Коронавирус ударил по Уралу

Повестка дня
Москва, 10.02.2020
«Эксперт Урал» №6-7 (818)

Зафиксированная в конце декабря 2019 года в крупном китайском городе Ухане вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV, уже пагубно отражается на экономике, в том числе Уральского региона. Так, наш крупнейший авиаперевозчик «Уральские авиалинии» вынужден выполнить распоряжение российского правительства и приостановить с 7 февраля регулярное сообщение с КНР. Пока — до конца марта. Маршрутная сеть УАЛ в китайском направлении весьма обширна: это полеты в Пекин из Екатеринбурга и Владивостока, в Харбин из Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и Новосибирска, а также в Сиань и Ордос из Екатеринбурга и обратно. «Пассажирам, купившим билеты на указанные рейсы, авиакомпания “Уральские авиалинии” предлагает оформить вынужденный возврат без штрафов и удержаний, — сообщили в пресс-службе перевозчика. — Для вывоза туристов, находящихся на территории КНР, авиакомпания выполнит ряд чартерных рейсов».

Отметим, что перевозчик строил большие планы дальнейшего развития китайского направления, для чего заказал на 2020 год новейшие самолеты Airbus и Boeing. Разумеется, ущерб авиакомпании пока оценить невозможно. Для сравнения, из-за вынужденного приостановления пассажирского авиасообщения с Грузией в июне прошлого года авиакомпания потеряла около миллиарда рублей и до сих пор рассчитывает на компенсацию от государства. А ведь грузинское направление, в отличие от китайского, не являлось для перевозчика стратегическим.

Несут потери и уральские туристические компании. И если в части выездного туризма они незначительные (отмену нескольких чартеров на китайский остров Хайнань можно заместить полетами в другие страны Юго-Восточной Азии), то въездной туризм ожидает серьезный спад. Дело в том, что уже много лет Китай удерживает первую позицию по общим показателям въезда иностранных туристов в Россию (за 2019 год — свыше 2 млн посещений гражданами КНР). В Екатеринбурге работают сразу три туроператора, которые формируют списки китайских туристов для безвизовых групповых поездок — это «Визит Урал-Сибирь», «Европорт» и «Море Трэвел». Программы туров разные, но в любом случае они включают в себя полный пакет: трансфер, проживание, питание. А значит, от отсутствия китайских туристов пострадают в том числе уральские гостиницы и рестораны.

Главное, чтобы ситуация с коронавирусом могла разрешиться не позднее марта, поскольку с апреля в России традиционно начинается для китайцев высокий туристический сезон, а летом в Екатеринбурге проводится много деловых и культурных мероприятий с участием граждан КНР, поэтому им необходимо заранее бронировать авиабилеты и места в гостиницах. В частности, на начало июля 2020 года в уральской столице запланировано проведение седьмого Российско-китайского Экспо.  

Новости партнеров

Реклама