Уральцы в числе наиболее активных покупателей новых авто на падающем рынке

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт Урал» №47 (813)

Три уральских субъекта РФ попали в топ-10 российских регионов по объемам продаж новых легковых автомобилей иностранных марок. Исследование по итогам девяти месяцев 2019 года провело аналитическое агентство «Автостат». По его данным, всего за этот период в нашей стране реализовано 871,3 тыс. таких машин, что на 4% меньше аналогичного периода прошлого года. Среди субъектов РФ лидирует Москва: с января по сентябрь жители столицы приобрели почти 151 тыс. иномарок, что соответствует примерно шестой части общероссийского объема. В первую десятку также попали Свердловская область (шестое место — 26,5 тыс. машин), Башкирия (седьмое — 26,3 тыс. шт.) и Челябинская область (десятое — 20,9 тыс. шт.).

«Автостат» также составил рейтинг по продажам новых легковушек отечественных марок за тот же период. По нему, объем российского рынка увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 2% до 258,7 тыс. единиц. Как и следовало ожидать, больше всего новые отечественные легковые автомобили покупают жители Самарской области (за отчетный период — 15,5 тыс. машин). В топ-10 российских регионов по этому показателю вошли четыре уральских субъекта РФ: Башкирия (третье место — 13,4 тыс. машин), Свердловская область (пятое — 9,2 тыс. шт.), Пермский край (шестое — 8,5 тыс. шт.) и Челябинская область (седьмое — 8,3 тыс. шт.).

Добавим, что, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей в октябре 2019 года в сравнении с прошлогодним октябрем снизились на 5,2%, а за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 2,4%.

— Продажи в октябре были ниже прошлогодних на 5,2%, что закрепило рынок на пути медленной, но продолжительной эрозии так нужного сейчас роста объема продаж, который был достигнут в 2017 — 2018 годах. Конечно, это не то направление, которое хотят видеть в индустрии, но сейчас трудно сказать, откуда могут прийти изменения к лучшему в ближайшее время, — прокомментировал результаты председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.   

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. Топ-20 марок

У партнеров

    Реклама