Коротко

Повестка дня
Москва, 09.03.2020
«Эксперт Урал» №11 (820)

Крупнейшая в Европе

солнечная электростанция запущена в Башкирии ГК «Хевел». Бурзянская СЭС суммарной мощностью 10 МВт оснащена системой накопления электроэнергии общей емкостью 8 МВт•ч. Новая генерация обеспечит бесперебойное электроснабжение Бурзянского района, а в случае аварийного отключения или ремонта на линии электропередачи сможет работать в автономном режиме до шести часов. «Это уникальный не только для России, но и для Европы проект — промышленные накопители такой емкости в сопряженной работе с солнечной генерацией используются впервые. Мы обеспечиваем 80% резервирование мощности генерации и одновременно решаем проблему надежности электроснабжения конкретного района», — рассказал генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай. Компания построила в Башкирии четыре станции (суммарный объем инвестиций — около 5 млрд рублей) и планирует запустить еще столько же совокупной установленной мощностью 100 МВт.

Бурзянская СЭС полностью автоматизирована и рассчитана на работу как параллельно с сетью, так и в автономном режиме 004_expert_ural_10-1.jpg
Бурзянская СЭС полностью автоматизирована и рассчитана на работу как параллельно с сетью, так и в автономном режиме

Первый в России

региональный закон о раздельном сборе отходов принят в Челябинской области. Пилотными городами, где уже реализуется система раздельного сбора отходов, стали Копейск и Южноуральск. Как отметили в региональном министерстве экологии, благодаря экспериментальным площадкам, можно определить систему логистики, затраты, механизмы стимулирования и прочие факторы для наиболее комфортного перехода всего региона на раздельный сбор мусора. На местах сбора твердых коммунальных отходов устанавливают контейнеры двух цветов: красные — для неорганических отходов, зеленые — для смешанных. Региональный оператор доставляет отходы на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку. Половину из накапливаемого вторсырья составляет пластик. 

3,5 млрд рублей

инвестирует в пермский актив компания «Уралхим» — одна из крупнейших на рынке азотных и фосфорных удобрений в России и СНГ. Филиал корпорации — «Азот» (Березники) направит средства на развитие производства и получение новых нишевых продуктов. «В 2019 году выполнена большая работа в рамках проведения ремонтов и обновления фондов. Бюджет составил 2,8 млрд рублей. В этом году компания увеличила эту сумму до 3,5 млрд рублей», — сообщил директор филиала «Азот» АО ОХК «Уралхим» Андрей Семенюк. Приоритетные проекты — техперевооружение поверхностного вакуумного конденсатора агрегата аммиака № 2 (236,7 млн рублей), запуск мембранной установки выделения водорода из продувочных газов (258,1 млн рублей). Их внедрение позволит снизить себестоимость получаемого возвратного продукта. 

Кудымкар обрел главу

Конкурс на пост главы Кудымкара прошел в третий раз: предыдущие два были признаны несостоявшимися — ни один из кандидатов не смог набрать нужного количества голосов. Третья попытка стала успешной: 14 из 15 депутатов гордумы отдали голоса за Наталью Стоянову, которая до избрания занимала должность заместителя главы администрации — начальника управления организационного обеспечения и бухгалтерского учета. До сих пор город возглавлял Иван Мехоношин, отказавшийся от участия в конкурсе. 

На 2,5 млн долларов

поставит в Узбекистан бурильные и колонковые трубы Кушвинский трубный завод (КТЗ, Свердловская область). Сопровождение сделки осуществляет региональный Центр поддержки экспорта (подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства). «Экспортно ориентированные компании — одна из приоритетных групп фонда. В 2019 году благодаря участию центра поддержки 90 компаний заключили экспортные контракты на сумму более 9 млн долларов.

В арсенале центра — целый комплекс инструментов поддержки: бизнес-миссии за рубеж, приемы иностранных делегаций, участие компаний в международных выставках, помощь в сертификации и патентовании, в переводе сайтов и презентационных материалов», — рассказал заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев. По словам коммерческого директора КТЗ Евгения Муравьева, специалисты центра помогли разобраться со всеми юридическими аспектами, консультируют по налоговым вопросам при экспорте в Казахстан, «вместе прорабатываем возможных партнеров из других стран, хотим расширить географию за счет Туркмении». 

Цифровые краски

В Арамиле Свердловской области запущен в эксплуатацию завод по производству лакокрасочных материалов и металлических порошков. Инвестор — научно-производственный холдинг «ВМП» — вложил в предприятие 1 млрд рублей. Производственная мощность — 2 тыс. тонн порошков и 15 тыс. тонн лакокрасочной продукции в год. Создано 93 рабочих места. «Завод изначально строился как высокопроизводительный комплекс с высокой степенью автоматизации. Производством управляет главный компьютер. Реализована сложная система управления техническими параметрами оборудования. Запущено шесть производственных и две фасовочные линии. Благодаря цифровизации, во всей производственной цепочке исключены влияние человеческого фактора, контакт людей с вредными химическими компонентами», — рассказал президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев.  

Продукция ВМП востребована в нефтегазовой, химической, металлургической, военно-промышленной отраслях, энергетике, мостостроении и гражданском строительстве 004_expert_ural_10-2.jpg СВЕ.РФ
Продукция ВМП востребована в нефтегазовой, химической, металлургической, военно-промышленной отраслях, энергетике, мостостроении и гражданском строительстве
СВЕ.РФ

Справка:
«Уралхим» располагает мощностями для производства более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе — по выпуску аммиака.  Кушвинский трубный завод производит колонковые и бурильные трубы, в том числе геологоразведочные, а также насосно-компрессорные муфты к ним. Экспортную историю ведет с 2017 года, поставляя продукцию в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. 

Новости партнеров

Реклама