Крайняя битва чекистов с масонами*

Рейтинги банков
Москва, 09.03.2020
«Эксперт Урал» №11 (820)
Окончания банковского кризиса ожидать не приходится. В отсутствие экономического подъема, роста доходов населения и инвестиционного спроса можно говорить лишь о том, насколько банки могут приспособиться к экономической среде

Прошлый год не привнес в банковскую сферу радикальных перемен, но все же отметим значимые тенденции.

Generation «П»

Регулятор отозвал всего 28 лицензий, и это минимум с предкризисного 2013 года (всего за время кризиса банкротами стали 450 банков, 47% от их числа на середину 2013 года). Произошло 11 слияний (юридически оформлены более ранние приобретения, всего с 2013 года зарегистрировано 70 слияний). Четыре банка сдали лицензию добровольно (с 2013 года — 21). Из отозванных самый крупный занимал 132-е место по величие активов, еще два входили во вторую сотню. Это тоже своеобразный рекорд — ранее банкротились более крупные банки.

Низкая инфляция стимулирует банки переводить операции в рубли, в настоящее время доля валюты в банковских активах достигла минимума — 18%. Несколько лет кредитование населения значительно опережало корпоративное, результат — самая высокая доля задолженности граждан: более трети в общем кредитном портфеле.

Продолжается сокращение офисной сети банков: в прошлом году она сжалась на 940 единиц, и это минимум с 2014 года (в последние годы число точек уменьшалось на 2 — 3 тысячи за год). Закончил оптимизацию сети Сбербанк: за последнее полугодие она не изменилась, а с 2013 года сократилась на 4,6 тыс. офисов.

Доля убыточных банков достигла минимума с 2015 года — 16%, среди первой сотни — всего 7%. Впрочем, нормальной такая доля считаться не может: в 2011 — 2012 годах она составляла 5%.

Среди уральских банков убыток показали всего два: у «Нейвы» формальный убыток связан с требованием ЦБ произвести отрицательную переоценку банковского офиса, а «Ермак» создал резервы под ссуды (подробнее см. «Адаптация», «Э-У» № 49 от 09.12.19). 

Числа

Банковские активы за год увеличились почти на 8% (здесь и далее влияние переоценки валюты исключено), такая же динамика сохранялась предыдущие два года. Рублевые активы выросли на 11%, валютные сократились на 4%, и это также тенденция последних нескольких лет.

Главный индикатор для банковской системы — корпоративный кредитный портфель — вырос всего на 3,3% (рублевый — плюс 6%, валютный — минус 5%). Это худший показатель за последние три года. Впрочем, надо учитывать, что на банковский госсектор (это по меньшей мере 34 банка, включая санируемые и банки госкорпораций) приходится свыше 80% корпоративного портфеля, портфели средних и малых банков выросли на 5%. Более высокими темпами росли портфели кредитов ИП — 11%, причем за счет малых, средних банков и Сбера.

Последние два года активность чуть выше инфляции, доля валюты достигла максимума 026_expert_ural_10-1.jpg
Последние два года активность чуть выше инфляции, доля валюты достигла максимума
Доля убыточных банков сокращается, но до 2013 года еще далеко 026_expert_ural_10-2.jpg
Доля убыточных банков сокращается, но до 2013 года еще далеко

В отраслевом разрезе существенно больший рост показывают «легкие» сектора экономики (торговля, услуги, сельское хозяйство, пищепром, строительство) — 7%. У «тяжелых» (добыча и промпроизводство, энергетика, транспорт) — 0,5%. Тенденция обозначилась год назад. Можно констатировать, что государство перестало инвестировать в экономику, а частный бизнес потихоньку начал предъявлять спрос на новые кредиты.

Сократился прирост кредитов населению, как ипотечных, так и потребительских, впрочем, темпы по-прежнему дву­значные (19%) и значительно выше, чем у корпоративных кредитов.

В 2019-м зафиксирован наименьший за три года прирост средств корпоративных клиентов в банках (всего 5%, то есть чуть выше инфляции), банки нарастили привлечение средств граждан (11%), при этом срочные депозиты увеличились лишь на 7%, а 22% показали остатки на счетах. Карты перетягивают на себя денежный оборот.

Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.01.20  027_expert_ural_10-1.jpg
Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.01.20
Динамика кредитов населению стабилизировалась 027_expert_ural_10-2.jpg
Динамика кредитов населению стабилизировалась

Вложения в ценные бумаги показали всего плюс 3,5%. Это самая низкая динамика с 2015 года, впрочем, преимущественно за счет госбанков. У частных, как крупных, так и средних и малых, инвестиции в ценные бумаги по-прежнему успешно конкурируют с корпоративными кредитами. В рейтинге уральских банков вложения в ценные бумаги превышают корпоративные кредитные портфели.

Чапаев и пустота

Финансовое состояние и конкурентные преимущества банка больше отражают показатели доходов и расходов, нежели активов и пассивов. Главная задача — стабильная генерация прибыли.

Курс Банка России на снижение инфляции и процентных ставок принес плоды: процентная маржа (разница между процентными доходами и расходами) в целом по системе не выросла (ранее был рост), а у госбанков и санируемых вовсе сократилась. Зато на 18% увеличился чистый комиссионый доход в целом по системе, правда, все «сливки» достаются государственным и крупным частным банкам.

Капитал и прибыль банков Урала на 01.01.20 028_expert_ural_10-1.jpg
Капитал и прибыль банков Урала на 01.01.20
Корпоративный портфель по-прежнему растет медленно, но произошли отраслевые изменения 028_expert_ural_10-2.jpg
Корпоративный портфель по-прежнему растет медленно, но произошли отраслевые изменения

У малых и средних региональных сокращение на 5% (среди уральских — у 25 из 33).

Мы не стали включать этот показатель в таблицу. Вместо этого включили структуру операционного дохода — она показывает, насколько банк диверсифицирует источники дохода. Последний пункт (прочие доходы) желательно, чтобы был минимален, в него попадают нерегулярные поступления, а также доходы неизвестного происхождения, которые, возможно, должны сальдироваться с расходами (издержки несовершенства отчетности по РСБУ).

У 40% банков сократился капитал — это следствие не столько убытков, сколько возросших требований регулятора (как утверждают банки, не всегда обоснованных) — доначислить резервы, произвести переоценку.

Можно констатировать, что в банковской системе сформировались три большие группы банков: универсальные — крупные организации, работающие на всех рынках; розничные — также крупные, работающие в сфере высокодоходного потребительского кредитования; корпоративные — малые и средние банки, работающие преимущественно с юрлицами (от населения привлекающие лишь срочные вклады).

Обязательства банков Урала на 01.01.20 029_expert_ural_10-1.jpg
Обязательства банков Урала на 01.01.20
Число банков уменьшается не только из-за лицензий, но и в следствии слияний 029_expert_ural_10-2.jpg
Число банков уменьшается не только из-за лицензий, но и в следствии слияний

Обязательным атрибутом универсального банка являются развитые информационные технологии, которые требуют высоких затрат. Корпоративные банки выигрывают за счет индивидуального подхода к клиенту, в том числе в кредитовании и комплаенсе, который основан зачастую на личных связях, чего не могут позволить себе крупные банки.

В этой системе координат судьба региональных лидеров (тяготеющих к универсальности, но вряд ли способных на большой дистанции конкурировать с крупными универсальными организациями) под вопросом. Скорее всего, они будут куплены крупными игроками. Что уже и происходит, преимущественно за счет поглощения со стороны госбанков.          

Последние два года активность чуть выше инфляции, доля валюты достигла максимума
Доля убыточных банков сокращается, но до 2013 года еще далеко
Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.01.20
Динамика кредитов населению стабилизировалась
Капитал и прибыль банков Урала на 01.01.20
Корпоративный портфель по-прежнему растет медленно, но произошли отраслевые изменения
Обязательства банков Урала на 01.01.20
Число банков уменьшается не только из-за лицензий, но и в следствии слияний

Новости партнеров

Реклама