Первые ПД-14 для МС-21

Повестка дня
Москва, 27.01.2020
«Эксперт Урал» №5 (817)

«ОДК-Пермские моторы» поставили авиадвигатели ПД-14 Иркутскому авиационному заводу (ИАЗ). Их установят на российский самолет МС-21-300, летные испытания которого начнутся в сроки, согласованные Объединенной авиастроительной и Объединенной двигателестроительной корпорациями (ОАК и ОДК). Ранее МС-21 проходил испытания с американским PW-1400G. Напомним, разработка ПД-14 осуществлялась в рамках госпрограммы развития авиапромышленности на 2013 — 2025 годы. Проект инициировала ОДК, чтобы «обеспечить альтернативные поставки авиадвигателей для перспективных российских среднемагистральных самолетов». Головной исполнитель по программе — ОДК, головной разработчик — пермский «ОДК-Авиадвигатель», головной изготовитель — «ОДК-Пермские моторы».

Расстояние в 4 тыс. километров от Перми до Иркутска ПД-14 преодолели на специальном автотрале. На авиастроительном заводе их передали на участок поддинга (досборки двигательных установок), где специалисты «ОДК-ПМ» и ИАЗ провели осмотр наружных консервационных чехлов, проверили и отключили вибрационные датчики, фиксирующие возможные удары во время транспортировки. Бригада техников «ОДК-ПМ» и «ОДК-Авиадвигатель» будет вести техническое сопровождение двигателей в ходе летных и сертификационных испытаний. Для этого на «Пермских моторах» сформированы необходимые комплекты запасных частей ПД-14 и борт-чемоданы с инструментами. Борт-чемоданы оснащены системой визуального контроля наличия инструмента, раскладка и идентификация выполнены на уровне лучших мировых практик. Все это позволит выполнять работы по обслуживанию с минимальными потерями времени и поможет обеспечить проведение испытаний и дальнейшую эксплуатацию пермских двигателей на крыле МС-21.

ПД-14 установят на пилоны самолета, затем начнется их тестирование в составе самолетных систем; будет установлен комплекс контрольно-измерительного оборудования для определения показателей работы установок во время проведения испытаний МС-21, необходимых для получения сертификата типа воздушного судна. Самолет пройдет наземные и летные заводские испытания, цель которых — определить летные и эксплуатационные характеристики самолета, проверить работу основных агрегатов.

ОДК планирует выпускать до 50

ПД-14 в год. В 2018 году на двигатель ПД-14 был выдан сертификат типа

Росавиации. Сейчас ведется работа по валидации этого сертификата Европейским агентством авиационной безопасности (EASA). Производство ПД-14 также планируется сертифицировать по требованиям Росавиации и EASA. Предполагается, что серийное производство двигателей ПД-14 для МС-21 начнется в 2020 году. 

«ОДК-Пермские моторы» — серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.        

Новости партнеров

Реклама