Коротко

Повестка дня
Москва, 27.01.2020
«Эксперт Урал» №5 (817)

Новые возможности для старой станции

Ириклинская ГРЭС установленной мощностью 2460 МВт снабжает электроэнергией потребителей Оренбургской и Челябинской областей, Башкирии, а также Казахстана. Энергоблок № 2 здесь был модернизирован в 2016 году  004_expert_ural_05-2.jpg
Ириклинская ГРЭС установленной мощностью 2460 МВт снабжает электроэнергией потребителей Оренбургской и Челябинской областей, Башкирии, а также Казахстана. Энергоблок № 2 здесь был модернизирован в 2016 году

В рамках федеральной программы, направленной на обновление генерирующего оборудования электростанций, на Ириклинской ГРЭС (филиал «Интер РАО — Электрогенерация», введена в эксплуатацию в 1970 году, основное топливо — природный газ) будут модернизированы энергоблоки № 4 и № 3 мощностью 330 МВт каждый. Ириклинская ГРЭС — одна из крупнейших электростанций Объединенной энергетической системы Урала и ключевое звено энергосистемы Оренбургской области. «Для ГРЭС модернизация — это новые возможности конкуренции на рынке. Для региона — укрепление энергобезопасности и новые мощности для развития территорий», — сказал губернатор Денис Паслер. По энергоблоку № 4 уже начато проектирование комплексной замены паровой турбины. Завершение работ запланировано на 2023 год. Модернизация энергоблока № 3 будет завершена в 2025 году.  

Крупнейший проект Роснефти

Компания «РН-Уватнефтегаз» (входит в неф­тедобывающий комплекс НК «Роснефть») реализовала масштабный проект по энергоснабжению Уватской группы месторождений. На Тямкинском, Протозановском и Усть-Тегусском месторождениях введены в эксплуатацию три электроподстанции суммарной установленной мощностью 502 МВА и линии электропередачи 220 кВ протяженностью 320 км. Это — один из крупнейших энергопроектов НК «Роснефть» за последние несколько лет. Подключение к единой энергосистеме новых производственных объектов позволило полностью удовлетворить растущие потребности в электро­энергии Уватского проекта, а также

повысить надежность энергоснабжения и эффективность эксплуатации автономных месторождений «РН-Уватнефтегаза». Управление объектами энергетики ведется из уникального оперативно-диспетчерского центра в Тюмени. Сейчас объекты Уватского проекта потребляют 100 МВт от внешней сети. Ввод энергетических мощностей позволит предприятию увеличить темпы развития Уватского проекта и повысить производственную эффективность.  

Выбросы в режиме онлайн

На сайте челябинского Минэкологии появился раздел, в котором можно увидеть показания датчиков на трубах промпредприятий. «В основном датчики расположены на источниках, содержащих в выбросах компоненты первого и второго классов опасности», — сообщили в министерстве. Сейчас в разделе размещены данные трех предприятий: Челябинского электрометаллургического комбината, Челябинской ТЭЦ-2 и Челябинского цинкового завода. В будущем данных станет больше, как и предприятий-участников. Одним из первых к проекту подключился ЧЭМК: он предоставляет показатели в режиме онлайн, ежечасно можно увидеть данные из четырех цехов. Каждый час обновляет данные ЧЦЗ. ЧТЭЦ-2 показывает результаты по пяти компонентам: оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и неорганической пыли. В ближайшее время на сайте появятся данные и Челябинского трубопрокатного завода. «Сейчас основным инструментом мониторинга и проверки соблюдения предприятиями норм остаются 11 работающих в Челябинске постов мониторинга и две передвижные лаборатории Минэкологии», — объяснил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. 

Отходы на экспорт

Поголовье оленей на Ямале составляет 750 тыс. животных — это самое большое стадо в мире  004_expert_ural_05-1.jpg
Поголовье оленей на Ямале составляет 750 тыс. животных — это самое большое стадо в мире

Ямал ведет переговоры о поставке так называемых боенских отходов (легкие, трахея и прочие непищевые продукты, которые образуются при убое северного оленя) в Германию. Сырье будут использовать в производстве кормов для животных. Первую партию в объеме до 40 тонн планируется отправить уже в текущем году. В 2019 году Ямал экспортировал в страны Евросоюза более 400 тонн мяса северного оленя и 11 тыс. оленьих шкур — на сумму 2,7 млн долларов. До 2024 года регион намерен нарастить объемы экспорта до 6,1 млн долларов.

В этом году ямальские предприятия собираются отправить в Европу около 20 тыс. шкур, объемы поставок оленины останутся на прежнем уровне — их расширение нецелесообразно, поскольку региональные производители ориентированы в первую очередь на внутренний рынок. По мнению экспертов, высоким экспортным потенциалом обладает именно побочная продукция — шкуры и боенские отходы, которые пользуются спросом за рубежом.  

Новатэк нарастил запасы

Компания объявила о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2019 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton. Доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), в том числе 2234 млрд кубометров газа и 193 млн тонн жидких углеводородов. По сравнению с концом 2018 года запасы углеводородов увеличились на 3% (исключая добычу 2019 года), а коэффициент восполнения составил 181%, что соответствует приросту запасов на 1,1 млрд б.н.э., включая добычу.

Органический коэффициент восполнения запасов составил 252%, что соответствует приросту запасов на 1,4 млрд б.н.э., включая добычу. На динамику повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Утреннем и Харбейском месторождениях, эксплуатационное бурение на Уренгойском, Восточно-Уренгойском и Северо-Есетинском (Самбургский лицензионный участок), Восточно-Тазовском, Северо-Русском и Южно-Тамбейском месторождениях, а также открытие Няхартинского месторождения и новых ачимовских залежей на Гыданском лицензионном участке. Кроме того, в оценку включены запасы Солетско-Ханавейского месторождения, приобретенного в 2019 году. В оценку запасов компании по стандартам PRMS также включены запасы нового Северо-Обского месторождения, открытого в 2018 году.  

«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тыс. км2.                      

Новости партнеров

Реклама