Коротко

Повестка дня
Москва, 10.02.2020
«Эксперт Урал» №6-7 (818)

Турбины для теплоэнергетиков

Компания «Т Плюс» и Уральский турбинный завод (УТЗ) подписали договор о поставке турбин нового поколения: двух машин для Пермской ТЭЦ-9 и одной — для Ижевской ТЭЦ-2. Проекты будут реализованы в рамках программы ДПМ-2. Ввод оборудования намечен на 2022 — 2023 годы. Совокупная установленная мощность турбин — 310 МВт.

Реализация проектов улучшит технико-экономические показатели работы станций: увеличит выработку, повысит эффективность производства тепловой и электрической энергии, прокомментировали в пресс-службе УТЗ. На Пермской ТЭЦ-9 ввод эффективного оборудования позволит вывести из эксплуатации три морально и физически устаревших турбоагрегата, работавших с середины прошлого века, снизить удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии на 17%. На Ижевской ТЭЦ-2 установленная электрическая мощность увеличится на 14,9 МВт.

За последние десять лет на станции «Т Плюс» поставлено семь турбин УТЗ. 

Автобус идет в Москву

Серийное производство рестайлингового низкопольного автобуса НефАЗ-5299-40-52 на 111 пассажиров нача- лось в прошлом году 004_expert_ural_07.jpg
Серийное производство рестайлингового низкопольного автобуса НефАЗ-5299-40-52 на 111 пассажиров нача- лось в прошлом году

По итогам конкурса компания КамАЗ и крупнейший пассажироперевозчик «Мосгортранс» подписали договор на поставку 511 дизельных автобусов НефАЗ-5299-40-52 производства Нефтекамского автозавода (Башкирия, дочернее предприятие КамАЗа) на общую сумму 6,5 млрд рублей. Техника будет поставляться поэтапно с 1 июля по 30 ноября 2020 года. По условиям контракта столица получит 462 городских низкопольных автобуса большой вместимости, 25 автобусов с кабиной для инструктора, 24 автобуса с автоматизированной системой отслеживания пассажиропотока. Также договором предусмотрено обучение водителей и ремонтного персонала особенностям обслуживания и эксплуатации подвижного состава. На московских маршрутах уже работает свыше 600 автобусов, сделанных в Нефтекамске. 

Лифты вместо ракет

В рамках диверсификации производства предприятий ракетно-космической отрасли имущественный комплекс Усть-Катавского вагоностроительного завода (Челябинская область) передан от ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в АО «УКВЗ» (входит в структуру АО «ОРКК»). Процесс смены собственника проходил в соответствии с поручением генерального директора госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина и занял чуть больше полугода.

До недавнего времени завод был сосредоточен на выпуске трамваев и продукции ракетно-космической отрасли. Переход под крыло АО «ОРКК» — центра компетенций Роскосмоса по развитию проектов диверсификации — позволит ему расширить производство продукции гражданского назначения и выйти на новый уровень, отмечается в сообщении пресс-службы предприятия. Совместно с ФНПЦ «Титан-Баррикады» (входит в госкорпорацию Роскосмос) специалисты АО «УКВЗ» разработали современную двухсекционную модель трамвайного вагона нового поколения со 100-процентно низким уровнем пола. Испытания нового трамвая пройдут в феврале в городе Волжский. Реализуется проект по производству и последующему сервисному обслуживанию современных лифтов. К 2025 году планируется производить до 5 тыс. лифтов ежегодно.

— Хотел сказать еще об одном перспективном проекте: достигнута предварительная договоренность об организации трамвайного движения на космодроме Восточный, — сообщил генеральный директор АО «УКВЗ» Роман Новиков. — Для перевозки людей мы планируем использовать современные пятисекционные полностью низкопольные трамвайные вагоны. Техническое обслуживание будет также осуществляться силами АО «УКВЗ» в локальных эксплуатационных депо.

Уфа — Минводы

За пять лет объемы выросли в полтора раза 004_expert_ural_07-1.jpg
За пять лет объемы выросли в полтора раза

Авиакомпания «Азимут» с 30 марта 2020 года начинает выполнять полеты из Уфы в Минеральные воды два раза в неделю на самолетах Sukhoi Superjet 100. Сегодня доля региональных рейсов из аэропорта Уфы превышает 56%. В январе 2020 года отсюда открылись рейсы в Волгоград и Нижний Новгород, со 2 марта запланированы прямые перелеты в Пермь.

Развиваются зарубежные направления. Турецкий национальный авиаперевозчик Turkish Airlines планирует увеличить частоту полетов из уфимского аэропорта в Стамбул: авиакомпания выполняет на данном направлении три рейса в неделю (по понедельникам, средам и пятницам), а с начала апреля будет введен дополнительный рейс по воскресеньям. Полеты выполняются на Airbus 319, время в пути — около четырех часов.

Триазавирин испытают в Китае

Медицинский препарат триазавирин, разработанный учеными Уральского федерального университета совместно с Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательским институтом гриппа Минздрава России, отправлен специалистам в Китай для испытания против коронавируса. Препарат эффективен против РНК-вирусов, к группе которых относится и «новая китайская болезнь», говорится в сообщении УрФУ.

— Вирусы делятся на две большие группы — содержащие молекулы РНК и ДНК,— говорит заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимир Русинов. — Триазавирин, который уже несколько лет продается в аптеках, доказал высочайшую эффективность против РНК-содержащих вирусов. Он подавляет репродукции вируса гриппа, включая штамм H5N1 (грипп птиц) и H1N1 (грипп свиней), превосходит по своим фармакологическим характеристикам многие аналоги.

Ранее исследования показали, что триазавирин обладает выраженной противовирусной активностью в отношении таких инфекций, как Эбола, лихорадка долины Рифт, Западного Нила, Зика, Денге.         

Новости партнеров

Реклама