Фото недели

Фотография
Москва, 27.04.2020
«Эксперт Урал» №20 (823)

22 апреля названы лауреаты премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2019 года. 

В их числе — артисты Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета за создание спектакля «Три сестры». Опера Петера Этвёша считается последней значительной оперой прошлого столетия. Либретто написано на русском языке, действие в нем делится на «последовательности»: в каждой история рассказана с точки зрения одного из персонажей, Ирины, Маши и Андрея. В опере нет хора, но заняты два оркестра. Для постановки в театр впервые приглашен именитый нью-йоркский режиссер Кристофер Олден. 

— В нашей постановке «Трех сестер» все заперты в одном пространстве, вроде зала ожидания. Оно должно было быть частным пространством, домом, — но вместо этого мы находимся в странном публичном месте, где застряли все герои. Эти люди как будто давно мертвы, все вместе сидят в чистилище, где переживают ключевые моменты жизни, разыгрывая их вновь и вновь на протяжении вечности и пытаясь примириться со своим существованием, — рассказывает режиссер.

Также премию губернатора получили творческие коллективы Свердловского театра музыкальной комедии — за создание спектакля «Моцарт VS Сальери», Уральского центра народного искусства — за концертную программу «Волшебная лампа Аладдина», «Городского дома музыки» — за цикл концертов «Мир аккордеона». В других жанрах лауреатами стали создатели монографии-альбома «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927 — 1998», режиссер ООО «Этнографическое Бюро Студия» Иван Головнев, художники Владимир Зуев и Виктор Солдатов, писатель Владимир Сутырин. Посмертно за выдающиеся достижения в области литературы и искусства премия присуждена поэту Аркадию Застырцу.

Новости партнеров

Реклама