Цифровая трансформация

Среда обитания: человек, бизнес, технологии
Москва, 20.07.2020
«Эксперт Урал» №28-30 (827)

GRYZOIKSPRESS.RU

Грузовладельцам и транспортным компаниям предлагают встретиться на онлайн-платформе

База эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика», рекомендуемых для тиражирования в субъектах РФ, пополнилась решением в сфере транспортной логистики «Мегафон-КАРГО». Это онлайн-платформа, предназначенная для коммуникации с транспортными компаниями, способствующая организации перевозок грузов различного типа, габаритов и особенностей. Отечественную цифровую платформу, предназначенную для крупных компаний и субъектов малого и среднего предпринимательства, могут использовать грузовладельцы, желающие снизить трудозатраты на транспортную логистику, в том числе те, кто вообще не имеет собственного автопарка.

Платформа позволяет оформлять заявки на транспортировку, отслеживать в режиме реального времени маршрут движения грузов, формировать рейтинг перевозчиков, автоматически сравнивая стоимость перевозки различными транспортными компаниями, оценивать выполнение заявки. На платформе реализована возможность электронного документооборота, подписания доверенности и транспортной накладной электронной подписью, формирования отчетов для руководителей и сотрудников логистических служб. «Мегафон-КАРГО» позволяет организовать любые виды перевозки, в том числе LTL (автомобиль доставляет грузы от нескольких отправителей нескольким получателям) и FTL (автодоставка в тентованных фурах с объемом загрузки от 86 до 120 кубометров).

К преимуществам использования платформы относятся: сокращение трудозатрат логистов на 30%, наличие единого окна для всех созданных заявок на перевозку, экономия времени на ожидание ставки от транспортной компании, автоматический контроль на предмет злоупотреблений со стороны перевозчика, формирование отправок сборными грузами, доступность для фирм разных масштабов, возможность удаленного подписания транспортной документации, автоматическое формирование транспортной накладной и доверенности.

Результаты внедрения

К «Мегафон-КАРГО» уже подключены более ста перевозчиков из многих регионов центральной и южной России (Москва, Белгородская, Брянская, Воронежская области, Дагестан, Ставропольский край и др.). Финансово-экономическая модель онлайн-платформы представляет собой сервисный контракт с бесплатным внедрением (срок — от одного дня) и последующей абонентской платой от 20 тыс. рублей в месяц. Наличие актуальных и достоверных данных об услугах грузоперевозчиков, их стоимости, возможности выбора контрагента на оптимальных условиях позволяют экономить на транспортировках до 40%, сократить в два раза трудозатраты на поиск и проверку благонадежности транспортной компании, а также на сравнение цен на услуги. Кроме того, в два раза сокращаются временные затраты на печать и доставку оригиналов документов, минимизируется риск утери документов за счет хранения и пересылки документов в электронном виде, подписанных электронной подписью.                                         

Почему средний и малый бизнес имеют преимущества в цифровой трансформации перед крупными организациями

Директор департамента по работе с клиентами Softline в Уральском федеральном округе Вадим Зебзеев:

Директор департамента по работе с клиентами Softline в Уральском федеральном округе Вадим Зебзеев 008_expert_ural_30-2.jpg
Директор департамента по работе с клиентами Softline в Уральском федеральном округе Вадим Зебзеев

— В дискуссиях о цифровой трансформации бизнеса речь идет чаще всего о крупных организациях. Представители сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ) понимают, что за новыми технологиями будущее, но реально внедряют их у себя пока единицы. При этом в небольших компаниях процесс цифровизации может пройти быстрее и проще, чем в крупных.

Сегодня многие наши заказчики сегмента СМБ переводят в цифровой формат отдельные бизнес-процессы, например работу бухгалтерии, взаимодействие с клиентами или внутренний документооборот. Все чаще небольшие организации интересуются бизнес-аналитикой и внедрением компонентов искусственного интеллекта.

Однако есть ряд причин, которые мешают полноценной цифровизации сегмента, — это непонимание целей, задач и области применения технологий, неготовность выделять бюджеты на развитие, опасения риска потери эффективности или остановки бизнеса на время трансформации.

Чтобы минимизировать риски простоев, необходимо грамотно подойти к планированию проекта и внедрению новых технологий. Например, Softline как сервисный провайдер, имеющий большой опыт в реализации проектов в области цифровой трансформации, всегда начинает их реализацию с комплексного аудита существующих бизнес-процессов. При выборе технологий мы опираемся на стратегию заказчика и информацию о стоящих перед компанией бизнес-задачах.

Ключевыми преимуществами СМБ при трансформации бизнес-процессов являются более простая структура и процедура принятия решений (что очень важно при запуске проектов трансформации), минимальный уровень бюрократии и количество устоявшихся процессов, которые невозможно изменить. Небольшие организации имеют высокие шансы достаточно быстро полностью поменять фундамент на цифровой, что в случае крупных предприятий практически невозможно. Внедрение новых технологий позволяет небольшим компаниям гибко реагировать на изменения рынка, выстраивать цепочки поставок, управлять загрузкой складов и разрабатывать новые товары исходя из сиюминутных запросов потребителей.

Есть множество примеров, когда организации с цифровой основой в относительно короткие сроки попадали в рейтинги богатейших компаний мира — достаточно вспомнить Facebook, Alibaba, Google, Amazon или Tencent. Все они — яркие представители малого бизнеса, превратившиеся в корпорации и потеснившие в рейтинге компании со столетней историей. Именно готовность к постоянной трансформации обеспечила им высочайшую конкурентоспособность.

При этом на любом этапе предыдущих трех промышленных революций можно найти примеры компаний, которые не смогли адаптироваться и перейти на новые технологии, в связи с чем оказывались на грани разорения или даже банкротились. Смена поколений всегда несет за собой изменение привычных моделей потребления и взаимодействия, что необходимо учитывать бизнесу, чтобы оставаться «на плаву». Важно использовать все возможности, которые нам дает современный мир для улучшения эффективности и конкурентоспособности.

Найти работу выпускникам вузов — легко!

Платформа подбора вакансий максимально адаптирована под запросы выпускников вузов 009_expert_ural_30-2.jpg
Платформа подбора вакансий максимально адаптирована под запросы выпускников вузов

Цифровую платформу подбора вакансий и стажировок для выпускников вузов всей страны запустил Уральский федеральный университет совместно с Минобрнауки России, автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» и одной из крупнейших компаний интернет-рекрутмента HeadHunter. Сервис расположен на сайте дайджест.времякарьеры.рф, здесь содержится более 100 тысяч вакансий для тех, у кого еще мало или совсем нет опыта работы.

На данной платформе можно подобрать подходящую работу по географии или желаемой сфере деятельности. Возможен поиск и по названиям вакансии или конкретной компании-работодателя. Гибкая система фильтров помогает подобрать предложения работодателей не только на полный день, но и найти удаленную работу или вакансии с гибким графиком. Доступны также стажировки и волонтерские позиции. Дизайн страниц сделан максимально удобным для выпускников, а содержание дополнено карьерными советами в текстовом и видеоформате (например, советами о том, как избежать типичных ошибок при составлении резюме и как адаптировать резюме под разные вакансии).

— Важно, что сервис не только помогает в поиске работы, но и готовит выпускников ко всем этапам трудоустройства от составления резюме до финальных интервью и первых дней работы. Для этого достаточно посмотреть один из десяти вебинаров проекта «Время карьеры» или короткие видео наших парт­неров, — рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. 

Как это работает

Павел Дуров (род. в 1984 г.), российский предприниматель, долларовый миллиардер, программист, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram 009_expert_ural_30-1.jpg
Павел Дуров (род. в 1984 г.), российский предприниматель, долларовый миллиардер, программист, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram

«Найти работу после получения диплома — легко. Даже не успеете забыть, чему учили в университете». Такими словами встречает посетителей сервис для поиска вакансий на сайте дайджест.времякарьеры.рф. В базе содержатся вакансии, на которые можно претендовать без опыта работы, сразу по окончании университета, из 85 регионов страны. С помощью конструктора здесь можно заполнить резюме, на что уходит в среднем 15 минут. При подборе вакансий можно воспользоваться поисковой строкой либо фильтром, содержащим такие критерии, как регион, уровень желаемой зарплаты, опыт работы (от одного до трех лет либо без опыта), тип занятости и график работы.  

«Неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной»

Павел Дуров (род. в 1984 г.), российский предприниматель, долларовый миллиардер, программист, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№28-30 (827) 20 июля 2020
НеCOVIDная участь
Содержание:
Российская промполитика зависла между патриотизмом и вредительством

Иннопром развязал язык машиностроителям, откровенно оценившим ситуацию в отрасли и ее сегментах. Коронакризис оказался лишь поводом

Реклама