Минстрой представил первый индекс IQ городов

Повестка дня
Москва, 09.03.2020
«Эксперт Урал» №11 (820)

IQ городов» позволит определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений. Индекс разработан Минстроем РФ совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

«IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. В индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города.

— При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», — уточнил глава Минстроя Владимир Якушев. — «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году.

Результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства РФ (IQ городов) по итогам 2018 года  007_expert_ural_10.jpg
Результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства РФ (IQ городов) по итогам 2018 года

Принятая методика расчета индекса предполагает деление городов на четыре группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: крупнейшие города (от 1 миллиона) — их 15; крупные (250 тыс. человек — 1 млн) — 63 города; большие (100 — 150 тыс. человек) — 93, а также 20 городов с населением менее 100 тыс. человек — административные центры, участвующие в проекте «Умный город», а также муниципалитеты-участники пилотных проектов.

Методика утверждена приказом Минстроя России, подходы к ее определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте. После апробирования и доработки «IQ городов» он будет синхронизирован с индексом качества городской среды. Сам индекс для каждого города равен сумме по десяти показателям (субиндексам). При нормировании применялась шкала от 1 до 12. 

Результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства РФ (IQ городов) по итогам 2018 года

Новости партнеров

Реклама