Пермь — Тюмень — Москва

Повестка дня
Москва, 27.01.2020
«Эксперт Урал» №5 (817)

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении министров правительства РФ. Главой Минэкономразвития стал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Решетников возглавил регион в феврале 2017 года в статусе врио, сменив на посту Виктора Басаргина. В сентябре 2017 года на выборах набрал 82% голосов избирателей. В начале карьеры в течение семи лет с 2000 года служил в администрации тогда еще Пермской области, занимал несколько постов — от начальника отдела планирования бюджетных доходов и расходов до первого замруководителя администрации губернатора. С 2007 по 2009 год работал в Минрегионразвития РФ, потом вернулся в Пермь — на должность руководителя администрации губернатора. С 2010 года — первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

С 2012 года — министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития.

Минэкономразвития возьмет на себя функционал министерства по делам Северного Кавказа, которое упразднено указом президента. Председатель правления Сбербанка Герман Греф (руководил Минэком в 2000 — 2007 годах) положительно оценил назначение Решетникова главой министерства: «Хорошо. Очень надеюсь, что он справится». Бывший вице-премьер Виталий Мутко считает, что экс-губернатору достаточно опыта для решения поставленных перед ведомством задач, он хорошо знает региональную политику.

Нового губернатора Пермского края, как предполагается, изберут в сентябре 2020 года. В качестве врио краевого главы в списках политологов фигурируют и депутаты Госдумы, и региональные чиновники.

В правительстве РФ остались экс-губернаторы Тюменской области и ЯНАО — Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. Они сохранили позиции глав Минстроя и Минэкологии соответственно. Урало-Западносибирский регион выступил «поставщиком» еще одного федерального министра: руководителем Миннауки и высшего образования назначен ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Пост ректора занимал с 2013 года, состоит в партии ЕР, от которой в 2013 году избрался в Тюменскую гордуму. В 2016 году стал депутатом Тюменской облдумы. В 2018 году вошел в Совет по науке и образованию при президенте. В январе 2020 года ректора пригласили войти в рабочую группу по изменению Конституции. При Фалькове ТюмГУ стал частью Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (всего в стране функционируют пять НОЦ).

Перечислим остальных министров.

Министром здравоохранения назначен Михаил Мурашко, министром просвещения — Сергей Кравцов, Минкульт возглавила Ольга Любимова, Минпромторг — Денис Мантуров, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов, Минсельхоз — Дмитрий Патрушев, Минспорта — Олег Матыцин, Минтранс — Евгений Дитрих, Минтруда — Антон Котяков, Минфин — Антон Силуанов, министерство цифрового развития — Максут Шадаев, Минэнерго — Александр Новак.

— Есть сюрпризы. Первый — это масштаб ротаций. Обычно он заметно меньше, даже при смене премьера. Второе — большое количество выдвиженцев премьер-министра Михаила Мишустина. Заметно больше, чем когда-то было у Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова (бывшие премьеры. — Ред.), — прокомментировал назначения глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В новом правительстве сохранилось представительство ключевых групп влияния, в том числе появились три чиновника, имеющие опыт работы с мэром Москвы Сергеем Собяниным. При этом из власти выведены фигуры, которые «притягивали антирейтинг». Остается вопрос, насколько новое правительство будет политически влиятельным, хватит ли ему политического веса для необходимой самостоятельности в принятии крайне конфликтных расходных решений.

— В новом правительстве нет таких «аллергенов», как Мутко, Мединский или Васильева. Это в общем-то новый тренд, — соглашается политолог Аббас Галлямов. — Власть уже не хочет раздражать общество. Наверное, можно считать это победой оппозиционного общественного мнения. Второе. От кабинета, главной задачей которого является оживление экономики, можно было бы ожидать, что работать в нем будут в том числе и представители бизнес-сообщества. Пока я их не увидел, во всяком случае на ключевых должностях. Это плохо. У чиновников, пусть они будут хоть семи пядей во лбу, другая логика, другой стиль мышления и другие приоритеты. Остается надеяться на самого Мишустина, у него кое-какой опыт работы в бизнесе есть.   

Новости партнеров

Реклама