Не надейтесь, что пронесет

Повестка дня
Москва, 15.06.2020
«Эксперт Урал» №25 (825)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, разрешающий работу магазинов с отдельным входом площадью до 400 кв. метров. Для остальных сфер (кроме тех, кому было разрешено работать ранее) ограничительные меры продлены до 15 июня.

Свердловская область лидирует по количеству выявленных больных 005_expert_ural_25.jpg
Свердловская область лидирует по количеству выявленных больных

Как сообщает Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, возобновить работу могут только те организации, которые обеспечат безопасность как сотрудников, так и покупателей: «Для этого в магазине не должно быть толкучки; необходимо соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками и регулярно дезинфицировать помещения». В противном случае его снова закроют. «Проверки будут, не надей­тесь, что пронесет, — пообещал губернатор. — Еще через неделю в зависимости от динамики заболеваемости буду принимать решения о дополнительных послаблениях или о продлении ограничений».

Напомним, Свердловская область вышла на плато до 300 случаев заражения в сутки. Количество новых зараженных перестало расти, значит, начал снижаться коэффициент распространения инфекции. «Заболеваемость стабилизировалось, и я хотел бы констатировать переход на уверенное плато, — заявил заместитель губернатора региона Павел Креков. — Это не отменяет, а даже, напротив, требует усиления профилактических мер: масочного режима, социального дистанцирования, санитарной обработки помещений. Для дальнейшего движения вперед нам необходимо всем вместе держать достигнутую планку».

— Надеюсь, тенденция на снижение количества выявленных случаев COVID-19 сохранится, и скоро смогут открыться спортивные и фитнес-центры, кафе и рестораны, торговые центры. Я уже дал поручения профильным министрам проконтролировать подготовку к возобновлению работы с учетом санитарных правил, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — Как рассказывают коллеги, предприниматели уже закупают необходимые средства защиты и определяют новые правила работы, чтобы развести потоки клиентов и максимально обезопасить их и своих сотрудников. Думаю, все подои?дут к этому вопросу ответственно.

На момент сдачи номера в регионе зарегистрировано 8194 случая COVID-19, в том числе 10 июня зафиксировано 284 новых случаев: это новый всплеск на фоне плюс-минус 250 в предыдущие пять дней. По данным на сайте полпредства УрФО, на 9 июня в Свердловской области занято для лечения больных коронавирусом 53,1% коечного фонда, предназначенного для размещения пациентов с COVID и пневмонией. Заметим при этом, что, по данным оперштаба региона, больные из Екатеринбурга также маршрутизируются в ближайшие к мегаполису города. В регионе развернуто 25 лабораторий, проведено более 346 тыс. тестов.         

Новости партнеров

Реклама