Уголь на ветер

Русский бизнес
Москва, 14.10.2019
«Эксперт Урал» №42 (810)
Enel ожидает закрытия сделки по продаже Рефтинской ГРЭС, а СГК усиливает позиции в угольной генерации на Урале

1 октября ПАО «Энел Россия» (входит в итальянский энергоконцерн Enel) завершила, согласно ранее подписанному договору купли-продажи, передачу имущества Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) Кузбассэнерго, структуре Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в Сибирскую угольную энергетическую компанию — СУЭК). Сделка будет закрыта до конца 2019 года, сообщил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

Поэтапная передача станции в собственность СГК будет длиться полтора года с даты подписания договора: продажа согласована 7 июня после трех лет переговоров. Переход права собственности предполагает начало последнего этапа продажи. После закрытия сделки Рефтинская ГРЭС уйдет с баланса «Энел Россия», но еще в течение 6 — 12 месяцев, пока новый владелец будет получать необходимые лицензии и разрешения, генкомпания будет эксплуатировать станцию по договору аренды, а персонал — находиться в ее штате.

Общая сумма сделки по итогам переходного периода должна составить 20,7 млрд рублей без НДС (с августа «Энел Россия» уже получила двумя платежами 2 и 14,7 млрд рублей, следующие 4 млрд рублей будут перечислены по завершении третьего этапа). По окончании переходного периода последуют дополнительные платежи в результате покупки Кузбассэнерго некоторых запасов Рефтинской ГРЭС: угля, мазута, химических реагентов и запчастей. Сделка также предусматривает дополнительные платежи до 3 млрд рублей в течение пяти лет после ее закрытия при выполнении определенных условий. Аналитики при этом отмечают, что за последние десять лет это самая дешевая покупка генерации в России.

Рефтинская ГРЭС установленной мощностью 3800 МВт — самая крупная угольная электростанция в России, состоит из шести энергоблоков мощностью 300 МВт и четырех по 500 МВт. Установленная тепловая мощность — 350 Гкал/час. В качестве основного топлива использует экибастузский каменный уголь. Станция обеспечивает электроснабжение потребителей Уральского региона с выдачей мощности в ОЭС России. Вырабатывает 40% общего объема электроэнергии, потребляемой Свердловской областью, кроме того, снабжает промышленные районы Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Смена собственников крупнейшего актива, безусловно, отразится на развитии энергетики макрорегиона.

Почему продали

«Энел Россия» продавала Рефтинскую ГРЭС с 2016 года. В разное время покупкой интересовались «Интер РАО», «Хуадянь», группа ЕСН Григория Березкина и одна из структур Олега Дерипаски. Аналитики связывали длительность процедуры с завышенными ценовыми ожиданиями продавца. По неофициальным данным, компания рассчитывала выручить до 35 млрд рублей, но торг шел в диапазоне 21 — 27 млрд рублей. Официально заявлялось, что Enel не планирует продавать свои электростанции в России и покидать рынок. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия», помимо Рефтинской, являются Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская ГРЭС. Россия остается единственным регионом работы Enel, где он по-прежнему намерен развивать традиционную тепловую генерацию. В остальных регионах мира Enel переориентируется на зеленую генерацию.

Приоритетом для «Энел Россия» после продажи Рефтинской ГРЭС будет выплата долга и инвестиции, но компания рассмотрит и другие варианты направления средств, отмечается в ее документах. Вместо выбытия 3800 МВт угольной генерации, компания, например, собиралась построить 300 МВт ветровой генерации.

В частности, в 2018 году на конкурсе проектов зеленой энергетики она заявила строительство 200 МВт ветрогенерации с вводом в 2023 году, но не прошла отбор по удельному CаPex (от Capital Expenditures — капитальные затраты; единоразовые денежные траты на развитие бизнеса). «Мы продолжим участвовать в конкурсах — и в ветре, и в солнце»,— прокомментировал тогда глава Enel Франческо Стараче.

Зачем купили

Владимир Рашевский отметил, что с учетом вертикально-интегрированной модели концерна «было бы логично» иметь в своем портфеле активов именно угольные станции. По итогам сделки компания закрепила за собой позицию основного игрока в угольной генерации на Урале, превзошла по установленной мощности «Юнипро» и получила станцию, которая с большой вероятностью может быть отобрана для участия в программе модернизации тепло­электростанций. (Напомним, по программе предполагается провести модернизацию всего парка из 145 угольных станций страны в контексте экологизации угольной энергетики. В энергобалансе РФ последние 15 лет угольная генерация неизменно уступала позиции газовой, ее доля в производстве электроэнергии и тепла снизилась на 5% (до 15%) и 7% (до 20%) соответственно. Основная причина — повышенные выбросы вредных веществ в атмосферу и объемы образования золошлаковых отходов при сжигании угля.)

Кроме того, СГК планирует повысить экологичность своих угольных станций в рамках утвержденной в этом году программы модернизации энергомощностей. По словам Владимира Рашевского, компания намерена активно инвестировать в модернизацию тепловой энергетики. Выступая во Владивостоке 6 сентября, он сообщил, что сформирован портфель проектов в Кемеровской области, в Красноярском и Алтайском краях. По поводу планов относительно Рефтинской ГРЭС, где модернизацией занимался прежний собственник, заявлений пока не было.

Не ясно также, как будет решен актуальный вопрос с поставками угля на Рефтинскую ГРЭС. Ранее сообщалось, что СГК вела переговоры с подпавшим под санкции США «Русалом» о покупке у него 50% в совместном с казахстанской «Самрук-Энерго» предприятии «Богатырь-Комир». СП разрабатывает угольное месторождение Богатырь под Экибастузом, которое служит для Рефтинской сырьевой базой. Уголь Богатыря дешев, проблем с его доставкой нет.

Изучались две схемы: либо продолжать покупать уголь в Казахстане, либо перейти на более экологичное топливо из России, но тогда потребуются переоборудование станции, замена котлов и мельниц ГРЭС, кроме того, плечо транспортировки из Сибири длиннее, 3,5 — 4 тыс. км.

Кузбассэнерго занимает доминирующее положение на оптовом рынке электроэнергии и мощности Сибири: доля установленной мощности в регионе составляет 21,8%, доля выработки электрической энергии — 22,6%. Согласно проведенному ФАС России и Ассоциацией «НП Совет рынка» анализу, в результате совершения сделки группа лиц АО «Кузбассэнерго» получит возможность влиять на выработку генерирующих объектов, расположенных в первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах, вследствие чего может наблюдаться изменение цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Поэтому хотя 1 августа ФАС и одобрила ходатайство Кузбассэнерго о покупке Рефтинской ГРЭС, но с предписанием: не допускать в отношении электростанций действий, которые могут привести к росту цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

ФАС также указала, что Кузбассэнерго необходимо использовать стратегию минимизации стоимости топлива на выработку электрической энергии и при выборе топлива отдавать предпочтение более дешевому, а при формировании ценовых заявок учитывать средневзвешенную цену топлива, которое используется для выработки электрической энергии и мощности на генерирующем оборудовании. В соответствии с предписанием Кузбассэнерго должна ежеквартально предоставлять в ФАС России отчет. Срок действия предписания — пять лет.    

У партнеров

    Реклама