Фото недели

25 мая 2020, 00:00
  Урал
КОНСТАНТИН КИСЕЛЕВ

В Екатеринбурге — очередной «скверный» скандал. В сквере у Уральского государственного университета путей сообщения под флагом строительства здесь бассейна вырубили деревья. Прокуратура признала вырубку незаконной и обязала администрацию УрГУПС восстановить насаждения. Университет на это не пошел, поэтому за дело взялись экоактивисты: 11 мая без согласования они высадили около 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней (на фото). В ответ администрация УрГУПС обратилась в прокуратуру и потребовала проверить активистов на экстремизм. 

— Екатеринбуржцы просто молодцы. Они не стали ругаться и кричать. Горожане решили, если УрГУПС не выполняет предписания прокуратуры о восстановлении парка, то это стоит сделать самостоятельно. Было решено высадить деревья, — считает депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев, участвовавший в высадке деревьев. 20 мая Экологический совет при главе города изучил деревья, посаженные активистами: 

— Мы пообщались с руководством университета, нам показали все документы. Пока есть только проект фасада бассейна, он не привязан к конкретной территории, поэтому саженцы здесь останутся. Но просьба к тем, кто их посадил: ухаживайте за саженцами, — попросила активистов председатель Экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева.