Второе дыхание придет

Общество
Москва, 25.11.2019
«Эксперт Урал» №48 (814)
Александр Моор назвал приоритетные задачи на 2020 год

21 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с посланием к жителям и парламенту региона. Ключевые предложения носят социальный характер.

Так, предлагается ввести практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе (кроме студенческих семей, их от ценза оседлости предлагается освободить). Размер поддержки составит 150 тыс. рублей. «Региональный материнский капитал на третьего или последующего ребенка поднимем с нынешних 40 тыс. рублей до 100 тысяч», — подчеркивает губернатор.

Другие важные предложения — увеличить пособия на детей, расширить действие льгот для пенсионеров: «Разве справедливо, что некоторые пособия на детей выплачиваются только при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 5 тыс. рублей?

С 2012 года порог не менялся! Давайте приравняем его к прожиточному минимуму, сейчас это 11 447 рублей. Все, кто не достигает этого порога, получат помощь. А разве справедливо, что до сих пор не во всех районах области пенсионеры пользуются льготами на общественный транспорт? Область должна взять этот инструмент социальной поддержки на себя. Такие льготы следует ввести на всей территории региона. И это тоже будет справедливость в действии. Мы должны научиться воспринимать всю Тюменскую область как единое общественное пространство — равно открытое, равно доступное для всех тюменцев».

— Главное, на что мы должны направить смекалку, предприимчивость, изобретательность, креативность, — на новую конкретизацию образа будущего. Мы знаем, от чего в свое время захотели уйти. Захотели преодолеть долго тяготевшее над Тюменью «проклятие периферийности», захотели избавиться от непочетного ярлыка «столицы деревень» и стать одним из центров России. Мы это сделали, — констатировал губернатор. — Сейчас мы на середине долгой дистанции — а значит, нужно более точно, предметно определить, куда мы хотим прийти. Центром чего мы хотим стать? Российским Хьюстоном или российским Сингапуром, российским Франкфуртом или российским Дубаем? Конечно, ничем из этого. Тюмень может быть только Тюменью! Но как ей найти и занять свое уникальное место в ряду глобальных, мировых регионов и центров? Для этого нам и нужно второе дыхание. Поэтому я жду новых предложений по образу будущего Тюменской области, и намерен активизировать широкую дискуссию по этому вопросу.

Губернатор планирует придать образу будущего человеческое измерение: «Давайте прежде всего думать о том, как себя чувствует обычный тюменец. Как у него со здоровьем? Есть ли у него возможность заняться спортом? Звучит ли в его доме детский смех? Давайте спросим себя, каждой ли семье в Тюменской области доступен детский сад? В 2021 году — будет! Для всех детей старше полутора лет. Давайте за всеми таблицами и графиками искать и находить человека. Именно человеческим измерением определяются задачи на следующий год».

Что предлагает сделать губернатор? Во-первых, до 1 апреля 2020 года подготовить новую, учитывающую все факторы, тенденции и вызовы, программу инвестиционного развития. «Особое внимание следует уделить не внешним, а внутренним, региональным источникам капиталовложений — их мобилизация потребует гораздо более точечной, скрупулезной работы, чем та, которую мы вели в прошлом», — подчеркивает глава региона.

Во-вторых, создать два кластера — межрегиональный нефтепромышленный под эгидой Газпромнефти и региональный нефтехимический, ядром которого выступает Сибур.

В-третьих, добиться вступления в нацпроект по производительности труда не менее чем 64 областных предприятий. «Да, это сразу две трети от целевого значения 2024 года. А зачем ждать у моря погоды? Те, кто встанет на этот путь сейчас, приобретут немалые конкурентные преимущества», — комментирует губернатор.

Четвертая задача — дополнить госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» (реализация начинается в 2020 году) еще одним элементом: объявить 2020 год «Годом сельского предпринимательства». По словам Александра Моора, речь идет не о наборе ритуальных мероприятий, а о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, новых ролевых моделей, новых форм бизнес-активности — от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов и, конечно, о создании новых инструментов поддержки такой деятельности.

Пятый шаг — организовать для предпринимателей «Единый день отчетности»: как минимум дважды в год, а лучше ежеквартально проводить на одной площадке с участием сразу всех органов исполнительной власти, и региональных, и федеральных, открытое, комплексное обсуждение правоприменительной практики.

Шестой — расширить объем и охват областных жилищных программ. Больше 2,5 тыс. семей должны в следующем году улучшить жилищные условия.

Седьмой — установить в следующем году 41 новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, закупить девять мобильных медицинских комплексов, тридцать пять машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей. «Качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам», — подчеркивает губернатор.

Восьмое направление — привести в полный порядок, осветить, разметить и оборудовать все пешеходные переходы через все дороги и улицы всех населенных пунктов области.

Наконец, девятая задача — модернизировать систему повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.                        

У партнеров

    Реклама