Ориентируемся по солнцу

Русский бизнес
Москва, 11.11.2019
«Эксперт Урал» №46 (812)
Сектору возобновляемых источников энергии нужно давать ответы на множественные вызовы развивающегося рынка: работать над локализацией, розничной микрогенерацией, экспортом. Господдержка поможет

Сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире переживает бурное развитие с экономической, политической и технологической точек зрения. Альтернативная энергетика все более конкурентоспособна по сравнению с традиционной: стоимость оборудования постепенно снижается, а КПД повышается. Но есть и риски, с которыми сталкивается новый сектор: среди них — неразвитые рынки, недостаточные регулирование и инфраструктура. В начале октября на полях форума «Российская энергетическая неделя» состоялась сессия «Глобальные вызовы и тренды развития ВИЭ», где российские и международные эксперты обсудили особенности и перспективы российской индустрии возобновляемой энергетики.

Честное слово ДПМ

Программа господдержки возобновляемой энергетики до 2024 года демонстрирует активность: государство, инвесторы и строители показывают себя заинтересованными партнерами. Минувшим летом отобрали проекты, которые смогут участвовать в программе ДПМ (договоров предоставления мощности). Это основная мера господдержки ВИЭ сегодня: ДПМ позволяет в течение 15 лет компенсировать часть затрат с фиксированной нормой доходности 12%.

Чтобы претендовать на заключение ДПМ, проект должен пройти отбор и гарантировать выполнение требований по локализации производства определенного процента оборудования на территории нашей страны. Приобретать по ДПМ зеленую энергию обязаны энергосбытовые компании и крупные промышленные предприятия. Через повышенную стоимость покупаемой мощности возмещаются издержки на создание генерирующих объектов. Поддержку альтернативной генерации планируется продлить до 2035 года. Как уточнили в Минэнерго России, принципиальное решение о продолжении программы после 2024 года уже принято, объем средств оценивается в 400 млрд рублей.

Стоимость киловатта ряда проектов ДПМ ВИЭ уже сегодня ниже стоимости электроэнергии новых ТЭС и некоторых АЭС (5,6 рубля за киловатт-час против 6 — 8 рублей), и разрыв будет только увеличиваться. В 2030 — 2035 годах ВИЭ станут дешевле всех прочих видов генерации. По прогнозам, возобновляемая энергетика в России будет конкурентоспособной, и никаких дотаций ей не требуется. В деловом сообществе говорят о необходимости переводить поддержку ВИЭ на более эффективные инструменты — например, развивать ее на энергоизолированных территориях, переориентировать с оптового рынка на домохозяйства, а вместо ДПМ использовать налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам. Господдержка есть, бизнесу надо работать над локализацией, розничной микрогенерацией, экспортом.

Водородные подходы

Любое достижение в отрасли — это одновременно и новый вызов, потому что требует пересмотра моделей рынка, гарантий и мотивации инвесторов и финансовых институтов. Так, развитие генерирующих ВИЭ-технологий рождает вопрос хранения и накопления электроэнергии. Непостоянные источники требуют системы стабилизации, стыковки между собой и аккумуляции энергии.

Свой ответ готовы предложить рынку в Челябинске: в Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) создается ветроводородная энергетическая установка.

— Задача — накопление энергии, ее сохранение для последующего использования при отсутствии ветра. Мы соединили энергетическую установку с оборудованием для получения водорода с помощью электролиза и электрической энергии из водорода за счет электрохимической реакции, при которой водород взаимодействует с кислородом, вырабатываются электроэнергия и тепловая энергия. Водород мы можем хранить или даже перевозить, — говорит доцент Политехнического института ЮУрГУ Андрей Мартьянов.

К концу года ученые планируют завершить работу над созданием цифрового двойника ветроустановки. Разработка имеет преимущества перед подобными ветроводородными комплексами в мире. Это независимость от направления ветра, высокая эффективность, автономность и низкий уровень инфразвука, что делает ее безопасной для персонала. Кроме того, водородная часть комплекса — всеклиматического исполнения, в связи с чем может эксплуатироваться в сложных погодных условиях. Например, в Арктике, где прокладка километра линии электропередачи оценивается от 1 до 4 млн рублей. Стоимость ветроустановки оценивается примерно в ту же сумму, а срок службы достигает 35 лет.

Учтена и основная проблема использования ветроустановок в Арктике: их конструкции могут не выдержать большой

ветровой нагрузки, грозит разрушение лопастей или перегрев генератора. Для предотвращения этого разработана система торможения, рассказал младший научный сотрудник центра «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ Евгений Сироткин. Система отслеживает три параметра: скорость вращения ветроколеса, температуру генератора и вибрационные колебания во всей конструкции. При выходе за границы допустимого диапазона автоматика останавливает ветроустановку, при возвращении к норме она снова начинает работать.

Бурзянский прорыв

Приняв требования по локализации оборудования, государство фактически взяло на себя встречные обязательства поддерживать внутренний спрос в течение определенного периода. Задача в том, чтобы обеспечить стабильный рынок созданным промышленным кластерам в секторах солнечной и ветряной генерации общей мощностью около 1,5 ГВт в год.

Во всем мире владельцы небольших солнечных модулей могут продавать электроэнергию, когда не используют ее сами. Долгое время в России выход на рынок частных домохозяйств сдерживался отсутствием законодательной базы. Но теперь и это направление может получить развитие: законопроект о поддержке розничной микрогенерации прошел первое чтение и будет принят в Госдуме, скорее всего, до конца года. Российские потребители станут активными участниками энергорынка. Домохозяйства ждут принятия закона о микрогенерации, это существенно увеличит рынок ВИЭ в России и создаст многочисленные новые рабочие места.

— «Хевел» — активный участник создания рынка по этому розничному направлению. В ноябре введем в строй новый объект в Бурзянском районе Башкирии — солнечную электростанцию мощностью до 10 МВт, — рассказывает гендиректор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. — Впервые в РФ станция сможет работать параллельно с сетью, что повысит ее надежность. Все дело в модуле с концентратором энергии, который преобразует солнечное излучение в тепловую и электроэнергию в 1,5 раза эффективнее зарубежных аналогов. Это самая большая комбинированная система хранения в России — огромный аккумулятор на 10 Мвт/час. Такая установка, как в Бурзянском, в перспективе может быть использована в частных домах или небольших фермерских хозяйствах. В планах разработчиков — переход на 3D-печать при изготовлении большей части созданного устройства.

Прогнозируемый объем инвестиций в проект — 800 млн рублей. Бурзянский инновационный энергообъект — сугубо розничный, никакого отношения к оптовому рынку ДПМ не имеет. Он очень нужен жителям — в районе слабые электросети.

У «Хевел» программа «по солнцу» составляет 1,7 ГВт, из них 1,2 ГВт будут введены в этом году. До сих пор все создаваемые мощности — компания за последние годы построила ряд СЭС в Оренбуржье и Башкирии — были ориентированы на оптовый рынок. В итоге стоимость одного киловатта установленной мощности с начала реализации программы снизилась втрое, себестоимость продукции на заводе в Чебоксарах — вдвое. Инвестор планирует создать в республике, помимо прорывного Бурзянского проекта, еще четыре »обычные» сетевые солнечные электростанции совокупной установленной мощностью 100 МВт (25 МВт каждая) в Хайбуллинском и Куюргазинском районах.

Поддержка ВИЭ государством подразу­мевает реализацию встречных обязательств со стороны отрасли, в том числе наращивание экспортного потенциала. У «Хевела», в частности, есть шанс занять хорошие позиции на развивающемся мировом рынке решений в области зеленой энергетики.

— Технологии позволяют нам выходить на экспорт. Пока движемся осторожными шагами, небольшими проектами — изучаем рынки в Азии и Европе, Америке, они очень разные. Мы строим энергообъекты везде по миру и убеждаемся: есть  интерес к российской продукции, мировое сообщество в фотовольтаике движется в сторону интеграции. Раньше нашими парт­нерами были российские банки, теперь компания вышла на международный рынок заимствований. Российские компании его не пугают, — отмечает Игорь Шахрай.

Требования по усилению локализации ВИЭ способствуют усилению конкурентоспособности отечественных компаний на мировом рынке. Но при этом локализация не должна вызывать удорожание продукции для потребителя, говорит топ-менеджер. В выступлении на форуме он также заявил, что в «Хевел» не согласны с Минэнерго, отводящим 35% господдержки проектам солнечной энергетики против 65% — проектам ветряной. Оба сегмента как минимум равноценны и должны развиваться не в ущерб один другому. Кстати, на мировом рынке альтернативной генерации ситуация обратная: доля солнечной генерации — 60%, ветряной — 40%.

Вызов на вызове

О драматическом падении цен с 2016 по 2019 год, ставшем серьезным вызовом для компании, рассказал на форуме генеральный директор «Новавинд» Александр Корчагин. К тому же, отметил топ-менеджер, за этот период изменилась бизнес-модель: четыре игрока в ветроэнергетике консолидировали 94% спроса на мировом рынке. Но на этом испытания не заканчиваются. Сегодня еще один тренд проверяет бизнес работающих в ветроэнергетике компаний на прочность: в отрасли наблюдается наплыв смежников, ныне их примерно 2/3 от всех участников рынка, в силу этого происходит смещение компетенций в другие центры принятия решений. Новая отрасль обладает большим мультипликативным эффектом: используя в своей деятельности отечественное сырье и материалы, возобновляемая энергетика создает значительный спрос на российскую сталь, бетон, арматуру, кремний, стекловолокно и прочее. Также становятся востребованными отечественные инжиниринговые услуги по строительству генерации ВИЭ.

Специфика первого этапа развития рынка ВИЭ в нашей стране была такова, что два сегмента — энергетический и индустриальный — должны были появиться на рынке одновременно. Устойчивое развитие этого кластера невозможно без образования и прикладной науки, подчеркнул руководитель инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии УК «Роснано» Алишер Каланов, отметив, что после запуска первых двух элементов сегмента корпорация сегодня занимается разработкой образовательных программ для подготовки квалифицированного персонала для проектов ВИЭ, а ее проектные компании приступают к научным исследованиям.

Создание в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует много времени, говорят эксперты. Но если сейчас запретить привлекать к проектированию и монтажу иностранные организации, как недавно предложил Минпромторг, вскоре отрасль столкнется с дефицитом квалифицированных услуг, доступ к передовым решениям и инновациям будет ограничен. Ведь большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят «Солар системс» («дочка» китайской Amur Sirius), «Хевел» (СП «Реновы» и «Реам менеджмента»), «Фортум» (принадлежит финской Fortum), «Новавинд» (Росатом) и «Энел Россия», принадлежащая итальянской Enel, совместно с Siemens Gamesa. Для этих работ они привлекают как иностранные, так и российские организации, но понятно, что иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами. Предложения о запрете могут привести к удорожанию строительства станций — заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков, отмечают игроки рынка.

У партнеров

    Реклама