Инвестируй на Урале

Регионы: стратегии, инвестиции, перспективы
Москва, 28.10.2019
«Эксперт Урал» №44 (811)

С каждым годом инвестиции в Свердловскую область набирают обороты. Здесь строят успешный бизнес и вновь размещают активы предприниматели и инвесторы со всего мира. Интерес подогрет прежде всего к традиционным отраслям — столпам экономики любого крупного региона: металлургия, горная промышленность, машиностроение. Область производит 100% отечественного титана, 90% буровых установок, 90% детских инкубаторов, 70% магистральных тепловозов нового поколения и 40% трансформаторной стали и грузовых вагонов, 33% черновой меди. Для инвесторов промпредприятия Урала — это одновременно и масштабный рынок сбыта, а металлургическое производство — источник сырья для высоких переделов. Но, наряду с исторически-сложившимися производственными единицами, Свердловская область все больше приковывает внимание инвесторов к передовой индустрии.

Екатеринбург сегодня — это инновационный город. По доле компаний, работающих в креативной отрасли, он занимает лидирующие позиции в России. Здесь создано одно из самых титулованных рекламных агентств страны — «Восход», которое за свою историю получило более двух десятков «Кан­нских львов». В столице Урала находится самое большое количество кинотеатров на 10 тыс. человек. Город также является лидером по количеству зарегистрированных НКО и общественных организаций. Екатеринбург обладает высокими показателями по количеству ресторанов и кафе, высоко оцениваемых аудиторией. Рост необычных мест в гастрономической сфере можно объяснить наличием спроса на оригинальные заведения со стороны представителей творческого сообщества города. Исследование PwC и фонда Calvert22 показало, что столица Урала по уровню креативного капитала занимает в России 4 место после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В основе рейтинга пять базовых блоков — город, люди, бизнес, власть и бренды. Екатеринбург занял первое место в стране по показателям «открытость власти» и второе — по наличию креативных ресурсов.

Совершенно точно можно сказать, что в Свердловской области идет бурное развитие IT-сектора. В сфере информационно-коммуникационных технологий по итогам 2018 года в регионе работают 2,6 тыс. компаний — это 38,1 тыс. специалистов. Крупнейшее IТ-предприятие — СКБ Контур является одним из лучших игроков российского рынка облачного софта. Доход компании по итогам 2018 года составил почти 13,5 млрд руб­лей (входит в топ-20 IТ-компаний России). Отрасль технологий в регионе обретает все больше перспектив развития, важным стимулом которого может послужить проект бизнес-кампуса — «Контур-парк», разрабатываемый в СКБ Контур. Он предполагает размещение на территории в 16,8 га офисной, образовательной, исследовательской и рекреационной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 33 млрд рублей. 

Средний Урал — это не только титан, горная металлургия и промышленное производство — это прежде всего удивительная по своей природной красоте территория — познавательный, активный отдых и туризм. Здесь расположено 942 памятника истории и архитектуры, в том числе 79 федерального значения. Действуют шесть государственных музейных комплексов и около 500 муниципальных, ведомственных и частных музеев. В Свердловской области находятся: национальный парк; 4 природных парка; 19 лесопарков; природно-минералогический заказник; 36 ландшафтных заказников. Высоким спросом в Свердловской области пользуется и лечебный туризм. В регионе действуют более 20 санаториев и профилакториев, ежегодно принимающих более 300 тыс. человек.

В регионе 17 горнолыжных комплексов. Каждый год их посещают более 800 тыс. человек. Крупнейшим проектом развития в сфере туризма в Свердловской области является кластер «Гора Белая» в Нижнем Тагиле. Он предполагает реконструкцию склонов, появление новых трасс, строительство кафе, ресторанов, гостиниц, горнолыжной деревни, формирование прогулочных зон. Составляющими кластера станут природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, поселки Висим, Усть-Утка и другие. Для резидентов кластера предусмотрен десятилетний льготный период по налогу на имущество, а также возможность применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль.

Бурное развитие передовой индустрии Свердловской области обусловлено правильной инвестиционной политикой, координацией Правительства области специальных организаций по работе с инвесторами. В регионе создано Агентство по привлечению инвестиций, которое сопровождает российских и зарубежных инвесторов на всех этапах реализации проекта. Предоставить информацию о рынке и бизнес-среде области, подобрать лучшую инвестплощадку для размещения активов, помочь в установлении связей с органами государственной власти, запустить проект и организовать его дальнейшее продвижение в России и за рубежом — услуги Агентства, оказываемые в режиме «одного окна», конфиденциально и на безвозмездной основе.

Для удобства инвесторов и представления инвестиционных возможностей региона в Свердловской области создан специальный интернет-ресурс — Инвестиционный портал invest.midural.ru, где посетители могут узнать: о перспективных инвестиционных нишах; об инфраструктуре региона; о мерах государственной поддержки и порядке обращения для их получения; об интересных новостях и предстоящих событиях города и области.

На портале доступна линия прямых обращений, обеспечивающая возможность подачи заявки и оперативного получения ответа.

Новости партнеров

Реклама