Как быть востребованным университетом

Общество
Москва, 29.06.2020
«Эксперт Урал» №27 (826)
Всё просто: надо всего лишь объединить в одном пространстве лучшие компании, передовые технологии и сильных выпускников

Уральский федеральный университет подтвердил статус одного из ведущих вузов России по уровню востребованности выпускников у работодателей. В рейтинге лучших российских университетов RAEX-100 (в 2020 году в исследовании приняли участие 164 вуза) по этому показателю

УрФУ занял шестое место, поднявшись на одну позицию, по сравнению с прошлым годом. Вуз также поднялся на три места по показателю «Условия для получения качественного образования». В общем рейтинге УрФУ остался на 12-м месте.

— С каждым годом конкуренция среди российских вузов только усиливается, несмотря на это, нам удается успешно развиваться, оставаясь в числе ведущих университетов страны, — комментирует результаты ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

— Более того, по ряду показателей мы уверенно растем и опережаем другие ведущие вузы. Востребованность выпускников у работодателей и качество предлагаемого образования — важнейшие показатели работы университета. Именно на это в первую очередь смотрят абитуриенты и их родители, выбирая место для получения высшего образования.

Виктор Кокшаров подчеркнул, что работодатели и домохозяйства предъявляют повышенные требования к университету. Как им соответствовать?

Партнерство и инновации

Первое условие — формирование экосистемы развития науки, образования и инноваций. В 2019 году на «Иннопроме» подписано соглашение о создании на базе УрФУ Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Участниками соглашения стали Свердловская, Челябинская и Курганская области. Всего в рамках федерального нацпроекта «Наука» в России в течение шести лет появится 15 таких центров. По инициативе УрФУ, который также выступает в роли проектного офиса, создан один из первых таких центров, он получил название «Передовые производственные технологии и материалы». НОЦ объединит потенциал университетов и реального сектора экономики. Сейчас в его состав входит 78 предприятий, организаций науки и образования. Крупнейшие индустриальные партнеры — Группа Синара, ИРМ, ЮУПК, НПО автоматики и др.

По словам Виктора Кокшарова, проделана большая работа с уже вошедшими в состав центра участниками, а также с теми, кто только планирует присоединиться: «Технологические проекты в области аэрокосмического и авиастроения, экологии промышленности и городской среды, новых материалов, энергетики, которые соответствуют направлениям НОЦ, станут фундаментом его программы действий в последующие годы».

Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, глава Наблюдательного совета УрФУ

Дмитрий Пумпянский уверен, что НОЦ поможет укрепить промышленный потенциал региона и повысить конкурентоспособность отечественной науки и индустрии: «Новая структура позволит увеличить объем прикладных исследований, создаст условия для разработки конкурентоспособных технологий и их скорейшего внедрения. Ее задача — развивать инновации на основе эффективного взаимодействия университетов, академической науки и производства. Предприятия заинтересованы в активизации этого процесса, это даст реальный экономический эффект как за счет новых продуктов, так и технических решений».

В мае сформирован наблюдательный совет центра. Его возглавил полпред президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Именно он в прошлом году обратился с просьбой о поддержке НОЦ в госкорпорации, предприятия которых располагаются в округе.

— Деятельность участников НОЦ способствует развитию федерального округа и способна принести значительный экономический эффект в предстоящие 5 — 10 лет, — отмечает Николай Цуканов. — Предприятия получат ресурс для модернизации производств и повышения конкурентоспособности. Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы в полной мере реализовать заявленную концепцию НОЦ и сделать его одним из ключевых драйверов в развитии регионов.

В состав Набсовета НОЦ также вошли первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева Владимир Дегтярь, генеральный директор компании «Курганстальмост» Николай Парышев и Дмитрий Пумпянский.

Количество совместных публикаций ученых вуза с зарубежными коллегами ежегодно увеличивается на 20 — 30% 039_expert_ural_27-1.jpg
Количество совместных публикаций ученых вуза с зарубежными коллегами ежегодно увеличивается на 20 — 30%

— Мы объединяем усилия трех регионов для укрепления глобальных конкурентных преимуществ территорий, — говорит Алексей Текслер. — Прежде всего за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации. Растет число предприятий, стремящихся войти в НОЦ, это говорит о том, что выбранный путь — верный. Предприятия заинтересованы развиваться.

В конечном счете развитие именно высокотехнологичной индустрии позволит совершить столь нужный сегодня рывок в промышленности.

— Сейчас мы готовим заявку на федеральный конкурс, в рамках которого будут созданы пять НОЦ, и считаем, что у нас есть хорошие шансы представить достойную заявку. Победа в конкурсе даст уже созданному научно-образовательному центру федеральный статус, — подчеркивают в университете.

В ближайшее время правительства областей, выделившие средства на поддержку проектов НОЦ, на конкурсной основе определят первых получателей субсидий. Кроме того, участникам коллаборации будут предоставляться налоговые и неналоговые меры поддержки, они будут участвовать в государственных программах.

Усилить позиции центра также позволит участие УрФУ в программе стратегического академического лидерства Минобрнауки России. В рамках программы университет планирует активно взаимодействовать с Уральским отделением РАН и с индустриальными партнерами. Важной особенностью такой работы будет обновленная модель деятельности вуза, предполагающая, с одной стороны, существенный вклад в развитие региона или конкретной отрасли, а с другой — усиление глобальной конкурентоспособности и экспорта образовательных услуг. В руководстве

УрФУ уверены — вуз способен решать эти задачи, опираясь на коллектив, партнеров и поддержку региональной власти.

Международная репутация

Второе условие — международное признание. УрФУ — один из ключевых участников проекта «5 — 100». Над программой повышения глобальной конкурентоспособности он начал работу еще в 2012 году. Об успешной работе механизмов внутренней трансформации свидетельствует динамика продвижения в престижном рейтинге QS World University Ranking — за год сразу на 33 строчки, а за весь период действия программы почти на 300 позиций вверх. УрФУ занял 331-е место в мире из более чем 20 тыс. университетов, укрепив показатели академической репутации и интернационализации. По мнению ректора, подъем в свежем рейтинге QS — результат последовательной работы вуза на протяжении нескольких лет:

— Мы видим заметный прирост в академической репутации — на 75 позиций в сравнении с прошлым годом. Кроме того, на успехе в рейтинге сказалось и увеличение на 58 позиций по показателю доли иностранных студентов.

Университет продвигается на мировой арене также благодаря совместным исследованиям с ведущими зарубежными учеными, участию ученых вуза в авторитетных научных мероприятиях других стран, организации крупных международных мероприятий у себя.

В университет поступают абитуриенты из более ста стран 040_expert_ural_27-1.jpg
В университет поступают абитуриенты из более ста стран

Весной 2020 года вуз совершил рывок в предметных рейтингах QS World University Rankings by Subject. Университет находится в группе 101 — 150 рейтинга по философии, 151 — 200 по археологии, 201 — 250 по математике, входит в 300 лучших университетов мира по лингвистике, топ-400 по материаловедению. Эксперты отметили рост УрФУ в экономических предметных областях: бизнес и менеджмент (401 — 450 позиция), экономика и эконо­метрика (451 — 500 позиция).

Вуз также укрепился в группе 251 — 300 рейтинга университетов стран с динамично развивающимися экономиками, составленного Times Higher Education. Ключевые факторы успеха — привлечение иностранных студентов, аспирантов и преподавателей, сотрудничество с ведущими мировыми вузами и публикационная активность. Количество совместных публикаций с зарубежными исследователями ежегодно увеличивается на 20 — 30%.

Цифра и интеграция

Третье условие — активное внедрение и использование цифровых технологий как в образовательном процессе, так и в работе с партнерами. В сентябре УрФУ запустит цифровой сервис для взаимодействия с предприятиями. Личный кабинет партнера станет одним из ключевых компонентов вузовской системы управления на основе данных, нацеленной на привлечение внешних ресурсов и интеграцию. По словам проректора УрФУ по развитию образовательной деятельности Андрея Созыкина, новый сервис позволит сделать университет еще более открытым, прозрачным для работодателей. После регистрации можно получить доступ ко многим возможностям, которые предлагает вуз: найти студентов на практику, стать индустриальным партнером для проектного обучения — подать заявку от компании с темами проектов, над которыми будут работать студенты. Это позволит будущим специалистам получить важный проектный опыт и ближе познакомиться с конкретным предприятием.

Средний балл ЕГЭ поступающих в УрФУ в 2019 году вырос почти на два пункта по сравнению с 2018-м и составил 77,4 040_expert_ural_27-2.jpg
Средний балл ЕГЭ поступающих в УрФУ в 2019 году вырос почти на два пункта по сравнению с 2018-м и составил 77,4

В личном кабинете партнера также можно будет узнать, какие в университете проводятся мероприятия для студентов, стать участником хакатонов, ярмарок вакансий и других мероприятий, направленных на развитие карьеры.

— Реализуемые в вузе проекты нацелены на то, чтобы создавать контент и цифровые решения, в том числе для индустриальных компаний. Нам очень важно организовать плотное сотрудничество с предприятиями. Мы хотим иметь как можно больше новых промышленных партнеров, компаний цифровой экономики, некоммерческих организаций и органов власти, чтобы все курсы и цифровые сервисы применялись на практике, — заявил первый проректор по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер. — Кроме того, большую пользу могут принести образовательные программы повышения квалификации для сотрудников индустриальных компаний — «Цифровые промышленные технологии», «Цифровые технологии в энергетике», «Цифровые технологии в строительстве», «Сквозные информационные технологии».

Цифровые элементы повсеместно внед­ряются в УрФУ. В прошлом году вуз победил в конкурсе Минобрнауки РФ на внед­рение модели цифрового университета и создание международного научно-методического центра для распространения лучших практик подготовки кадров в области математики, информатики и технологий. На реализацию этих проектов университет за три года получит 647 млн рублей. Программа цифровой модели предполагает не только цифровую трансформацию УрФУ, но и последующее распространение модели этой деятельности на другие вузы. Сейчас Уральский федеральный — единственный российский университет, прошедший аккредитацию всех образовательных программ, включая онлайн-курсы. Во всем мире более 100 тыс. человек используют курсы, разработанные в УрФУ.

— Вуз успешно преодолел трудности, вызванные пандемией. Технологически и методологически он был к этому готов. Сложная ситуация подтвердила выбранные университетом приоритеты — внед­рение современных образовательных технологий, связанных с индивидуальными образовательными траекториями, проектным обучением, модульной системой. Это требует перестройки, — говорит

Виктор Кокшаров. — Частично используемая сейчас модель останется, поскольку в определенной мере это удобно, обеспечивает большой охват, быструю реакцию и индивидуализацию обучения. В дистанте общение становится более интенсивным и, мы надеемся, более эффективным. Каждый может выступить, представить материалы, задать вопросы. Очень важно, что в режиме онлайн проводятся научные форумы и конференции, это позволяет привлечь как можно больше специалистов, магистрантов и студентов. Активно внедряются автоматизированные системы, связанные с бухгалтерским, кадровым и иными видами учета (подробнее о том, как вуз перестроился на дистанционный формат, читайте в эксклюзивном интервью с Виктором Кокшаровым «Время себя прокачать», «Э-У» № 23 — 25 от 15.06.2020).

Талантливые абитуриенты

Четвертое важнейшее условие — эффективная кампания по привлечению сильных абитуриентов. В 2020 году УрФУ открыл прием документов 17 июня, одним из первых в стране. В университете созданы все условия для поступления в дистанционном формате: 1,4 тыс. абитуриентов воспользовались личным кабинетом в первые часы работы сервиса.

— Личный кабинет абитуриента помогает сформировать весь пакет документов автоматически. Для этого достаточно внимательно заполнить предлагаемые данные, распечатать полученные файлы, подписать их и отправить сканированными файлами в приемную комиссию, — подчеркнула директор центра нового приема УрФУ Юлия Попова. В приемной комиссии отмечают, что сформировать пакет документов можно сразу после получения аттестата или другого документа об образовании. Дожидаться результатов ЕГЭ необязательно: они автоматически будут подгружаться из Федеральной базы свидетельств, после чего абитуриент появится в конкурсных списках.

В УрФУ создано 13 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых 041_expert_ural_27-1.jpg
В УрФУ создано 13 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых

С 20 июня желающие поступить в УрФУ на бюджет по направлениям бакалавриата и специалитета очной формы обучения смогли воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Университет стал одной из 54 образовательных организаций, использующих сервис в пилотном режиме.

 — Мы открыли набор на 6380 бюджетных мест, еще более 5 тыс. мест будут доступны на контрактной основе. При этом УрФУ сохраняет стоимость обучения на уровне 2019 года, а по 29 популярным направлениям бакалавриата и специалитета она будет снижена, — комментирует директор по образовательной деятельности Сергей Князев. — Идет прием на шесть новых направлений подготовки и специальностей. Среди них — «Медицинская кибернетика», «Телевидение», «Судебная экспертиза», «Перевод и переводоведение», «Психология служебной деятельности». Впервые в УрФУ появляется образовательная программа в области педагогического образования «Методика преподавания иностранных языков».

Университет сохранил полный перечень скидок для абитуриентов, поступающих на контрактной основе. Обучение может стоить меньше, в зависимости от баллов ЕГЭ или при внесении предоплаты. Впервые запущены и специальные гранты: поступающие на отдельные образовательные программы института экономики и управления УрФУ могут рассчитывать на финансовую поддержку, покрывающую стоимость обучения полностью или частично.

Для подтверждения намерения поступить на конкретную образовательную программу летом приемной комиссии достаточно подписанного согласия о зачислении. Оригиналы документа об образовании абитуриенты будут сдавать в начале учебного года.

Специалисты приемной комиссии и руководители образовательных программ готовы к ежедневным консультациям абитуриентов в дистанционном формате. Для этого в соцсетях с 1 июня запущена серия онлайн-консультаций об особенностях поступления и содержании конкретных образовательных программ. Прошедшие консультации уже собрали более 40 тыс. просмотров.

Познакомиться с инфраструктурой УрФУ поможет виртуальный тур, подготовленный специально к старту приема фотоклубом УрФУ. 3D-панорамы охватывают основные учебные корпуса и аудитории, научные лаборатории и спортивные объекты. Летом тур будет дополнен снимками общежитий и других значимых объектов университета.                    

Новости партнеров

Реклама