«SARS-CoV-2 искусственно создан в поисках вакцины от СПИД и случайно выпущен из лаборатории в Ухане»

Позиция
Москва, 25.05.2020
«Эксперт Урал» №21-22 (824)
— такое заявление сделал профессор Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие ретровируса ВИЧ, в интервью д-ру медицины Жану-Франсуа Лемуану в эфире портала www.pourquoidocteur.fr, (см. https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/32184-EXCLUSIF-Pour-Pr-Montagnier-SARS-CoV-2-serait-virus-manipule-Chinois-l-ADN-de-VIH-podcast). Приводим интервью в переводе и с сокращениями. Добавим, что гипотеза получила критику, но тезис о недопустимости закрытия научной информации считаем верным.

Жан-Франсуа Лемуан (ЖФЛ): <…> Профессор Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине, предлагает абсолютно иную версию происходящего, чем та, какую мы слышали от китайцев: летучая мышь, рынок в Ухане. Он объясняет, что корни эпидемии находятся в лаборатории микробиологии, расположенной в Ухане. Исследования, которые велись в этой лаборатории, вышли за ее стены. Скорее всего, это могло произойти в течение последней трети 2019 года. Последствия происшедшего там и тогда сегодня мы все можем наблюдать повсюду в мире.

Это свидетельство мы не смогли подтвердить [у китайцев]. Разумеется, я также задал вопрос о теории заговора.

ЖФЛ: Добрый день, профессор Монтанье. Геном этого коронавируса был расшифрован быстро — в отличие от вируса иммунодефицита, распознание которого принесло вам Нобелевскую премию. Но вы полагаете, что эта расшифровка не полная.

Люк Монтанье (ЛМ): Я имею в виду вот что. Эта лаборатория в Ухане специализировалась и специализируется на изучении коронавирусов очень давно, примерно с начала нулевых годов. Там накопилось много знаний по этому направлению, имеется солидная экспертиза. И именно поэтому я решил сам познакомиться с этим геномом поближе. Мы с моим коллегой-математиком Жаном-Клодом Перезом, <…> специалистом в вычислительной биологии, начали изучать секвенцию РНК этого вируса.

До нас этим же занималась группа индийских исследователей. <…> Они провели анализ генома этого коронавируса и показали, что в полном геноме имелась секвенция иного вируса, и это — сюрприз для меня! — секвенция вируса иммунодефицита (СПИД).

Это было опубликовано индийцами. Однако их заставили дезавуировать свой анализ, отказаться от него: на них было оказано колоссальное давление. Но научная истина всегда пробивается к свету, даже если кому-то очень хочется ее скрыть.

ЖФЛ: А эта секвенция не могла возникнуть естественным путем, например, если коронавирусом заразился человек, у которого был СПИД?

ЛМ: Нет. Если вы хотите, чтобы в геноме коронавируса возникла секвенция вируса иммунодефицита, нужно ее туда посадить, а для этого нужны соответствующие инструменты на молекулярном уровне. Это не может произойти естественно. Сам пациент, инфицированный СПИД, этого сделать не может. Для такой манипуляции нужна  лаборатория. Раньше для этого требовалась очень высокая квалификация, но уже несколько лет, как процесс сильно упростился.

ЖФЛ: Если гипотеза о природном происхождении не поддерживается, остается сознательная манипуляция биоматериалом?

ЛМ: Гипотеза следующая. Вирус вышел за пределы лаборатории в Ухане, хотя это лаборатория очень высокой степени защиты. <…> Ускользнул из рук тех, кто его разрабатывал. У них был вирус летучей мыши, они над ним трудились, они его модифицировали. История с рыбным рынком — прекрасная легенда, слишком маловероятное развитие событий.

ЖФЛ: А какая стояла задача? Разработать биологическое оружие? Или, ослабив этот вирус, создать вакцину от СПИД?

ЛМ: Мне эта гипотеза представляется наиболее правдоподобной. Они хотели создать вакцину от заражения вирусом иммунодефицита человека, используя коронавирус. Коронавирус может быть ослаблен, чтобы не угрожать здоровью (жизни), и его в данном случае использовали в качестве вектора (носителя) для антител вируса, вызывающего СПИД. Таким образом, это могло бы стать вакциной. <…>Но, к несчастью, стало работой «ученика волшебника»... Сегодня мы много знаем в молекулярной биологии, можем вполне квалифицированно там орудовать, «приклеивая» одно к другому. Но в этом случае, видимо, забыли, точнее, не вполне поняли, что есть еще фактор природы. <…> А природа не смиряется с какой-то там молекулярной конструкцией, она старается всеми способами от нее избавиться. <…> Если хотите, природа уничтожает это нашествие постороннего ей вируса, поэтому мы можем наблюдать огромное количество его мутаций. «Отваливаются» от него те кусочки, которые были помещены в него искусственно, кусочки вируса иммунодефицита, именно от них природа и пытается постоянно отделаться. Вирус передается от одного пациента другому, и это особенно заметно, если мы обратим внимание на американцев, которые заразились последними. Мы это видим на Западном побережье, например в Сиэтле. Там уровень заражения начинает резко снижаться, то есть кусочков, вставленных в коронавирус, становится все меньше.

<…> Это значит, что даже если мы ничего не будем делать, в итоге все нормализуется. Но заплатить придется многочисленными смертями. Для ускорения процесса возвращения к норме требуются средства и ресурсы. Если бы они у меня были, я бы предложил, используя принцип волновой интерференции, уничтожить секвенцию РНК этого вируса, даже если человек уже заражен. <…>

ЖФЛ: Все признают вашу компетентность в этом предмете, которая вознаграждена Нобелевской премией. А вы не опасаетесь, что подобные заявления приведут к награждению вас званием «сторонника теории заговора»?

ЛМ: Нет. Сторонник теории заговора, конспиролог — это человек, который пытается скрыть истину.

Возьмем, к примеру, Китай. У меня очень много друзей в Китае. Я, кстати, был в Китае именно тогда, когда, как я думаю, там началась история коронавируса. Я полагаю, что китайское правительство смогло бы сейчас очень помочь всем, если бы оно призналось, что инцидент в хорошо защищенной лаборатории в Ухане все-таки произошел.<…> Если китайские власти захотят в итоге взять на себя ответственность и сказать об этом, то это решение зависит только от них. Но, например, они запретили публикации исследований, занимающихся происхождением коронавируса, если на подготовленных к печати материалах отсутствует разрешительная виза властей. Это самоослепление!

А еще этот шаг создает впечатление, что сейчас работы будут вестись не для того, чтобы установить научную истину, а для того, чтобы исполнить чей-то приказ. Прежде всего это удар по репутации науки, по репутации ученых, поскольку с этого момента никто не будет доверять их выводам и гипотезам. Общественность будет считать, что там все сфабриковано.

<…> Нужно также принимать в расчет, что в этих исследованиях принимали участие и американцы. Абсолютно точно — на уровне финансирования, возможно — на уровне научной работы. Так что не только китайцы знают, что там происходило.

Китай — великая цивилизация, там должны понять, что совершена ошибка, и признать ее.

Люк Монтанье Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Харальдом цур Хаузеном и Франсуазой Барре-Синусси. Вместе с Барре-Синусси открыл в 1983 году ретровирус ВИЧ, вызывающий у человека ВИЧ-инфекцию. 

Новости партнеров

Реклама