Коротко

Повестка дня
Москва, 27.04.2020
«Эксперт Урал» №20 (823)

Регионы смогут кредитовать друг друга

Михаил Мишустин: «Поправки в Бюджетный кодекс дадут регионам “больше маневра в поиске ресурсов” для развития экономики и повышения уровня жизни населения» 003_expert_ural_20-2.jpg
Михаил Мишустин: «Поправки в Бюджетный кодекс дадут регионам “больше маневра в поиске ресурсов” для развития экономики и повышения уровня жизни населения»

Законопроект, позволяющий регионам кредитовать друг друга на срок до трех лет, принят Госдумой. Новые правила начнут действовать с 2021 года. Ограничения на выпуск облигаций субъектами, у которых нет достаточного кредитного рейтинга, снимаются уже в этом году. «С начала следующего года будут сняты ограничения на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты, то есть на возможность кредитования одним регионом другого. Теперь они смогут занять средства на срок до трех лет», — заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства.

63 новых участника

вошли в Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (создан в июле 2019 года). В их числе промпредприятия, вузы, научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также представители других регионов России и Москвы. Новая структура призвана развивать инновации на основе эффективного взаимодействия университетов, академической науки и производства. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова (13 апреля переназначен на пять лет), проделана большая работа с уже вошедшими в состав НОЦ участниками, а также с теми, кто только планирует присоединиться. «Отобраны несколько ключевых проектов, связанных с крупными предприятиями и корпорациями, в области

аэрокосмического и авиастроения, экологии промышленности и городской среды и новой энергетики, в основу которых лягут новые производственные технологии и материалы, а также десятки других проектов, предложенных предприятиями и учеными региона», — рассказал Кокшаров.

80% заявлений

на кредитные каникулы по ипотеке одобрено в Свердловской области, сообщила пресс-служба Уральского ГУ Банка России. С 20 марта по 15 апреля 2020 года в адрес кредитных организаций от жителей региона поступило 12,4 тыс. обращений об изменении условий кредитного договора. Таковы данные опроса банков, формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов. По состоянию на 15 апреля кредитные организации рассмотрели 82% от всех поступивших заявлений. Значительная их часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков. По новому закону (№ 106-ФЗ «О кредитных каникулах» от 3 апреля 2020 года) в банки поступило 2083 заявления, из них рассмотрено 1667, в 44% случаев принято положительное решение. Наибольший процент одобрения по закону о кредитных каникулах — по ипотечным договорам: 80% от рассмотренных заявлений. По потребительским кредитам удовлетворено 43% от рассмотренных заявлений, по кредитным картам — 47%, по автокредитам — 5%. Основная причина отказа в предоставлении кредитных каникул (68%) — превышение максимального размера кредита, установленного правительством РФ.

Более 2,5 млн просмотров

за месяц онлайн-трансляции собрали пермские учреждения культуры. Пермский театр оперы и балета, Пермский академический Театр-Театр и Пермская краевая филармония представили в общей сложности 109 трансляций спектаклей и концертов. Зрителями стали жители Пермского края и других российских регионов, граждане США, Украины, Японии, Бразилии, Израиля, Испании, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Италии и других стран. К акции присоединились новые участники: Чайковский театр драмы, Лысьвенский театр драмы имени А.А. Савина и другие.

УАЛ будет возить грузы

«Уральские авиалинии» — одна из крупнейших российских авиакомпаний. В 2019 году перевезла более 9,5 млн пассажиров. Эксплуатирует 48 самолетов (три — А320neo, два — A321neo, 23 — А320, 15 — А321 и пять — А319) на условиях операционного лизинга 003_expert_ural_20-1.jpg
«Уральские авиалинии» — одна из крупнейших российских авиакомпаний. В 2019 году перевезла более 9,5 млн пассажиров. Эксплуатирует 48 самолетов (три — А320neo, два — A321neo, 23 — А320, 15 — А321 и пять — А319) на условиях операционного лизинга

«Уральские авиалинии» перепрофилировали часть авиапарка под грузовые перевозки. «Количество пассажирских рейсов в нынешних условиях сильно сократилось. В то же время мы видим повышенный спрос на транспортировку грузов. В приоритете — товары первой необходимости, медикаменты для лечения коронавируса, медоборудование, средства защиты и так далее. Поэтому наша авиакомпания приняла решение задействовать часть воздушных судов для выполнения грузовых рейсов», — цитирует пресс-служба коммерческого директора авиакомпании Кирилла Скуратова. По данным пресс-службы, УАЛ обеспечены заказами по доставке грузов до конца мая 2020 года: «В частности, обширная полетная программа “Уральских авиалиний” по доставке грузов завязана на рейсах из Китая. Первый такой рейс по маршруту Пекин — Екатеринбург состоялся 15 апреля». Все обязательства по выполнению регулярных пассажирских рейсов остаются без изменений.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин предложил выделить более 23 млрд рублей в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции.

Танк третьего поколения

Новейший танк на платформе «Армата» (разработан корпорацией Уралвагонзавод, принципиально новая и полностью российская разработка) прошел испытания в Сирии, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Россия получила предварительные заявки на экспорт танка, но отправлять его за рубеж можно будет только после начала серийных поставок в войска и получения паспорта экспортного облика. По словам министра, Минобороны заказало дополнительные технические решения, чтобы «выйти уже на серийную поставку со следующего года в рамках того контракта, который был подписан». Напомним, Минобороны подписан контракт на закупку 132 боевых машин третьего послевоенного поколения Т-14 и Т-15 на платформе «Армата». Ожидается, что соглашения выполнят до конца 2021-го. В этом году планируется завершить государственные испытания танка. 

Новости партнеров

Реклама