На площадях обанкротившегося Уфалейникеля построят два завода

24 августа 2020, 00:00
  Урал
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
По данным челябинского правительства, современные технологии позволят в тысячу раз, по сравнению с производством «Уфалейникеля», снизить выбросы в атмосферу

Объем инвестиций в новые производства — Цинковый электролизный завод и завод мелющих шаров — 26,4 млрд рублей.

Напомним, деятельность бывшего градообразующего предприятия Верхнего Уфалея Челябинской области была приостановлена в 2017 году, его объявили банкротом и законсервировали, без работы остались 2 тыс. человек. В этом же году город получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, инвесторам предоставляются налоговые льготы). Несколько раз объявлялись торги по площадям Уфалейникеля, но покупатель нашелся только в 2020 году: имущество банкрота за 398 млн рублей купила компания Инвестхимагро.

Инвесторы приступили к освоению мощностей. «Полимет Инжиниринг» вложит в электролизный завод 21,4 млрд рублей. Производительность составит 120 тыс. тонн металлического цинка в год. На заводе будет создано 820 рабочих мест. «Формат-ЕК» инвестирует в производство мелющих шаров 5 млрд рублей. Завод будет ежегодно выпускать 246 тыс. тонн мелющих шаров для мельниц горно-обогатительных предприятий. Будет создано шесть технологических линий, 240 рабочих мест. Завершить строительство и начать пусконаладочные работы на предприятиях планируется в 2022 году.

«Планируем, что эти производства полностью закроют потребность в кадрах за счет местных специалистов, и моногород выйдет из всех проблемных списков РФ, — говорит челябинский губернатор Алексей Текслер. — По итогам прошлого года в рейтинге Минэконом­развития РФ Верхний Уфалей находился в одном из худших положений среди моногородов России».