Сульфат аммоний пополам

Повестка дня
Москва, 09.12.2019
«Эксперт Урал» №50 (815)

На базе Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в металлургический комплекс УГМК) будет построено предприятие по производству удобрения — сульфата аммония — мощностью 500 тыс. тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций — 4,8 млрд руб­лей. Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50: соглашение об этом подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров компании «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич. Решение построить завод на площадке СУМЗ основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование собственной серной кислоты предприятия.

Проектирование и строительство намечено осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тыс. тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и технологии предполагается компания GEA Messo P.T. (Германия).

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тыс. тонн ежегодно: кислота высокого качества, соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Производимый продукт, кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1 — 4 мм, пользуется максимальным спросом и не уступает по цене гранулированному.

Справка:
Планируемый срок окупаемости проекта — пять лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового производства позволит трудоустроить до 50 человек. Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. Введен в эксплуатацию в 1940 году. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. «Ультрамар» зарегистрирован в 2009 году в Санкт-Петер­бурге. Компания осуществляет полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок и логистики минеральных удобрений в контейнерах из портов Санкт-Петер­бурга и Усть-Луги по всему миру.    

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№50 (815) 9 декабря 2019
Мониторинг инвестклимата Свердловской области
Содержание:
Скорость реакции и адресность действий

Чтобы наращивать экономический потенциал региона, необходимо следить за появлением новых вызовов, слушать бизнес и в соответствии с этим менять инструменты поддержки постоянно

Реклама