Коротко

Повестка дня
Москва, 14.09.2020
«Эксперт Урал» №38 (829)

Северяне обогатятся

В Краснотурьинске стартовал один из крупнейших инвестиционных проектов на севере Свердловской области. Здесь началось строительство обогатительной фабрики компании «КраснотурьинскПолиметалл» (резидент территории опережающего развития Краснотурьинск, дочерняя структура «Полиметалла» — одного из лидеров по добыче драгоценных металлов). Предприятие будет перерабатывать полиметаллические руды, здесь создадут 250 рабочих мест. Планируемая мощность фабрики — 450 тыс. тонн руды в год. Сырьем производство обеспечено на многие годы вперед за счет добычи из открытых и разведанных месторождений полиметаллических руд в Краснотурьинске, Карпинске и Ивделе. Проект предусматривает 3,6 млрд рублей инвестиций. Запуск фабрики в эксплуатацию намечен на 2022 год. Сейчас базовым активом «Полиметалла» в Краснотурьинске является золотодобывающее производство «Золото Северного Урала». Предприятие успешно работает более 20 лет, за этот период произведено около 75 тонн золота.

Сточные воды взяли в оборот

На Среднеуральской ГРЭС (филиал компании «Энел Россия») близ Екатеринбурга введены в эксплуатацию новые очистные сооружения сточных производственных вод. Очистные сооружения оснащены технологической установкой для приема сточных вод, где проходит их реагентная и механическая фильтрация, а также доочистка на сорбционных угольных фильт рах. Очищенная вода вновь подается в оборотную систему для технологических нужд электростанции.

Очистные сооружения являются частью проекта системы сбора и очистки сточных вод, который реализуется на Среднеуральской ГРЭС с 2017 года с целью снизить объем забираемой из Исетского водохранилища воды для нужд станции. В январе этого года на электростанции была введена в эксплуатацию система сбора ливневых и сточных вод, которые после очистки также используются в технологических процессах. В ходе реализации этого этапа прекращены сбросы производственнодождевых сточных вод в Исетское водохранилище, все шесть водовыпусков сточных вод выведены из эксплуатации. Следующими этапами проекта станут строительство и ввод систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки. Полное завершение проекта системы сбора и очистки сточных вод на Среднеуральской ГРЭС запланировано на 2022 год.

Третьим будет

Третий индустриальный парк в Пермском крае начнет работать с 2021 года. Это парк по ул. Энергетиков, 50 в Перми, его площадь составит 9,5 га. В планах управляющей компании индустриального парка — до конца 2022 года привлечь на площадку минимум пять компаний, которые создадут 500 новых рабочих мест. Одним из резидентов парка планирует стать пермский завод «Кама», который намерен расширить действующие сборочные производства электрооборудования и технологического оборудования различных типов. Еще один потенциальный резидент — компания «Инплайн», специализирующаяся на производстве ПЭТ-тары: в индустриальном парке она планирует выпускать бутылки повышенной жесткости для пищевых и непищевых продуктов.

Для резидентов индустриального парка предусмотрен широкий перечень льгот и преимуществ. Например, будет действовать льгота по налогу на прибыль — в Пермском крае она составляет 12,5% в отличие от общей ставки в 20% (с 2021 года — 13,5%), по налогу на имущество — 1,1% для резидентов парка, для остальных — 2,2%, а также сниженная ставка по налогу для компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения: доходы минус расходы — 7% вместо 15%, доходы — 2% вместо 6%. 

В Пермском крае уже функционируют два индустриальных парка — Лямино в Чусовском муниципальном районе и Култаево в Пермском.

Курс на российские курорты

В екатеринбургском аэропорту Кольцово назвали самые популярные туристические направления полетов по итогам летнего сезона. Безусловными лидерами стали Сочи и курорты Крыма. Так, за июнь — август на рейсах по маршруту Екатеринбург — Сочи — Екатеринбург обслужено 170,9 тыс. человек, еще свыше 100 тысяч — на рейсах в Крым. Существенный рост пассажиропотока зафиксирован на рейсах в Анапу: на направлении обслужено 79,7 тыс. человек, что на 35% больше показателей лета 2019 года.

Правительство России пока не включило Кольцово в перечень аэропортов, из которых возобновлено международное авиасообщение 004_expert_ural_36-2.jpg
Правительство России пока не включило Кольцово в перечень аэропортов, из которых возобновлено международное авиасообщение

Прямые рейсы из Кольцово на российские черноморские курорты в июне — августе выполняли восемь авиаперевозчиков: Azur air, Nordwind, Red Wings, «Победа», «Уральские авиалинии», «Россия», «Икар» и Utair. Общее число вылетов в Сочи, Симферополь, Анапу и Геленджик доходило до 22 в день. В этом году впервые полеты в Симферополь осуществлялись в числе прочего на широкофюзеляжных самолетах типа Boeing 747 вместимостью свыше 500 пассажиров. Калининград за лето-2020 выбрали 13,4 тыс. пассажиров — почти вдвое больше, чем летом прошлого года. Значительный рост пассажиропотока отмечается и на алтайском направлении: в июне — августе в Горно-Алтайск из Кольцово отправились на 68% больше отдыхающих, чем в летние месяцы 2019 года. Рост обусловлен увеличением количества рейсов в июле и августе до четырех частот в неделю. Полеты на Алтай выполняли две авиакомпании — «РусЛайн» и «Уральские авиалинии».

Пластмассовая экспансия

Завод по изготовлению одноразовой посуды и упаковочной тары «Полекс Урал» в Уфе реализует масштабный инвестпроект по расширению переработки пластмасс, который позволит создать 70 рабочих мест. Общий объем вложений — 357 млн рублей. Для полноценной эксплуатации нового автоматизированного комплекса заводу требуется дополнительная территория, предприятие намерено арендовать соседний земельный участок площадью 600 кв. м, находящийся в муниципальной собственности. Посетивший завод глава Башкирии Радий Хабиров поручил республиканскому Минпромэнерго совместно с администрацией Уфы проработать возможность решения земельного вопроса.

«Полекс Урал» выпускает для пищевой промышленности полипропиленовые стаканы и контейнеры методом формования и литья под давлением — всего более 190 видов упаковки, в том числе премиумсегмента. Продукция пользуется спросом у более чем 300 потребителей в России и странах СНГ. Доля предприятия на отечественном рынке — около 25%.

Новости партнеров

Реклама