Коротко

23 марта 2020, 00:00
  Урал

Валки невиданных размеров

На Кушвинском заводе прокатных валков (КЗПВ, Свердловская область) началось серийное производство особо крупных прокатных валков из чугуна весом от 30 до 50 тонн. Половина продукции пойдет на экспорт — металлургам Индии, Канады, США и Таиланда. До сих пор Россия все крупнотоннажные валки закупала за рубежом — в Германии, США, Китае и Бельгии. Благодаря запуску производства в Кушве ожидается, что доля зарубежных производителей на этом рынке снизится до 40%.

Для реализации проекта был привлечен льготный заем по федерально-региональной программе «Проекты развития». В конце 2018 года предприятие получило 61 млн рублей от федерального Фонда развития промышленности и 26 млн рублей от Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. Общий бюджет проекта — 200 млн рублей. На эти средства был модернизирован в том числе обрабатывающий центр, который по уровню оснащения и грузоподъемности является единственным в стране и одним из трех установленных в мире.  

Полтора миллиарда на коммуналку

Орск (Оренбургская область) стал единственным из уральских малых городов, где будет реализована государственная программа реновации коммунальных сетей с износом более 60%. В пилотный проект, стартовавший в текущем году, также вошли Переславль-Залесский (Ярославская область), Козьмодемьянск (Марий Эл), Новоалтайск (Алтайский край) и Белово (Кемеровская область). Согласно госпрограмме, средства на модернизацию из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, которого определит правительство России. Субсидии пойдут на компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, а также на компенсации затрат концессионера на реконструкцию объектов. Премьер Михаил

Мишустин сообщил, что в 2020 году на модернизацию инфраструктуры малых городов будет выделено 1,5 млрд рублей. Он также поручил Минфину и Минстрою до начала июля проработать вопрос распространения программы модернизации коммунальной инфраструктуры с 2021 года на малые города с численностью населения до 100 тыс. человек.  

Восстановлен спрос на трамваи УКВЗ

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК», Челябинская область) победил в конкурсе на поставку в Краснодар односекционных трамвайных вагонов модели 71-623-04 (четырехосные вагоны с переменным уровнем пола). Эта модель может эксплуатироваться как одиночным вагоном, так и трамвайным поездом из двух вагонов. Трамвайные тележки с двухступенчатым подрессориванием обеспечивают плавный ход и одновременно с этим отвечают требованиям по уровню шума и вибрации, а простота обслуживания и высокая энергоэффективность вагонов данной модификации обеспечивают минимальные эксплуатационные расходы.

Трамвай модели 71-623-04 оснащен системой климатконтроля, круговой видеофиксацией, электронными табло, USB-разъемами для зарядки гаджетов, системой ГЛОНАСС, тревожной кнопкой, Wi-Fi-роутером 003_expert_ural_12-2.jpg
Трамвай модели 71-623-04 оснащен системой климатконтроля, круговой видеофиксацией, электронными табло, USB-разъемами для зарядки гаджетов, системой ГЛОНАСС, тревожной кнопкой, Wi-Fi-роутером

По графику поставки, 29 вагонов будут переданы заказчику в течение этого года, а еще 27 — в 2021 году. В прошлом году УКВЗ уже поставил в Краснодар 31 односекционный вагон и четыре трехсекционных. Эти трамваи были произведены специально для Краснодара и получили название «Кубань». Кроме того, в 2020 году УКВЗ поставит два двухсекционных трамвайных вагона с полностью низким уровнем пола и увеличенными дверными проемами и семь односекционных трамвайных вагонов в Новокузнецк. Благодаря этим и другим заказам усть-катавцы намерены стать лидерами в России по производству трамваев (напомним, трамвайные вагоны также производятся на екатеринбургском Уралтрансмаше и на петербургской площадке компании «ПК Транспортные системы»).  

«Синара» обрела Мишарина

Александр Мишарин возглавил совет директоров холдинга «Синара — Транспортные Машины». В разное время он работал на ответственных должностях на Свердловской железной дороге, в министерстве путей сообщения и министерстве транспорта РФ, занимал пост губернатора Свердловской области, а также первого заместителя генерального директора РЖД. С 2008 года — президент Российской академии транспорта.

Александр Мишарин возглавлял Свердловскую область в 2009 — 2012 годах 003_expert_ural_12-1.jpg
Александр Мишарин возглавлял Свердловскую область в 2009 — 2012 годах

— Появление в составе Совета директоров СТМ Александра Мишарина — очень позитивное событие для СТМ и всего машиностроительного дивизиона Группы Синара. Александр Сергеевич обладает колоссальным опытом работы в структуре российских железных дорог, федеральных и региональных органах власти. Убежден, что его уникальный талант управленца, высочайший профессионализм и исключительное понимание железнодорожной и в более широком смысле всей транспортной тематики станет залогом дальнейшего укрепления лидерских позиций СТМ в отечественном машиностроении, — прокомментировал генеральный директор СТМ Виктор Леш. 

Сменили флаги на медицинские маски

На площадях госпредприятия Башкирии «Агидель», специализирующегося на выпуске изделий народных художественных промыслов, в экстренном порядке организовано производство защитных медицинских масок мощностью 3 тыс. в сутки. В башкирской маске используются четыре слоя ткани, без клея и латекса. Раньше в швейном цехе предприятия выпускали государственные флаги, панно, вымпелы, а также изделия с художественной вышивкой. По словам министра промышленности и энергетики Башкирии Александра Шельдяева, республика может обеспечить масками потребности учреждений и населения за счет собственного производства. Выпуск этой продукции готовы наладить еще 11 башкирских предприятий.