Возвращают монополию

Русский бизнес
Москва, 18.11.2019
«Эксперт Урал» №47 (813)
Чтобы электросетевой комплекс соответствовал современным вызовам, одной цифровизации недостаточно. Сети нуждаются в совершенствовании нормативной базы

В начале ноября в Ижевске на выездном заседании комитета Госдумы по энергетике, посвященном цифровизации электросетевого комплекса России, глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский представил преимущества, которые получат промышленные и бытовые потребители в результате реализации в электросетевом комплексе страны концепции «Цифровая трансформация 2030». Целевая модель развития электросетевого комплекса в Удмуртии включает консолидацию сетевых активов, цифровую трансформацию и развитие дополнительных сервисов. Как отмечается, операционные расходы уже сокращаются на 30%, капитальные (при сохранении тех же физических объемов) — на 15%, а показатели надежности улучшаются в два раза.

В июне Россети стали владельцем 80% сетевых активов Удмуртии, находившихся в госсобственности: МРСК Центра и Приволжья (входит в Россети) купила сетевое хозяйство Воткинских городских электрических сетей. Ранее «дочка» Россетей также выкупила первую часть имущественного комплекса Ижевских электрических сетей. Сумма сделки — 2,6 млрд рублей. Вторую часть компания планирует выкупить в конце года. На территории региона еще около 40 независимых территориальных сетевых организаций, их количество сокращается, но развитие электросетевого комплекса пока затруднено: частные компании редко занимаются модернизацией и практически не имеют долгосрочных программ развития. Основным электросетевым предприятием республики является Удмуртэнерго (филиал МРСК Центра и Приволжья). За счет объединения активов в 2018 — 2020 годах региональный бюджет Удмуртии суммарно получит 3,5 млрд рублей, а рост ежегодных налоговых поступлений увеличится почти на 40%.

Модернизация отечественной электро­энергетики в соответствии с концепцией цифровой трансформации отрасли требует высокотехнологичных и эффективных решений. Удмуртский опыт консолидации электросетей и оптимальная модель управления электросетевым комплексом на базе Россетей могут быть масштабированы в другие регионы РФ.

В субъекте за год на основе отечественных программных продуктов внедрены технологические решения, существенно повысившие надежность и эффективность электроснабжения. Так, «Россети Центр» — управляющая организация «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» завершили реконструкцию подстанции 110 кВ «Машзавод». Это один из ключевых центров питания Ижевска и объект инвестиционной программы. Помимо повышения надежности электроснабжения он призван создать инфраструктуру для развития региональной экономики. Энергетики установили здесь новый трансформатор на 63 МВА, в результате выросли возможности для технологического присоединения новых промышленных производств к электросетям Удмуртэнерго. Подстанция обеспечивает градообразующие предприятия — концерн «Калашников» и ПАО «Ижсталь», а также жителей и социальные объекты Ленинского района столицы республики. В этом году инвестиции «Россети Центр и Приволжье» в развитие электросетевого комплекса региона составят 770 млн рублей.

Пилотный проект консолидации сетевых активов позволил создать первый в России цифровой диспетчерский пункт, с которого управляются все сетевые энергообъекты Ижевска. Диспетчеры видят аварии удаленно и решают проблемы кликом мышки. Если раньше по звонку жителей энергетики выезжали на место, искали повреждение и запитывали потребителей вручную, то теперь разъединители немедленно изолируют поврежденный участок и подключают электроснабжение по резервным линиям. В Ижевске переход городской диспетчерской на цифру за короткий срок вдвое сократил количество неполадок в электросетях и позволил сэкономить каждый пятый рубль на их обслуживании. В ближайшее время цифровые диспетчерские откроют в семи регионах, а в обозримом будущем такие пункты появятся во всех городах с населением свыше 100 тыс. человек.

В ходе выступления Павел Ливинский заявил о законодательных инициативах холдинга: необходимо принять регуляторные меры для решения вопросов перекрестного субсидирования, оплаты резерва мощности и совершенствования системы взимания платы за льготное технологическое присоединение к электрическим сетям. Также важно обеспечить финансирование проектов по консолидации электросетевых активов за счет тарифных источников и внедрение новых принципов долгосрочного регулирования на основе соглашений, отличных от существующих методов обеспечения доходности инвестированного капитала и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки.

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный подчеркнул, что цифровая трансформация элект­ро­сетевого комплекса — это правильный тренд, но нужно добиваться не простой автоматизации процессов, а решения проблем в энергетике, в том числе за счет построения принципиально новых, более эффективных моделей управления всем сетевым комплексом. При этом обязательно реализовывать планы на основе российского оборудования и программного обеспечения, так как вопросы информационной и кибербезопасности критичны. По итогам круглого стола депутаты направили в правительство и Минэнерго рекомендации, касающиеся ускоренного внедрения цифровых технологий в электрохозяйстве.

Амбициозные планы федерального оператора власти республики поддерживают: вопрос приобретения активов намного шире простой монополизации рынка. В ответ на то, что Россети вплотную занимаются цифровизацией удмуртского электрохозяйства, республика предоставит энергетикам долгосрочные тарифные гарантии — соглашение об этом региональные власти и руководство сетевого холдинга подписали в ходе выездного заседания. Годовой опыт работы с Россетями доказал неэффективность преды­дущей модели — разрозненного элект­ро­сетевого комплекса, признает глава Удмуртии Александр Бречалов.

Новости партнеров

Реклама