Завод между миром и войной

Курганская область
Москва, 24.02.2020
«Эксперт Урал» №8-9 (819)
Курганмашзавод вышел в прибыль. Чтобы удержаться на плаву, ему важно сохранить гособоронзаказ, расширить экспорт вооружений и при этом нарастить долю гражданской продукции

Курганмашзавод вступил в фазу масштабного технического перевооружения. Оно стало возможным благодаря завершению год назад перехода крупнейшего машиностроительного предприятия Зауралья под акционерный контроль госкорпорации «Ростех» (покупателем 74,5% акций у концерна «Тракторные заводы» выступило входящее в состав «Ростеха» НПО «Высокоточные комплексы»). 2018 год Курганмашзавод впервые за четырехлетку завершил с положительным финансовым результатом, получив прибыль почти 200 млн рублей. Ожидается, что прибыль будет зафиксирована и в отчете за 2019 год.

— Курганмашзавод планирует дальнейшее увеличение выручки за счет производства военной техники в рамках выполнения гособоронзаказа, экспортных контрактов и роста объемов выпуска гражданской продукции, — отметил исполнительный директор предприятия Пётр Тюков.

При этом акционеры учитывают, что деятельность ввиду множества факторов (принадлежности к оборонно-промышленному комплексу, специфики производства) подвержена влиянию различных рисков. Это невысокий удельный вес государственного оборонного заказа, снижение объемов поставки продукции специального назначения на экспорт, уменьшение платежеспособного спроса на гражданскую продукцию в результате ухудшения экономической ситуации в стране, рост конкуренции. Кроме того, Курганмашзавод с его значительным объемом кредиторской задолженности в высокой степени зависит от кредиторов, в первую очередь от банков. Чтобы минимизировать эти и другие риски, на предприятии решают задачи диверсификации производства, освоения новых видов выпускаемой продукции, технического и технологического переоснащения производства, расширения рынков сбыта и увеличения портфеля заказов. На это накладывается и задача, поставленная президентом, — довести выпуск гражданской продукции в ближайшие десять лет до 50%. Акцент в этом направлении сделан на разработку и производство коммунальной техники и вездеходов для компаний нефтегазового комплекса.

Сегодня Курганмашзавод разрабатывает модернизированные версии мини-погрузчиков с бортовым поворотом МКСМ-800 и МКСМ-1000. Среди конкурентных преимуществ этих машин — объемный гидропривод, обеспечивающий независимое бесступенчатое изменение скорости вращения правого и левого бортовых редукторов, управление движением и рабочим оборудованием с помощью джойстиков, экономичный дизельный двигатель с воздушным охлаждением, широкая линейка навесок (17 видов: ковши основной и карьерный, поворотный отвал, дорожная щетка, снегоочиститель, вилы грузовые и с прижимом, грузовая стрела, буровое и экскаваторное оборудование). Кроме того, завод приступил к разработке принципиально нового поколения мини-погрузчиков. Первой в новой линейке появится машина МКСМ-1200, которую планируется запустить в серийное производство в 2021 году.

Также Курганмашзавод производит гусеничные вездеходы, причем 17% машин, выпущенных с 2000 года, приобрела Транснефть. И сотрудничество продолжается: по заказу «Транснефть-Сибири» готовится к полигонным испытаниям гусеничная машина с вакуумным нефтесборщиком, в стадии проработки — гусеничная машина с самосвальным кузовом. На предприятии изучается вопрос дальнейшего расширения линейки гражданской продукции, в том числе за счет организации завода трансмиссий.

Сохраняется и основная специализация.

— Курганмашзавод имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Производимая предприятием военная продукция — БМП, БМД, БРЭМ — это наиболее массовая техника сухопутных, воздушно-десантных и инженерных войск. Без этих боевых машин представить нашу армию просто невозможно.

В государственной программе вооружения расписаны заказы для Курганмашзавода до 2027 года, поэтому загрузка ему гарантирована, — заявил генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

По его словам, экспорт военной техники также имеет хорошие перспективы:

— Легкобронированная техника — относительно недорогой продукт, если сравнивать, например, с оперативно-тактическим комплексом «Искандер» или системой ПВО С-400. Соответственно и потенциальных покупателей значительно больше. В этом смысле можно уверенно прогнозировать долгосрочный спрос на основную продукцию завода, значительные экспортные перспективы.

Предложить российской и зарубежным армиям есть что. Перспективные боевые машины Курганмашзавод представил в июне прошлого года на форуме «Армия-2019». Это самоходная противотанковая пушка 2С25М, бронетранспортер для морской пехоты БТ-3Ф, а также обновленный вариант БМП-3 с повышенной огневой мощью и защищенностью (в том числе с зенитно-ракетным комплексом «Сосна»).

Чтобы снизить риск невыполнения конт­рактов и обеспечить комплексное развитие производственных мощностей, на Курганмашзаводе в 2019 году началось тех­перевооружение. Одно из направлений программы — обновление станочного парка.

В прошлом году акционеры решили выделить средства на приобретение нескольких десятков станков, часть которых в Курган поставил Ковровский электромеханический завод (также актив НПО «Высокоточные комплексы»). Далее, начиная с 2024 года, в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» предусмотрено выделение Курганмашзаводу бюджетных инвестиций. К 2025 году на предприятии планируется заменить сотни станков, охватив все производства. Часть уже работающих станков и обрабатывающих центров будут модернизированы собственными силами, для чего на заводе создан Центр развития перспективных технологий.

Второе важное направление техперево­оружения — внедрение новых технологий литья: использование воздушно-импульсного застрела при литье стали и чугуна, литье по газифицированным моделям, а также литье под низким давлением для изготовления элементов трансмиссии. В ближайшие пять лет в модернизацию литейного производства планируется инвестировать более 1,2 млрд рублей. Это повысит производительность труда, товарное качество и снизит себестоимость продукции. Объемы стального литья вырастут вдвое, до 3 тыс. тонн в год. Кузнечное производство расширит номенклатуру и увеличит выпуск продукции в четыре раза, до 2,5 тыс. тонн в год. Завод станет более конкурентоспособным и получит дополнительные перспективы на рынке гражданской продукции. 

Новости партнеров

Реклама