Меняющие мир

Редакционная статья
Москва, 29.06.2020
«Эксперт Урал» №27 (826)

Мир разделился. На до пандемии и после. На фоне сводок с медицинских фронтов ширятся дискуссии о том, вернется ли человечество к привычному образу жизни или новая реальность будет диктовать иные механизмы управления государством, экономикой, людьми.

Мир разделился. На бизнес, официально признанный пострадавшим и получивший хотя бы право на государственную помощь, и на весь остальной. Роль государства, и без того немалая, выросла многократно. Следствием может стать еще один раздел: эпоха либеральной рыночной экономики сменится эрой госкапитализма. Уравновесить дисбаланс способно только развитие гражданского общества.

Поэтому — да, мир разделился. И не только на оффлайн и онлайн. Но и на тех, кто позволяет управлять собой с помощью информации, а кто нет. Мы должны сами обдумывать и обсуждать наше будущее. Эта дискуссия не может оставаться в руках даже самого главного института государства или какой-то корпорации. Они не должны принимать решение. Они не лучше нас знают, как нам жить.

Еще допандемической весной юбилейного для себя года «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт» начали исследовательский и издательский проект, способный стать основой для планирования развития компаний, территорий, общества.

Ключевую задачу проекта «20 + 20» мы сформулировали так — опираясь на опыт минувшего двадцатилетия, спрогнозировать, как изменятся Урал, Россия и мир в 2040-м. COVID-19 обострил задачу, но в корне ее не поменял.

Напомним, проект включает три основных блока.

Первый, крупнейший, — исследовательский. Его главная цель — понять, как будут развиваться экономика, геополитика и общество под влиянием новых технологий и идеологий. Основываться мы планировали на сценарном прогнозировании, изучении наиболее авторитетных форсайтов, анализе региональных компетенций и стратегий ведущих стран. Исследование может стать серьезной базой для планирования развития компаний и территорий.

Второй блок — прогностический: интервью с зарубежными и российскими футурологами, евангелистами, способными проанализировать, что происходит в мире, чего нам надо опасаться и к чему стоит стремиться.

Третий блок — практический: это рассказ об отраслях и компаниях, ломающих традиционные рынки, разрабатывающих и внедряющих прорывные технологии.

В первых публикациях мы дали короткий анализ взлетов и падений экономики минувшего 20-летия, обосновали неизбежность, на наш взгляд, тектонического сдвига в следующие 20 лет (см., например, «Прыжок в 2040-й» и «Технологический и финансовый оптимизм», «Э-У» № 8 — 9 от 24.02.2020).

Сегодня мы возвращаемся к теме и попробуем обозначить черты посткоронакризисного общества. Все-таки мир разделился.

Новости партнеров

Реклама