Новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

Позиция
Москва, 30.03.2020
«Эксперт Урал» №14 (822)
«Известия» обнародовали факты, которые могут служить доказательством искусственного происхождения коронавируса (приводим с сокращениями).

<…> 9 ноября 2015 года в престижном научном журнале Nature Medicine был опубликован материал об экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса. Статья подписана 15 авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины в Чапел-Хилле, а два являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии. Ученые подробно изложили методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Как утверждается, целью работы было изучение потенциала заболеваний, вызывающихся SARS-подобными вирусами, чтобы избежать рисков при повторном появлении патогена. («Известия» в данном случае выступают лишь переводчиком статьи, она по сей день находится в открытом доступе).

В разделе «Методы» говорится, что химерные SARS-подобные CoV (искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности) культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США. Эта фраза заставляет предположить, что кто-то из ученых или лабораторий, в которых они работают, имеет аффилиацию с этим научным учреждением. Далее указано, что клетки человеческих легких (НАЕ) закуплены в соответствии с протоколами, утвержденными советом по институциональному обзору Университета в Чапел-Хилле. Культуры HAE представляют собой высокодифференцированный эпителий дыхательных путей человека <…>. «Синтетическая конструкция химерного мутанта и полноразмерного SHC014-CoV <…> одобрена комитетом институциональной биобезопасности Университета Северной Каролины и комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee)». <…> В 2014 году правительство США приостановило финансирование процессов по отдельным исследованиям с усилением функции патогенов, включающим вирусы гриппа, MERS и SARS. <…> Пока общество дискутировало, финансирующее агентство National Institutes of Health (NIH) (учреждение департамента здравоохранения США — аналога Минздрава РФ) одобрило заявку на продолжение эксперимента по проекту «Создание инфекционных клонов SARS-подобных CoVs летучих мышей». <…>

Что же сделали ученые, вклад каждого из которых описан в статье под названием «SARS-подобная группа циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для перехода на человека»? По их данным, с помощью метода обратной генетики они создали химерный вирус, взяв за основу «первый» SARS, в 2002 году вызвавший вспышку атипичной пневмонии. <…> «Суть метода в том, что мы выключаем, меняем или модифицируем отдельные гены в геноме и смотрим, как изменить их функции. Применительно к вирусам это выглядит так: мы можем выключать отдельные гены в частице и смотреть, как она себя проявляет», — рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков

Другой специалист-генетик, не захотевший открыть свое имя, пояснил, что таким образом возможно искусственно воспроизвести SARS, который теперь никак не отличить от природного, так как он создавался по его образу и подобию.

Впрочем, недавно в том же Nature Medicine появилась публикация, которая, как считают многие, должна положить конец конспирологическим теориям. Согласно выводам международной команды ученых, вирус, вызвавший крупномасштабную эпидемию COVID-19, имеет природное происхождение: «Анализ общедоступных данных о последовательности генома SARS-CoV-2 и связанных с ней вирусов не выявил никаких доказательств того, что новый вирус был создан в лаборатории».

Однако этот аргумент слабо работает против метода обратной генетики, благодаря которому ученые могут собрать вирус, неотличимый или трудноотличимый от природного, но с некоторыми измененными свойствами. Об этом говорится и в статье 2015 года: «По отношению к Urbani-MA15 CoV (дикому вирусу-основе) SHC014-MA15 (вновь созданный) демонстрирует усиление патогенеза».

Впрочем, как рассказал «Известиям» еще один ученый-генетик, лабораторное происхождение косвенно подтверждается и тем, что до сих пор не найден природный источник коронавируса. Его искали в летучих мышах, змеях и панголинах, однако ни одна генетическая цепочка вирусов этих животных не совпала с SARS-CoV-2 настолько, чтобы все ученое сообщество посчитало их первоначальными хозяевами.

По странному стечению обстоятельств довольно близким к нему по генетической последовательности вплоть до последнего момента оставался тот самый SARS. Но статья в Nature от 3 февраля 2020 года выявила еще более близкого генетического родственника нынешнего SARS-CoV-2. Это коронавирус, который ранее был обнаружен у больших подковоносов — летучих мышей Rhinolophus affinis из провинции Юньнань. Его геном соответствует SARS-CoV-2 на 96,2%.

— Самое интригующее, что S-белок (spike, или шип — то, с чем работал американо-китайский коллектив ученых) дикого коронавируса больших подковоносов значительно отличается от такового у SARS-CoV-2, — сообщил pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Из-за этого дикий коронавирус не может эффективно связываться с человеческим рецептором, благодаря которому он попадает внутрь клетки. Получается, что либо ген S-белка дикого коронавируса мутировал, приведя к возникновению SARS-CoV-2, либо он был искусственно модифицирован или взят от другого SARS.

<…> О том, каким образом можно работать с шипом коронавируса и создавать гибридные патогены, подробно говорится в статье 2015 года. Когда ученые создали вирус-химеру, они попробовали зара­зить им мышей. В материале описываются методы заражения и подчеркивается: от инфекционного клона чаще всего умирают старые мыши. <…> Далее исследователи заразили рукотворным вирусом эпителиальные клетки человека и пришли к выводу, что химерный вирус, содержащий шип SHC014 (вновь созданный) в основной цепи SARS-CoV, вызывает устойчивую инфекцию в культурах дыхательных путей человека.

Важнейшую роль в этом исследовании сыграли ученые Китая Гэ Син-Йи и Ши Чжэнли. Они продолжают работать в Уханьском институте вирусологии. <…> Как упомянуто в разделе статьи «Вклад», китайцы вошли в проект по созданию искусственного вируса, уже обладая сиквенсами (результатами генетического секвенирования образца, по которому сделали искусственный патоген) и плазмидами (средством внедрения новых генов).

— Часто международная исследовательская группа создается по тому принципу, чтобы каждый привнес туда то, чего нет у другого, — пояснил Константин Крутовский. — <…> Можно предположить, что похожие эксперименты уже проводились в самом Ухане.

<…> 24 января 2020-го <…> два главных автора исследования 2015 года (Gralinski LE и Menachery VD) опубликовали новую статью —  «Возвращение коронавируса» (Return of the Coronavirus).

Статья на сайте "Известия": "Дело вирусологов: новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19. Рискованные эксперименты по созданию инфекционных клонов в китайском Ухане продолжались, несмотря на мораторий".

Новости партнеров

Реклама