Как ускорить развитие

Артем Коваленко
24 февраля 2020, 00:00

Курганская область активно настраивает систему поддержки инвесторов и инфраструктуру для запуска новых проектов

В 2019 году индекс промышленного производства в регионе составил 105,3% (здесь и везде далее — сравнение с результатами 2018 года, если не указано иное). В целом по России значение показателя — 102,4%. Инвестиции в основной капитал выросли до 161%. По данным департамента экономического развития Курганской области, отгружено продукции на 150,5 млрд рублей. Индекс обрабатывающих производств (более 81% в структуре промпроизводства) — 107,4% (в РФ — 102,3%). В лидерах — Кургандормаш (прирост в объемах выпуска продукции составил 51%), Курганхиммаш (49%), РТМТ (проектирование, изготовление и поставки промышленной трубопроводной арматуры, 24%), КАВЗ (23%), «Бентонит Кургана» (15%), НПО «Курганприбор» (21%), Курганмашзавод (11%), «Синтез» (10%). Региональные компании выпускают около 6 тыс. наименований изделий: военную технику, арматуру и оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов, пожарные автомобили, насосы, лекарственные средства. Здесь производится около 40% общероссийского объема автобусов среднего класса, 40% — радиаторной продукции для автопрома, 30% — антибиотиков, 25% — мостовых металлоконструкций и 19% — урановой руды. По итогам прошлого года статистика зафиксировала увеличение производства готовых металлических изделий, машин и оборудования на 32%, прочих неметаллических минеральных продуктов — на 20%.

Еще одна точка роста в регионе — АПК. Объемы экспорта продукции при годовом плане в 16,8 млн долларов превысили

25 миллионов, что на 50% выше прошлогоднего уровня. Наибольшие объемы дали злаки (12,8 тыс. тонн), масличные семена (17,9 тыс. тонн), жиры и масла животного и растительного происхождения (5,9 тыс. тонн); кондитерские изделия (3,6 тыс. тонн); молочная продукция (1,7 тыс. тонн). Сейчас курганские предприятия поставляют продукцию в несколько стран, в том числе в государства Средней Азии. «На смену стратегии импортозамещения пришла экспортно ориентированная модель развития отрасли, — комментирует заместитель губернатора Владимир Архипов. — Для Курганской области экспорт — это одна из существенных возможностей развития, которую мы не должны упускать».

На какие инструменты развития регион будет опираться в 2020 году?

Максимум преимуществ, минимум давления

Ключевые инструменты — подготовленные площадки для бизнеса и налоговые льготы. «Для развития промышленного потенциала действует пакет мер поддержки, которыми могут воспользоваться не только российские, но и зарубежные инвесторы. Региональные органы власти и профильные структуры поддержки бизнеса оказывают содействие на всех стадиях реализации проекта — от подбора площадки до помощи в поиске рынка сбыта и продвижении продукции, — объясняет губернатор Вадим Шумков. — Мы постарались сосредоточить в области максимальное количество преимуществ и льгот, которые возможны в рамках действующего российского законодательства. В регионе созданы три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в которых ставки по налогу на прибыль и зарплату значительно ниже, чем по стране. В Кургане действует индустриальный парк с готовыми производственными площадками, планируется, что до конца года у нас будет создано три индустриальных парка».

ТОСЭР работают в монопрофильных территориях — Далматово, Катайск и Варгаши. Для получения статуса резидента предприятию необходимо соблюдение основных требований, таких как регистрация и ведение бизнеса на территории моногорода; реализация инвестпроекта с условиями создания в первый год работы не менее десяти рабочих мест и привлечения не менее 2,5 млн рублей капвложений. В течение льготного периода (от пяти до десяти лет) компания освобождается от уплаты налога на прибыль в федеральной части, а в региональной он снижается более чем в три раза. В итоге вместо 20% налога, резиденты будут платить 5% в течение пяти лет и 10% в последующие пять лет. Страховые отчисления во внебюджетные фонды составят всего 7,6% вместо традиционных 30%. Налоги на имущество и землю не начисляются. Кроме того, предприятие получает возможность использования займов Фонда моногородов.

В конце прошлого года были одобрены заявки трех потенциальных резидентов ТОСЭР — Катайского комбикормового завода (планирует выпуск много- и малокомпонентных комбикормов для продуктивных животных), Далматовского хлебоприемного предприятия (будет оказывать агротехнические услуги и станет третьим резидентом ТОСЭР «Далматово»), компании «Инженерно-конструкторский сервис» (создаст предприятие лазерной и термической обработки материалов с высокотехнологичными рабочими местами).

По данным фонда «Инвестиционное агентство Курганской области», в ТОСЭР «Варгаши» скоро появится индустриальный парк типа greenfield площадью 28 га с подготовленной площадкой для строительства и подведенными коммуникациями. Инвесторы могут рассчитывать на льготы и преференции, предоставляемые резидентам ТОСЭР, включая возможность получить землю на выгодных условиях. «Варгашинский индустриальный парк входит в формирующуюся сеть промышленных парков региона. Три из них расположены в Кургане. Например, парк КЗКТ общей площадью 28 га находится всего в трех километрах от центра города. Здесь работает собственная ТЭЦ. В нем уже есть несколько резидентов, и он открыт для новых», — рассказали в фонде. 

Эффективность предоставления региональных налоговых льгот подтверждают в Курганской областной думе, однако депутаты рекомендуют активнее информировать потенциальных инвесторов.

— Налоговые льготы составляют менее 1% к величине регионального бюджета. Основная масса налоговых льгот сместилась на льготы по налогу на имущество и социальные льготы, доля льгот, которые можно отнести к инвестиционным, составила, например, за 2018 год только 6,4%, — говорит глава думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. — По итогам 2018 года на льготу по капитальным вложениям заявились четыре организации. С одной стороны, исполнительная и законодательная власти в регионе стремятся создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций и экономического роста, с другой — бизнес сталкивается с жестким налоговым администрированием в целях максимального пополнения бюджета. Власти необходимо пропагандировать налоговые льготы для инвесторов, а налоговым органам — упрощать механизм администрирования по льготам.

Напомним, в конце 2019 года регион улучшил позиции в «Сводном индексе административного давления» (28 место, чем меньше нагрузка на бизнес, тем выше место в рейтинге). По этому показателю Зауралье опередило регионы УрФО.

Немецкий интерес, аргентинское СП

Об активной инвестполитике говорят и итоги визитов иностранных бизнес-миссий в регион. Например, торговые компании и дистрибьюторы из Казахстана (самый крупный зарубежный партнер региона, внешнеторговый оборот в 2019 году увеличился в 1,6 раза и оставил 79,2 млн долларов), посетившие регион 17 февраля, планируют закупки пищевой продукции в Зауралье. По данным курганского правительства, в Казахстане наблюдается спрос на кондитерские и колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, консервацию, рыбные полуфабрикаты, а также на медицинские препараты и оборудование. «Казахстанцы проявили особый интерес к продукции таких курганских производителей, как “Фруктолайн”, “Сдобушка”, “Велес” и ИП Степанов. Их главные преимущества — высокое качество, уникальность и гибкая ценовая политика, — рассказал и.о. руководителя структурного подразделения Фонда — Центра поддержки экспорта Иван Литвинов. — Также не стоит забывать, что мы находимся рядом, а это удобная и выгодная логистика».

В декабре прошлого года представители китайской бизнес-миссии выразили заинтересованность в приобретении масличных и зерновых культур. «В общей сложности мы зафиксировали интерес китайских компаний в поставках до 6 — 7 тыс. тонн масличных культур в месяц, — рассказали в Центре поддержки экспорта. — Идет обсуждение строительства в Варгашинском районе на территории ТОСЭР предприятия по производству муки для дальнейшей поставки в КНР».

Прошедший год завершился для промышленности Зауралья на мажорной ноте 028_expert_ural_09-1.jpg
Прошедший год завершился для промышленности Зауралья на мажорной ноте
Львиная доля отгрузки промышленности Курганской области - обработка 028_expert_ural_09-2.jpg
Львиная доля отгрузки промышленности Курганской области - обработка
В 2019 году отгрузка обработки составила почти 123 млрд рублей 028_expert_ural_09-3.jpg
В 2019 году отгрузка обработки составила почти 123 млрд рублей

Бизнесмены Германии обсуждали в ходе визита варианты сотрудничества с заводом «Темпер», Центром Илизарова, рассматривали возможности производства оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и внедрения современных немецких технологий.

В региональном правительстве подчеркивают, что институты развития работают не только с зарубежными инвесторами: формируются условия для модернизации и расширения мощностей действующих предприятий. Продолжается взаимодействие с крупными компаниями, готовыми вкладывать средства и заинтересованными в увеличении объемов выпуска продукции на заводах, а также в новой производственной линейке. Такая политика приносит плоды. Например, в прошлом году соглашения, заключенные с «Газпром нефтью», позволили двум крупнейшим заводам, «Корвету» и Курганхиммашу, увеличить долю поставок оборудования для нужд нефтяной компании на 30%. Другой пример связан с Кургандормашем, который начнет выпуск уникальной для РФ продукции — техники для гидроразрыва пласта при добыче нефти.

В России такого производства пока нет, государство готово в него инвестировать. Объем средств, который можно освоить, — до 600 млн долларов. Компания подписала соглашение о создании СП с аргентинским предприятием, одним из лидеров по выпуску специализированной техники. Первые образцы планируется представить в 2020 году на нефтегазовой выставке в Москве.

Удержать результат

Стимулирование модернизации мощностей и повышение конкурентоспособности региональных предприятий позволят сохранить устойчивый рост производства, считает директор департамента промышленности и транспорта Курганской области Владимир Ковалев

[inc pk='340384' service='media']

— Владимир Вячеславович, какие задачи стоят перед промышленностью региона и какую поддержку вы готовы оказать предприятиям?

— Ключевыми драйверами роста в Курганской области традиционно являются обрабатывающие производства. Основная задача — удержать достигнутые результаты (индекс промышленного производства на уровне 105% к предыдущему году), увеличить долю гражданской продукции от общего объема продукции предприятий ОПК и продолжить развитие производств, направленных на выпуск импортозамещающей продукции.

Кроме того, в Курганской области с октября 2019 года реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Главная цель проекта — достижение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. В рамках решения этой задачи, а также в качестве оказания региональной поддержки предприятиям, реализующим программы по модернизации производственных мощностей, предоставляется возможность получить субсидию на возмещение затрат на уплату первоначального взноса по договорам лизинга на сумму до 15 млн рублей.

— Планируется реализация новых проектов?

— Да, новые проекты будут. Например, в конце 2020 года НПО «Курганприбор» планирует запуск производства биаксиально-ориентированной полистирольной пленки. Объем инвестиций превышает 1 млрд рублей, проектом предусматривается создание 140 рабочих мест.