Бытовые отходы северян пойдут в переработку

Повестка дня
Москва, 25.05.2020
«Эксперт Урал» №21-22 (824)

В Краснотурьинске (моногород в Свердловской области) построят комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее соглашение подписали компания «Рифей» (Нижний Тагил) и Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ). Инвестор создаст почти 300 рабочих мест, сумма инвестиций — 3,2 млрд рублей срок сдачи — 2025 год.

— Компания «Рифей» станет одиннадцатым резидентом индустриального парка Богословский. Проект энергоемкий, резидент подключится к инженерной инфраструктуре индустриального парка и обеспечит значительную загрузку мощностей, — сказал генеральный директор КРСУ Максим Прачик.

Строительство комплекса проектной мощностью 130 тыс. тонн реализуется в рамках национального проекта «Экология». На новом производстве, соответствующем национальному стандарту экологичности и безопасности, предполагается организовать сортировку стекла, бумаги, картона, пластика, изделий из металла.

— Реализовав проект, мы сможем завершить цикл по обращению с отходами, превратить их в сырье, существенно снизить нагрузку на окружающую среду Свердловской области, — говорит исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов. — Опыт коллег в других регионах, где уже действует подобное производство, подсказывает, что объем утилизации сокращается до 50%. Это и есть наша приоритетная задача: совместно с органами власти сформировать в области цивилизованную и безопасную систему обращения ТКО.

В 2018 году министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области провело конкурс по выбору региональных операторов на территории региона. По его результатам с компанией «Рифей» подписано соглашение об организации обращения с ТКО с зоной деятельности в Северном административно-производственном объединении.

Подробнее о работе в современных условиях индустриального парка Богословский и других инвестиционных площадок Свердловской области — см. «Парковый ландшафт», с. 23.

Новости партнеров

Реклама