В e-commerce завязался жирок, но только виртуальный

Русский бизнес
Москва, 29.06.2020
«Эксперт Урал» №27 (826)
Интернет-магазины испытывают сильное давление со стороны лидеров рынка и иностранных гигантов. Важно не упустить момент и инвестировать полученную в коронакризис прибыль в развитие онлайн-сервисов и службу доставки

Розничная торговля по известной причине испытывает спад. За первые пять месяцев 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого ее оборот сократился в Свердловской области на 5%, в Тюменской области (с автономными округами) на 2,9%, в Пермском крае на 6,1%, в Башкирии на 6,7%. Но в одном из сегментов ритейла — в электронной торговле — продолжается бурный рост. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов прогнозирует, что по итогам 2020-го объем этого сегмента по сравнению с прошлым годом увеличится почти на 20% и достигнет 2,5 трлн рублей. Пока доля электронной торговли в российском ритейле, в отличие от Китая и США, невелика: в докоронавирусный период она чуть превышала 5%, но за этот год может нарастить позиции на 1,5 — 2 процентных пункта.

Уральский федеральный округ на отечественном рынке электронной торговли пока представлен слабо, его доля в денежном выражении всего 7%. Тем не менее в рейтинге субъектов РФ, составленном АКИТ, Свердловская область занимает пятую позицию (2,4% всего российского оборота e-commerce), уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю.

Кто на рынке хозяин

Введенные властями во время пандемии ограничительные меры вынудили временно закрыться непродовольственные магазины, многие из них (магазины, торгующие одеждой, обувью, книгами, детскими, спортивными, канцелярскими и другими товарами) оперативно переориентировались и стали использовать свои торговые объекты как пункты выдачи товаров, заказанных на их сайтах. Но сегодня это точно не тот способ, который двигает электронную торговлю. Такие магазины по окончании пандемии однозначно вернутся в оффлайн-формат, а большинство их владельцев окажутся сильно разочарованными в перспективах e-commerce. Потому что они опоздали на десятилетие: на рынке электронной торговли правят бал крупные интернет-магазины и гигантские маркетплейсы с непрерывно совершенствующимися сервисами.

В первую тройку крупнейших отечественных интернет-магазинов входят Wildberries.ru (одежда, обувь и аксессуары), Citilink.ru (бытовая техника и элект­роника) и Ozon.ru (универсальный магазин) с годовыми продажами в десятки миллиардов рублей. Для большинства крупных интернет-магазинов сегодня характерна следующая тенденция: их онлайн-продажи и количество заказов растут на десятки процентов в год, при этом размер среднего чека не увеличивается, а, как правило, сокращается. В условиях возрастающей конкуренции в виртуальном пространстве интернет-магазины борются за своего покупателя, снижая минимальную стоимость заказа и, соответственно, увеличивая общие расходы на доставку товаров. Но доходы растут благодаря увеличению числа заказов.

В период пандемии интернет-магазины буквально обрушили на потребителя промоакции в надежде не только переманить у конкурентов, но и вытащить его из замершей оффлайн-торговли. Так, Wildberries.ru в конце марта ввел бесплатную доставку всех заказов (а их около 750 тыс. в день) вне зависимости от места проживания клиента, а также предложил покупателям воспользоваться услугой бесконтактного получения заказа (прибыв по указанному адресу, курьер оставит заказ у двери, отойдет на безопасное расстояние, сообщит о своем прибытии и подождет, пока клиент заберет заказ). «Несмотря на то, что 99% заказов мы и так доставляли нашим покупателям бесплатно, компания решила полностью отказаться от платной доставки с учетом возросшей в последний месяц социальной значимости интернет-торговли. Кроме того, в Wildberries по-прежнему отсутствует минимальная сумма заказа. Благодаря снижению числа барьеров все больше россиян смогут воспользоваться услугами интернет-магазина, приобрести необходимые товары с доставкой на дом», — прокомментировали в пресс-службе компании.

До карантина 90% покупателей Wildberries.ru предпочитали сами забирать покупки из точек выдачи, но теперь ситуация поменялась. Компания в срочном порядке удвоила количество курьеров для доставки заказов. В итоге общее число ее сотрудников за полтора месяца выросло с 30 тыс. до 53 тыс. человек.

В развитии интернет-торговли Россия отстает от мировых лидеров в три-четыре раза  027_expert_ural_27-1.jpg
В развитии интернет-торговли Россия отстает от мировых лидеров в три-четыре раза

Крупнейший в Уральском регионе интернет-магазин — екатеринбургский универсальный Sima-land.ru (15-я позиция в рейтинге исследовательского агентства Data Insight российских интернет-магазинов, за 2019 год онлайн-продажи составили 17 млрд рублей, что на 78% больше показателя предыдущего года). В апреле Sima-land.ru снизил минимальный порог на заказ большинства товаров во всех категориях сайта, теперь эти товары продаются по одной штуке, что также неизбежно усилило нагрузку на службу доставки.

Но есть на рынке электронной торговли игроки покрупнее самых популярных интернет-магазинов. Это маркетплейсы — онлайн-площадки, собирающие, систематизирующие информацию о товарах и услугах разных компаний, зарегистрированных в системе, и предоставляющие такую информацию по запросу покупателя в структурированном виде, пригодном для сравнения, выбора и осуществления покупки товара (монетизация сервисов маркетплейсов ведется на комиссионной основе). Маркетплейсы в России, как и во всем мире, становятся все более важной точкой входа в онлайн-пространство при поиске товаров. При организации электронной площадки обычно используются две основные модели — чистый маркетплейс и гибридный (интернет-магазин, сотрудничающий с внешними продавцами). О перспективности маркетплейсов по сравнению с обособленными интернет-магазинами и онлайн-поставщиками услуг свидетельствует тот факт, что почти треть от мирового ритейл-оборота проходит через три ведущих онлайн-маркетплейса: группу Alibaba, площадки Rakuten и eBay. Еще шестая часть ритейл-оборота на планете принадлежит двум гибридным онлайн-маркетплейсам: Amazon и Jingdong.

За последние шесть лет объемы выросли в четыре раза  027_expert_ural_27-2.jpg
За последние шесть лет объемы выросли в четыре раза

В настоящее время на российском рынке работают свыше 50 разнопрофильных маркетплейсов, в том числе такие мировые гиганты, как китайские Alibaba и TaoBao, американские Amazon и eBay. Среди наиболее популярных отечественных маркетплейсов — Яндекс.Маркет (за 2019 год его выручка в сравнении с предыдущим годом выросла в 2,5 раза до 200 млрд рублей), Товары Mail.ru, Price.ru.

Китайский сервиз

Развитие электронной торговли в этом году оказалось нелинейным. На первом этапе пандемии она испытала в России кратковременный, но заметный спад. Об этом косвенно свидетельствуют данные о доставках посылок.

— Первоначально, в конце марта, из-за скачка курса доллара и эпидемии коронавируса мы ощутили сокращение количества посылок на 25 — 30% вместо уже привычного еженедельного прироста. Из-за подобного спада, а также объявления нерабочей недели мы были вынуждены максимально оптимизировать расходы ресурсов в начале апреля, — рассказал в интервью ТАСС генеральный директор СДЭК (компания экспресс-доставки) Леонид Гольдорт. — Но уже с третьей недели месяца пошел интенсивный прирост, который продолжился в мае и достигал 10 — 20% в неделю. Это больше, чем в предновогодний период. За две-три недели число заказов выросло так, как в обычные дни растет за три-четыре месяца.

Больше половины объемов приходится на продажи техники и одежды 027_expert_ural_27-3.jpg
Больше половины объемов приходится на продажи техники и одежды

Пандемия несколько скорректировала и товарную структуру электронной торговли. Так, по данным «Яндекс.Маркет Аналитики», самыми популярными товарами в интернете за апрель стали книги, товары для досуга, игры, а также наборы для хобби и творчества. Спрос на них, по сравнению с мартом, вырос более чем вдвое. Также увеличился интерес к товарам для дачи, сада и огорода — на 23%, продукции для животных — на 18%, компьютерной технике — на 15%, товарам для спорта и отдыха — на 11% и электронике — на 8%. В то же время спрос на одежду, обувь и аксессуары у потребителей снизился на 30%, меньше на 14% стали искать профессиональное оборудование и товары для здоровья.

Впрочем, это краткосрочные тренды, которые вполне могут измениться со снятием ограничительных мер. В отношении же долгосрочной перспективы отметим здесь две важные тенденции. Первая — плавное, но непрерывное увеличение на российском рынке электронной торговли влияния иностранных интернет-магазинов и маркетплейсов. По данным АКИТ, доля трансграничной торговли в отечественной e-commerce выросла с 24% в 2013 году до 31,2% в 2019 году (разумеется, преимущественно за счет роста объемов импортных посылок). Из всего объема товаров, которые россияне заказывают в зарубежных интернет-магазинах, 92% посылок приходит из Китая, 3% — из Евросоюза, 2% — из США. Причем на нарастающий вал импортных посылок не в силах повлиять ни российские законодатели, воздвигающие все новые нормативно-правовые барьеры, ни традиционная волокита со стороны наших таможенных органов и Почты России.

Вторая значимая тенденция — элект­ронной торговле сопутствует непрерывный процесс формирования, накопления и обновления цифровых данных о потребителях, спросе и предложении, совершаемых платежных операциях. Эти данные, с одной стороны, составляют информационный фундамент e-commerce, обеспечивая ее функционирование в режиме реального времени. С другой — они становятся платформой для прогностической аналитики и выстраивания различных маркетинговых стратегий. Однако это не только внут­реннее дело самого интернет-магазина. Дело в том, что в России реализуется политика обеспечения доступности, полноты и актуальности открытых данных в области электронной торговли, но еще не выработаны критерии отнесения собранной в e-commerce информации к открытым и закрытым данным. Эксперты рынка рекомендуют во взаимодействии с внешнеторговыми партнерами Российской Федерации придерживаться паритетного уровня открытости и доступности данных в сфере электронной торговли.            

В развитии интернет-торговли Россия отстает от мировых лидеров в три-четыре раза
За последние шесть лет объемы выросли в четыре раза
Больше половины объемов приходится на продажи техники и одежды

Новости партнеров

Реклама