Гендиректор «Титановой долины» расценивает задержание как провокацию

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт Урал» №8-9 (819)

В центре внимания СМИ и общественности Среднего Урала всю прошлую неделю было дело генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова, задержанного вечером 17 февраля в одном из кафе БЦ «Высоцкий» по подозрению в получении взятки от бизнесмена Дмитрия Панова якобы за заключение госконтракта на инженерные изыскания для «Титановой долины». Пакет, который имитировал деньги (2,5 млн рублей), был найден сотрудниками ФСБ под столом в кафе. 

— Задержание проведено с типичными для нашего времени нарушениями, — заявил «Э-У» адвокат Сергей Колосовский, изначально занимавшийся этим делом. — Несколько раз вносили изменения в законодательство, которые предусматривают предоставление права немедленного свидания с адвокатом, права на телефонный звонок, по факту законодательство не исполняется: Артемий Кызласов был задержан в 17:40, и только в 4 утра его подпустили к адвокату, то есть пять часов человека держали в микроавтобусе напротив Следственного комитета без какого-либо оформления этого действия. В соответствии со ст. 127 УК это может классифицироваться как незаконное лишение свободы. 

Поскольку Артемий Кызласов не прикасался к пакету с деньгами, который обнаружили сотрудники ФСБ при задержании, адвокаты расценивают ситуацию как провокацию.

18 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело о взяточничестве, Артемию Кызласову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере). Через день Ленинский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 17 апреля. 

Заметим, что ОЭЗ «Титановая долина» работает в штатном режиме (см. «Екатеринбург как точка сборки», с. 15), обязанности гендиректора исполняет его заместитель Андрей Антипов.   

ОЭЗ «Титановая долина» создана в 2010 году, объединяет две площадки общим размером 394 га. На данный момент производство в ОЭЗ запустили четыре резидента: Ural Boeing Manufacturing, Уральский завод гражданской авиации, изготовитель фрез «Миникат» и производитель медицинского инструмента и имплантат «Зибус». В конце прошлого года экспертный совет «Титановой долины» одобрил проекты семи новых инвесторов суммарно примерно на 3,2 млрд рублей. Всего резиденты «Титановой долины» вложили в производство более 7,8 млрд рублей, создано 470 рабочих мест. Выручка управляющей компании составила 2,1 млрд рублей, объем налоговых отчислений — 257 млн рублей.     

Новости партнеров

Реклама