Новая демографическая политика вредна для демографии

Позиция
Москва, 09.03.2020
«Эксперт Урал» №11 (820)
Демография упала Telegram-канал комментирует демографические меры, предложенные президентом в послании Федеральному Собранию

<…> Перенос маткапитала со второго на первого ребенка даст краткосрочный рост числа рождений первенцев в ближайшие год-два, но это будут исключительно те дети, которые и без маткапитала были бы рождены в обозримые годы, а значит, к росту итоговой (когортной) рождаемости в поколениях это не приведет. <…> В целом предложенное изменение системы маткапитала — это тотальная демотивация семей к рождению второго и последующих детей.

Элементарные демографические расчеты показывают, что устойчивое воспроизводство населения в развитой стране возможно лишь при большой доле семей с тремя и более детьми. Необходима политика снижения барьеров для рождения третьего ребенка. Однако <…> предлагаемая политика приведет к возвращению в 1990-е годы — к преобладающей однодетной семье.   

Численность населения России по полу и возрасту на 1 января 2019 года, тыс. чел. 030_expert_ural_10.jpg
Численность населения России по полу и возрасту на 1 января 2019 года, тыс. чел.

На картинке вы видите половозрастную пирамиду населения России на 1 января 2019 года. Слева М — мужчины, справа Ж — женщины. Снизу вверх — возраст живущих россиян от 0 до 100 лет. Соответственно, один горизонтально лежащий столбик — все ныне живущие мужчины или женщины России соответствующего возраста. <…> Форма нашей «пирамиды» напоминает скорее елку. Поэтому мы решили назвать это поиском даров демографического просвещения в ветвях половозрастной елочки.

<…> Наша история начинается на самой верхушке елочки. <…> Ветви старше 82-х лет как-то уж больно стремительно укорачиваются, быстрее, чем это могло бы объясняться простым вымиранием от старости. Выглядят они так, будто на верхушку нашей елочки со страшным напором насаживали сияющую красную звезду и в процессе обломали большую часть верхних веточек. И не зря нам так кажется, ведь Советский Союз въезжал в индустриальную эпоху по костям родителей этого поколения, изничтоженных коллективизацией, голодом, ГУЛАГом и другими сталинскими преступлениями. Отсюда и заметный даже спустя 80 — 85 лет недород.

Вторая выбоина — люди 73 — 76 лет, т.е. 1942 — 1945 годов рождения. Вот это и есть та самая демографическая яма войны, которую даже многие люди, сведущие в демографии, по ошибке считают матерью всех последующих демографических ям в России. <…>

Третья «яма» начинается примерно на поколениях с 1960 года рождения и стремительно достигает дна в когорте рожденных в 1968 году. Затем медленно выползает на максимальные числа рождений в 1980-х годах. Тут, казалось бы, эффект войны очевиден. И он тут есть, но он не один. Именно в 1960-е годы в России произошло падение интенсивности рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР — число детей, рожденных в среднем одной женщиной в пересчете на весь фертильный период жизни) все 1950-е колебался на уровне 2,7 — 2,9, а в 1960-х стремительно упал с 2,6 до 2 и далее колебался на уровнях 1,9 — 2,2 аж до 1990 года. <…> Причиной падения СКР в 1960-х было преимущественно завершение демографического перехода российского общества от высокой рождаемости и смертности первой половины XX века к низкой рождаемости и смертности (именно тогда прекратилось расширенное воспроизводство российского населения), характерным для всех развитых обществ, т.е. оно было нормальным, закономерным и неизбежным.

Четвертая проплешина российской демографической елки весьма глубока, но рекордная она не по глубине, а по продолжительности — с 1992 до середины 2000-х. <…> Генезис ее сложен. <…>  Некоторый вклад внесло сокращение числа потенциальных матерей, рожденных в «низкие» годы с 1965 по 1975-й. Но основным фактором стало снижение интенсивности рождаемости. В 1990-е СКР упал примерно с двух до почти одного ребенка на женщину. Мы предлагаем считать причинами такого падения следующее:

— экономические факторы: затяжное массовое обнищание вынуждало откладывать рождение желанных детей на неопределенное будущее; компенсационное падение после 1980-х, когда масштабные меры поддержки рождаемости спровоцировали женщин перенести рождение на более ранний срок (изменение календаря рождений). Таким образом, к 1990-м те женщины, которые могли бы родить, уже отрожали своих детей заранее, в 1980-х; 

— изменение модели рождаемости, в частности возрастного профиля рождаемости. После появления эффективной доступной контрацепции, на Западе средний возраст рождения первого ребенка начал расти и сейчас он в районе ±30 лет (в России около 26).

В СССР контрацепция была либо недоступна, либо низкого качества, либо одновременно. В результате у нас сформировалась и законсервировалась уродливая модель рождаемости и ее контроля — раннее рождение первого ребенка, очень маленький интервал между рождениями, массовые аборты вместо контрацепции. В 1990-е в Россию пришли нормальные контрацептивы и нормальная культура рождаемости. В результате возраст рождения первенца стал стремительно расти, т.к. разумные эмансипированные женщины предпочитают рожать тогда, когда готовы и хотят ребенка, а не выходить замуж «по залету». В результате женщины около

30 лет и старше в России в 1990-е уже отрожали свое (в свои 20+ лет), а молодые девушки (18 — 25 лет), которые давали львиную долю рождений в советской России, стали массово откладывать рождение первого ребенка, переходя на цивилизованную модель рождаемости. <…> Таким образом, в демографической яме 1990-х эхо чего бы то ни было (демографическая волна) занимает весьма скромное место, а все остальное — сокращение интенсивности рождаемости по ряду очень разных причин.

О последней яме — нынешней. <…> Вклад падения рождаемости во время ВОВ в эту яму микроскопический. Вернее будет винить яму проклятых 1990-х годов. <…> Однако же сокращение числа потенциальных матерей (из-за ямы 1990-х) при неизменности СКР должно было привести к гораздо меньшему сокращению числа рождений, чем мы наблюдаем. А все дело опять, как и в 1960-х и 1990-х, в падении интенсивности рождаемости. СКР упал с 1,8 детей на женщину в 2015 году до 1,5 в 2019 году. Причем упала рождаемость первенцев и вторых детей. Значительный вклад в это падение, как мы полагаем, внесли падение доходов и общая нестабильность жизни последних лет. Но есть еще и глобальный тренд — почти во всех развитых странах падает рождаемость преимущественно первенцев, и Россия тут не исключение. <…> О причинах можно гадать, но мы подозреваем сочетание культурно-ценностных изменений в новых молодых поколениях и массового улучшения здоровья развитого человечества в старших трудоспособных возрастах. Молодые поколения, вероятно, хорошо осознают, что начать родительскую карьеру можно и в районе 40 годиков без особого ущерба для качества жизни, а рожать в 25 лет это как-то по-бумерски.

Рождение же второго ребенка в России желанно семьями, но труднореализуемо без внешней помощи. Постоянные игрища с (не)продлением материнского капитала безжалостно теребят календарь рождений вторых детей в семьях все последние годы.         

Численность населения России по полу и возрасту на 1 января 2019 года, тыс. чел.

Новости партнеров

Реклама