Махонин рассказал Путину о своих мечтах

Повестка дня
Москва, 24.08.2020
«Эксперт Урал» №31-35 (828)

http://www.kremlin.ru/

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (в режиме видеоконференции) попросил главу государства поддержать ключевые региональные проекты.

Первый — кластер двигателестроения. «2023 год — это окончание строительства нового завода по производству ракетных двигателей РД-191. Мы начали на пермском предприятии производство двигателей для авиации, ПД-14. Сейчас идет проект по сборочно-стендовому комплексу под новый двигатель ПД-35. Мы очень ждем реализации этих проектов. И, конечно, мечтаем о дальнейшем развитии кластера двигателестроения, — рассказал глава Прикамья. — В частности, можно было бы рассмотреть создание специализированных центров по двигателестроению гражданской и военно-транспортной авиации. Можно было бы подумать над сборкой в этих центрах, например, крупноразмерных турбинных лопаток, компрессоров, камер сгорания. Хотелось бы, чтобы вами было дано поручение министерству промышленности (министр, кстати, был на производственной площадке, мы эту площадку называем «Новый Звездный») и Ростеху, чтобы они рассмотрели возможность развития этого кластера».

По словам врио губернатора, ПД-35 требует нового сборочного производства: «Потому что старые производства — это здания с 1930 года до 1970 года [постройки], то есть они морально и физически устарели».

Проект второй — мост через Каму. «Город у нас протяженный, по площади очень большой — порядка 70 километров протяженность. Центральный мост через реку Каму построен в 1967 году. Таких в стране было построено четыре моста, и [это] последний мост, [который] остался в эксплуатации. Конечно, большие пробки, большая загрузка, и мы бы мечтали, чтобы вы дали поручение проработать вопрос и министерству финансов, и министерству транспорта, чтобы включили этот мост в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ и заложили бюджетное финансирование на 2025 — 2026 годы. Пока мы запроектируем этот мост, концепция у нас уже нарисована, трассировка моста нам примерно понятна», — обратился к президенту Дмитрий Махонин.

Проект третий — строительство здания для Пермской художественной галереи. «Это крупнейший региональный запасник художественных ценностей, здесь хранятся уникальная коллекция деревянной скульп­туры пермских богов, уникальная коллекция строгановской иконы, есть картины передвижников. В общем, нам есть чем гордиться и что показывать. К сожалению, здание, где находится галерея, это здание Спасо-Преображенского собора, до сих пор запасники могут позволить показать 1,5% коллекции. Мы проект сделали, у нас есть понимание, где будет располагаться эта галерея. Конечно же, хотелось, чтобы инициатива была поддержана в части включения в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021 — 2023 годы», — выразил надежду региональный руководитель.

— Вопросы все очень важные, безусловно, надо все тщательно проработать с правительством по поводу источников финансирования, — резюмировал глава государства.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№31-35 (828) 24 августа 2020
Битва при Куштау
Содержание:
Основа для восстановления

Банковский сектор Уральского региона показал устойчивость к кризисным явлениям, оснований для генерации рисков нет, уверен начальник Уральского ГУ ЦБ Рустэм Марданов

Реклама