Малый Турыш пришел в Икеа

Артем Коваленко
14 сентября 2020, 00:00
  Урал

Жители свердловской деревни наладили производство и поставку текстиля для крупнейшей в мире торговой сети товаров для дома

9 сентября в магазине Икеа Екатеринбург стартовали продажи лимитированной коллекции Отерстэлла, созданной в партнерстве с социальным предпринимателем Гузелью Санжаповой. Жители деревни Малый Турыш, расположенной в 215 км от Екатеринбурга, изготовили ограниченную серию текстильных изделий по эскизам Икеа. В коллекцию вошли чехлы для подушек и держатели для карт, сшитые по принципу безотходного производства. «В пилотном режиме Отерстэлла впервые была запущена в феврале этого года: приобрести товары для дома можно было только в магазине Икеа Белая Дача в Москве (одна из самых посещаемых торговых точек Икеа в России). Проект оказался успешным, было принято решение о его масштабировании. Изделия произведены с использованием материалов Икеа, под руководством сотрудников компании и в соответствии со всеми принятыми в Икеа стандартами качества, — объяснили в Икеа. — Основная задача инициативы создать постоянные рабочие места для жителей удаленной территории, что в дальнейшем поможет росту и развитию деревни. На глобальном уровне развитие совместных проектов с социальными предприятиями — одно из ключевых направлений деятельности компании в сфере устойчивого развития. На сегодняшний день в мире запущено уже около 30 таких проектов, а произведенные товары доступны в 27 странах в 180 магазинах». 

— Каждый день в Икеа мы стремимся изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, в том числе тех, кто по тем или иным причинам находится вне рынка труда. Сотрудничество с социальными предпринимателями, которые с помощью бизнеса решают общественные проблемы, — наш важный шаг в этом направлении. В феврале этого года Икеа объявила о запуске первой коллекции, изготовленной совместно с социальными предпринимателями в России. Мы долго готовились к старту этой инициативы и очень рады, что она нашла отклик в сердцах многих людей, благодаря чему мы приняли решение о запуске проекта в Екатеринбурге, на его родине. Надеюсь, наше сотрудничество будет развиваться и в будущем о товарах для дома из Малого Турыша узнают во всем мире, — заявил директор магазина Икеа Екатеринбург Каан Саллы.

Социальное предприятие в Малом Турыше выпускает медовую и карамельную продукцию, травяные чаи, натуральную косметику, а теперь, благодаря запуску нового проекта, и товары для дома. Сегодня в Малом Турыше функционирует полноценный швейный цех. Пять рабочих мест оборудованы в обычном деревенском доме. Профессиональные швейные машины остались от ателье, которое когда-то было у Санжаповых. Потребовались минимальные инвестиции, чтобы привести оборудование в порядок.

— Для нас сотрудничество с крупной корпорацией — возможность научиться новому и создать прецедент. Если наше крохотное предприятие может соответствовать всем требованиям глобальной корпорации, значит, и у сотен других предпринимателей есть шанс, которым стоит воспользоваться, — считает Гузель Санжапова. — Мы единственный работодатель в деревне. Начали с малого. Огромными объемы производства не назовешь. Сейчас поставляем текстиль всего в два магазина, планируем увеличить их количество до шести. После этого можно будет судить о прибыльности проекта. Пока продажи проходят в тестовом режиме. Первый тест — в Икеа Белая Дача был коротким, в марте магазин был закрыт.

— Со шведского языка «отерстэлла» переводится как «восстановление». Вся эта история про восстановление — восстановление деревни, традиций, изделий, которые мы производим. Самый сложный момент — обеспечение качества. Мы даем техническое задание, привозим ткани, производственный процесс и готовую продукцию оценивают инженеры по качеству, — рассказал Каан Саллы. — На тестирование новой продукции уходит много времени. Мы пытаемся понять, как ее воспринимают потребители. Не все коллекции остаются в продаже, но можно предположить, что некоторые из них останутся в качестве постоянного ассортимента. Со следующей недели Отерстэлла будет доступна в дизайн-студии Икеа в Тюмени.

Развивая бизнес, Гузель Санжапова развивает и территорию деревни: там появились детская площадка, скважина питьевой воды, беседка, организован вывоз мусора, а сейчас строится общественный центр, который не только решит часть существующих в деревне проблем, но и создаст рабочие места.

В общественном центре социальный предприниматель намерена делиться опытом организации производств и развития сельских территорий. «Деньги буквально лежат под ногами, вопрос в том, как ты будешь использовать то, что у тебя есть, как это все упаковать в продукт и кому его предложить», — убеждена Гузель Санжапова. В планах — запуск социального бизнеса в другой деревне. Населенный пункт пока не определен и, вероятно, будет расположен в другом регионе.