Бедненько, но чистенько

Экономика и финансы
Москва, 25.11.2019
«Эксперт Урал» №48 (814)
Экономика завершает год вяло. Экспорт проседает, промышленность работает на склад, динамика ВВП держится за счет домохозяйств. Единственный позитив — хороший урожай

Росстат отчитался о впечатляющем росте реальных располагаемых доходов населения (РРДН): 3% за третий квартал против 0,2% за полугодие (сравнения здесь и далее приведены год к году, если не указано иное). Годовые цифры «поймали» эффект базы, говорят эксперты.

Не наблюдаемая по определению

Главный аналитик ПСБ Денис Попов полагает, что не менее 1,2 п.п. в росте РРДН обеспечило снижение инфляции, около 1 п.п. дал эффект статистической базы. 

— Квартальный рост с исключением сезонности в 2019 году превышал 1%, тогда как годовые цифры оставались заниженными из-за эффекта больших предвыборных расходов начала 2018 года, во втором полугодии этот рост сошел на нет, — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Еще один фактор — повышение доли доходов от заработной платы в структуре денежных доходов населения. По оценкам Дениса Попова, в четвертом квартале рост заработных плат и реальных доходов может еще ускориться за счет дальнейшего снижения инфляции и ожидаемой индексации зарплат бюджетникам. До конца 2019-го РРДН имеют шансы даже превысить уровень в 3%, прогнозирует Станислав Мурашов.

Хорошая статистика связана с ускорением роста зарплат и замедлением инфляции, полагает экономист банка «Открытие» Андрей Никандров. При этом он не исключает, что полученная цифра обусловлена особенностью методики статподсчетов, и в ближайшее время мы увидим снижение темпов роста до 1 — 2%:

— Доходы населения — это оценочный показатель, часть доходов не наблюдается статистикой, так как формируется в неформальной экономике. Поэтому Росстат, помимо использования доступных данных, например по начисленным зарплатам, досчитывает показатель доходов, чтобы он соответствовал наблюдаемым расходам и сбережениям населения. В третьем квартале рост номинальных доходов ускорился до 7,7% против 5,7% кварталом ранее. Ускорение вызвано на 1,3 п.п. за счет дооценки и прочих факторов. Это по определению не наблюдаемая и слабо интерпретируемая компонента.

Потребительская активность населения невысока. Оборот розничной торговли в третьем квартале этого года вырос на 0,8% против 1,8% за первое полугодие и 2,8% за 2018 год. «Торможение розничных продаж может быть следствием сезонного роста расходов населения в сфере услуг, связанных с туризмом, в том числе выездным. По данным платежного баланса, импорт туристических услуг вырос до максимумов с 2014 года», — полагает Денис Попов.

Замедление темпов роста более заметно по продажам продуктов питания, чем непродовольственных товаров: +0,7% против +1% соответственно. Главный аналитик ПСБ связывает это отчасти с сезонным ростом потребления продуктов питания подсобных хозяйств и ожидает в четвертом квартале умеренного восстановления темпов роста розничного товарооборота на фоне прекращения действия сезонных факторов и индексации зарплат бюджетников.

Весь 2019 год потребительская активность населения поддерживалась за счет кредитования. Как известно, Банк России с 1 октября этого года для охлаждения сегмента повысил коэффициенты риска для банков по кредитам наиболее закредитованным заемщикам. Андрей Никандров полагает, что в последнем квартале года прямой эффект от ужесточения регулирования начнет проявляться. В третьем квартале кредитование уже замедлилось — среднемесячные темпы роста портфеля с устраненной сезонностью снизились месяц к месяцу до 1,4% с 1,6% во втором квартале. Торможение кредитования при стагнирующих доходах снижает совокупный спрос и негативно сказывается на розничной торговле и экономическом росте, считает экономист банка «Открытие».

На фоне слабого внутреннего спроса

Промышленная статистика третьего квартала формально выглядит неплохо: плюс 2,9% после 3% во втором квартале. Тем не менее косвенные факторы указывают на риски потери динамики, полагает Денис Попов:

— Во-первых, рост отраслей промышленности не повсеместный. Сохраняется слабая динамика в добыче нефти и газа, большинстве отраслей машиностроения. Во-вторых, велика вероятность замедления роста в добыче полезных ископаемых из-за слабого внешнего спроса и высокой статистической базы конца 2018 года. В-третьих, также из-за слабости спроса, как внутреннего, так и внешнего, накопятся складские остатки выпущенной продукции у производителей, что может привести к замедлению производства.

В качестве подтверждения главный аналитик ПСБ приводит статистику в обрабатывающей промышленности: в сентябре при росте выпуска на 3,2% объем отгруженных товаров в действующих ценах сократился на 2,2%. Отчасти это, по его мнению, обусловлено фиксируемой в промышленности дефляцией, но уровень отставания довольно велик, чтобы не учитывать данный фактор. Наиболее сильно «работа на склад» проявляется в дерево­обработке, производстве бумаги, электрооборудования и нефтепереработке.

Статистика строительного сектора указывает на стагнацию отрасли: полпроцента роста в третьем квартале и 0,1% во втором. Денис Попов связывает это с комплексом технических, структурных и рыночных факторов: «Во-первых, высокая статистическая база 2018 года существенно усложнила достижение значимых показателей роста. Во-вторых, реформа в жилищном строительстве затормозила активность в данном сегменте. Оказывают влияние и низкая ритмичность бюджетных расходов, и отложенный старт реализации национальных проектов. Негативно на реализацию строительных программ повлияли также повышение НДС и ключевой ставки во второй половине 2018 года».

По-настоящему хорошая новость пришла лишь из села: агропром показал 5,1% роста выпуска за третий квартал (во втором — 1,2%, в прошлом году — минус 0,6%). По данным ведущего аналитика банка «Открытие» Дмитрия Берестнева, ожидается рекордный урожай масличных культур (21,7 млн тонн; плюс 11,1%), а также второй после 2017 года урожай зерновых (123,4 млн тонн; плюс 9%). 

По предварительной оценке Минэкономразвития, рост ВВП в третьем квартале ускорился до 1,9% против 09% во втором и 0,5% в первом. Впрочем, в отчете ведомства отмечено, что столь резкое ускорение неустойчиво и во многом связано с разовыми факторами: «Более высокий по сравнению с первым полугодием темп роста ВВП обусловлен значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, которое произошло в результате сохранения высоких показателей в промышленности и высокого урожая сельскохозяйственных культур на фоне слабого внутреннего спроса».

Аналитические группы с осторожностью относятся к самим данным. «Говорить об ускорении или замедлении роста ВВП невозможно. Последние месяцы мы имеем совершенно неадекватную статистику по строительству и вызывающую недоумение

статистику по промышленности», — отмечает директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Весь 2019 год экономика держалась преимущественно за счет домохозяйств. При этом резко упал вклад чистого экспорта и валового накопления, констатирует Валерий Миронов из НИУ ВШЭ в последнем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе». Во втором квартале 2019 года экспорт в реальном выражении сократился на 4,9% относительно того же периода прошлого года: «Данные Росстата о динамике элементов конечного спроса и росте ВВП во втором и третьем кварталах говорят о том, что замедлившийся рост экономики опирается лишь на спрос домохозяйств и вложения в запасы, а не на инвестиции и чистый экспорт вместе со спросом домохозяйств, как это было годом ранее».

Требует осмысления на предмет осуществимости

Минэкономразвития России между тем подготовило новый среднесрочный прогноз. Основной акцент в нем — на инвестициях, в меньшей степени — на конечном потреблении. По мнению Валерия Миронова, «такая траектория экономического роста вызывает определенные вопросы и требует дополнительного осмысления на предмет ее осуществимости».

С 2021 года даже базовый прогноз Минэка становится «целевым, то есть желаемым видением развития экономики России», обращает внимание Андрей Никандров. Например, прогнозируются темпы роста ВВП выше 3%, рост инвестиций на 5 — 6%. Это скорее оптимистичная оценка, считает экономист банка «Открытие»: «Несмотря на теоретическую возможность реализации этого прогноза, очень много факторов должно сложиться в пользу России — быстрый рост мировой торговли, успешные реформы, быстрая и качественная реализация нацпроектов». По оценкам банка, средний рост ВВП в 2021 — 2022 годах может составить 1 — 1,5% с учетом ожидаемого циклического замедления мирового экономического роста.

Текущий год, похоже, существенных сдвигов уже не принесет. По мнению Андрея Никандрова, динамика ВВП составит 1,3%. В целом ситуация развивается в соответствии с прогнозом ПСБ, говорит Денис Попов: «С учетом того, что ускорение роста доходов населения не привело к повышению розничного товарооборота, повышать прогноз ВВП считаем преждевременным (во втором полугодии прогнозируем +1,2% и +1% по году). Сдерживающее влияние на рост экономики будет оказывать наблюдаемое снижение чистого экспорта».

Промышленность Большого Урала держит Ямал

Промышленность макрорегиона Урала и Западная Сибирь базируется на нефти и газе, и предпоследний квартал сюрпризов не принес. По итогам девяти месяцев самый большой рост выпуска (11,9%; сравнение везде — год к году, если не указано иное) показал ЯНАО — результат 119,3%.

А вот в Югре статистика фиксирует наименьшую динамику выпуска среди субъектов федерации макрорегиона — всего 0,8%.

В добывающей промышленности также лидирует ЯНАО: за девять месяцев индекс в добыче составил 120,5%. Аутсайдер — Свердловская область (83,8%).

В обрабатывающих производствах первенство за Удмуртией (114,7%), наибольший спад — в Оренбургской области (96,7%).

Наивысшее значение индекса промпроизводства зафиксировано в ЯНАО, наименьшее в ХМАО 023_expert_ural_48-1.jpg
Наивысшее значение индекса промпроизводства зафиксировано в ЯНАО, наименьшее в ХМАО
По динамике объема строительных работ лидирует Зауралье, но в абсолютном выражении первенство за Тюменской областью 023_expert_ural_48-2.jpg
По динамике объема строительных работ лидирует Зауралье, но в абсолютном выражении первенство за Тюменской областью
Лидером по суммарной площади введенного жилья остается Башкирия 023_expert_ural_48-3.jpg
Лидером по суммарной площади введенного жилья остается Башкирия

Выпуск в АПК в целом по стране увеличился на 3,6%. На Урале и в Западной Сибири в хозяйствах всех категорий выращено на убой скота и птицы 1244,1 тонны в живом весе (плюс 2%), молока произведено 4,37 млн тонн (минус 7,5%), яиц — более 7 млрд штук (плюс 23%). Но меньше картофеля — на 6,7% и овощей — на 52%.

В целом по стране строители за девять месяцев выполнили работ на 6117,8 млрд рублей (плюс 0,3%). Наибольшая динамика в денежном выражении — в Курганской области (26,2%). В абсолютном выражении лидерами являются регионы «тюменской матрешки», консолидирующей 53,3% суммарного объема строительных работ региона: ХМАО — 220,9 млрд рублей (80,4% объема девяти месяцев прошлого года), ЯНАО — 204,6 млрд рублей (58,7%), юг Тюменской области — 170,9 млрд рублей (108,2%).

Ввод жилья в стране в январе — сентябре вырос на 6,9%, построено 48 585,2 тыс. кв. метров жилья (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). В макрорегионе динамика чуть выше — 8,8%. Уральские застройщики ввели 6802,8 тыс. кв. метров жилья. Лидирует по-прежнему Башкирия: за девять месяцев построено 1550,4 тыс. кв. метров (+11,1%), на втором месте Свердловская область — 1190,1 тыс. кв. метров (+6,4%). В Курганской области статистика фиксирует наибольшую динамику строительства жилья — плюс 17,5% (введено 172,3 тыс. кв. метров), в ЯНАО, напротив, самое сильное сокращение — минус 10,5% от уровня годичной давности (введено 67 тыс. кв. метров).

Грузооборот транспорта в целом по стране увеличился на 1%, в том числе автомобильного — на 5,8%. На Большом Урале последний показал плюс на 2,5%.

Оптовая торговля в стране за период просела на 1,2%, однако оборот оптовой торговли Большого Урала вырос на 3,9% (в текущих ценах). В Башкирии и Оренбургской области зафиксированы самые высокие среди регионов Большого Урала значения индекса физического объема оптовой торговли: 109,1% и 106,8% соответственно. Минимум — в Свердловской области (85,9%) и ЯНАО (89,6%).

Показатели розничной торговли росли как в денежном, так и в в физическом выражении во всех субъектах Урало-Западносибирского региона 024_expert_ural_48-3.jpg
Показатели розничной торговли росли как в денежном, так и в в физическом выражении во всех субъектах Урало-Западносибирского региона
Наибольший уровень безработицы наблюдается в Курганской области  024_expert_ural_48-4.jpg
Наибольший уровень безработицы наблюдается в Курганской области
Реальная заработная плата сократилась только в Челябинской области 024_expert_ural_48-5.jpg
Реальная заработная плата сократилась только в Челябинской области

Общероссийский оборот розницы вырос на 1,4%, на Большом Урале — на 5,5% (в текущих ценах) и превысил 3,5 трлн рублей, в том числе торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями прибавила 6,5%, почти достигнув 1,7 трлн рублей, непродовольственными товарами — 4,5% и 1,83 трлн рублей. Показатели розничной торговли росли как в денежном, так и в физическом выражении во всех субъектах Урало-Западносибирского региона.

Услуг уральцам оказано чуть более чем на 1 млрд рублей (прирост на 9,6%). Совокупный оборот общественного питания региона составил 177 млрд рублей (плюс 4%). В физическом выражении общепит рос во всех субъектах Большого Урала, кроме Башкирии (99,6% к уровню 2018 года).

В августе (свежее данных нет), по оценке Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата россиян составила 44 961 рубль (годом ранее — 41 364 рубля). На Большом Урале лидером по уровню зарплат остался ЯНАО — 97 365,1 рубля (что, например, в 3,3 раза больше, чем в замыкающей список зарплат Курганской области). Реальная заработная плата сократилась только в Челябинской области (99,4%).

Уровень безработицы в сентябре 2019 года для населения в возрасте 15 — 72 лет в целом по стране составил 4,5%. На Большом Урале в июле — сентябре текущего года высший уровень безработицы зарегистрирован в Курганской области (7,4%), низший — традиционно на севере региона: 2,7% в ХМАО и 1,9% в ЯНАО. 

Наивысшее значение индекса промпроизводства зафиксировано в ЯНАО, наименьшее в ХМАО
По динамике объема строительных работ лидирует Зауралье, но в абсолютном выражении первенство за Тюменской областью
Лидером по суммарной площади введенного жилья остается Башкирия
Показатели розничной торговли росли как в денежном, так и в в физическом выражении во всех субъектах Урало-Западносибирского региона
Наибольший уровень безработицы наблюдается в Курганской области
Реальная заработная плата сократилась только в Челябинской области

Новости партнеров

Реклама