Фото недели

Фотография
Москва, 28.10.2019
«Эксперт Урал» №44 (811)

АЛЕКСАНДР МЕХОНОШИН / ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦЕНТР Б.Н. ЕЛЬЦИНА

31 октября в российский прокат выходит фильм известного актера и режиссера Андрея Смирнова «Француз». Сюжет рассказывает о французе русского происхождения, который в конце 50-х, приехав на стажировку в Московский университет, разыскивает отца, офицера-белогвардейца Татищева, арестованного в годы сталинского террора. Пьер Дюран открывает для себя насыщенную жизнь андеграунда советской столицы. Она неожиданно оказывается ему хоть и непонятна, но близка. 

— Для меня самым важным было рассказать о моменте становления поколения «шестидесятников», — объяснил автор фильма на предпрокатной презентации в Ельцин Центре в Екатеринбурге. — Вы все знаете старших «шестидесятников»: Евтушенко, Рождественского, Вознесенского. Я же принадлежу к младшим «шестидесятникам», что родились на семь-восемь лет позже. И хорошо помню этот недолгий момент относительной свободы после ХХ съезда партии, после Фестиваля молодежи и студентов в Москве.  

На премьере картины на юбилейном фестивале «Кинотавр» в этом году режиссер назвал ее содержание «неудобным». Кроме того, он считает фильм своим кинематографическим завещанием.

У партнеров

    Реклама