Тест на выносливость

Российская черная металлургия сохраняет конкурентоспособность на мировом рынке, считает исполнительный директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков

Айрат Халиков: «Замедление индустриализации в Китае приведет к смене локомотива отрасли. Новыми станут Индия и страны Юго-Восточной Азии, переживающие строительный бум и рост обрабатывающих производств»

Пандемия коронавируса снизила активность во всех отраслях промышленности. Как на COVID-19 реагирует одна из базовых отраслей российской экономики — черная металлургия? На эту тему мы разговариваем с исполнительным директором Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айратом Халиковым.

— Китай много лет является локомотивом для мировой сталелитейной промышленности, какие изменения могут произойти в характере спроса после пандемии?

— Действительно, потребление стали в мире в 2019 году выросло на 2,3% до 1792 млн тонн, и этот рост был обеспечен прежде всего Китаем. Спрос на сталь в ЕС и США снижался на фоне спада производства автомобилей и снижения объемов международной торговли. Сжатие производства автомобилей в крупнейших странах началось еще в 2019 году на фоне последствий торговой войны между США, Китаем и ЕС. Это привело к сокращению международной торговли автомобильным транспортом. В результате кризиса автопроизводства мировое потребление листового проката сократилось на 0,8% до 809 млн тонн. Потребление сортового проката, поддерживаемое растущим строительством в азиатских странах, напротив, выросло на 5% до 943 млн тонн. За первые три месяца этого года карантинный режим в Китае привел к падению потребления стальной продукции на 16,7% год к году. Поскольку в Китае экономика восстанавливалась достаточно быстро после выхода из карантина, спрос на сталь, по нашим предварительным оценкам, по итогам второго квартала вырос на 4,7% год к году.

В остальных странах спрос все еще снижается из-за карантинов. Но в долгосрочной перспективе в Китае будут замедляться процессы урбанизации и индустриализации, что ведет к снижению роли страны как локомотива спроса на сырье для черной металлургии. Китайская металлургия продолжит курс на реструктуризацию отрасли, сокращение избыточных мощностей и усиление экологических требований. Новыми полюсами роста станут Индия и страны Юго-Восточной Азии, переживающие строительный бум и рост обрабатывающих производств.

— Каковы ваши ожидания динамики потребления в этом году?

— Мы считаем, что по итогам этого года потребление стали в мире сократится на 4,7%. Особенно сильным будет сокращение в Северной Америке, где спад составит 16%, в основном это связано с тем, что машиностроение критически пострадало от карантина. Поэтому спрос на листовой прокат в мире в этом году упадет на 8%, тогда как спрос на сортовой прокат снизится лишь на 1,9%.

— Мировой рынок железной руды уже второй год находится под влиянием последствий крупной аварии на железорудном проекте Vale в Бразилии. Этот фактор по-прежнему определяющий? Каковы ваши прогнозы изменения цен на железную руду?

Несмотря на кризис, Китай нарастил выпуск стали 027_expert_ural_30-1.jpg
Несмотря на кризис, Китай нарастил выпуск стали
Выпуск алюминия вырос на 1,6% 027_expert_ural_30-2.jpg
Выпуск алюминия вырос на 1,6%
Выпуск меди просел на 0,2%, потребление - на 2,6% 027_expert_ural_30-3.jpg
Выпуск меди просел на 0,2%, потребление - на 2,6%
Выработка свинца увеличилась на 0,5% 027_expert_ural_30-4.jpg
Выработка свинца увеличилась на 0,5%
Цены на все промышленные металлы снизились во время карантина 027_expert_ural_30-5.jpg
Цены на все промышленные металлы снизились во время карантина
Производство цинка поднялось на фоне снижения спроса 027_expert_ural_30-6.jpg
Производство цинка поднялось на фоне снижения спроса

— Над Vale сейчас ужесточен государственный контроль. Между тем эта компания обеспечивает четверть мировых поставок морским транспортом, поэтому цены на руду на мировом рынке сохраняются на высоком уровне. По нашим прогнозам, во второй половине этого года — начале следующего цены на железную руду снизятся по мере возобновления поставок из Бразилии. В России на внутреннем рынке железной руды продолжается вертикальная интеграция: большинство новых проектов направлены на увеличение самообеспеченности сырьем крупных потребителей.

— Как известно, в структуре сырья российских сталелитейщиков высока доля лома. Очевидно, что возможности сбора были ограничены из-за карантина. Как это повиляло на динамику выплавки стали?

— Действительно, 40% стали в России выплавляется из лома. В целом за январь — май выплавка стали в России упала на 3,1% год к году как раз по этой причине и в целом из-за снижения спроса на внут­реннем рынке.

— Можно ли ожидать корректировки инвестиционных программ комбинатов?

— Практически все предприятия планируют временное сокращение производственных мощностей в текущем году, за исключением «Тула-Стали», которая рассчитывает увеличить их на 1 млн тонн. Максимальное сокращение мощностей произойдет на ММК, где идет ремонт на прокатном и доменном производствах. На середину 2020 года запланирован запуск новой доменной печи на Череповецком МК (Северсталь) мощностью 2,9 млн тонн, и рост там выплавки частично компенсирует снижение выплавки во втором квартале. В целом мы считаем, что российская черная металлургия сохраняет конкурентоспособность на мировом рынке. В марте — мае металлурги многих стран значительно сократили выплавку стали из-за падения спроса, в то время как российские сталелитейщики направили излишки продукции на азиатский рынок, где карантины были менее жесткие. В результате по итогам этого года выплавка стали в России снизится лишь на 3 — 5% по сравнению с двузначным падением в странах Европы, США и Японии. В 2021 — 2025 годах положение российских сталелитейщиков укрепится благодаря снижению цен на сырье на внутреннем рынке и девальвации. Важно, что внутреннее потребление стального проката обеспечивает 70% производства. В 2019 году потреб­ление стального проката выросло до 47 млн тонн, показав высокие темпы прироста на 6% благодаря росту спроса со стороны трубников и строительной отрасли.