Моор оценил темпы строительства тобольского аэропорта

Повестка дня
Москва, 14.09.2020
«Эксперт Урал» №38 (829)

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ввести аэропорт в эксплуатацию и начать регулярные пассажирские рейсы планируется в 2021 году. Инвестором проекта выступает компания Сибур. Губернатор Тюменской области Александр Моор осмотрел уже завершенные и введенные в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу (ВПП), рулежные дорожки и перрон аэродрома. Все навигационное, светосигнальное и метеорологическое оборудование также готово к работе. Взлетно-посадочная полоса включена в число действующих аэродромов страны.

— В настоящее время мы перешли ко второму этапу реализации проекта, включающему возведение аэровокзала, производственно-административного здания, гаража для аэродромной техники, склада ГСМ, модульно-блочной котельной, — сообщил директор организационного развития и социальной инфраструктуры тобольских предприятий Сибура Данил Рассказов. — Прогресс реализации второго этапа составляет 11%. Ведутся погружение свай под здание гаража, подготовка строительной площадки под терминал.

Глава региона высоко оценил темпы строительства и поддержал предложение Сибура провести народное голосование по выбору названия аэропорта: «Запуск аэропорта в Тобольске увеличит туристическую и инвестиционную привлекательность города, повысит качество жизни населения города и района».

Напомним, проработка идеи возрождения большой авиации в Тобольске началась после визита Владимира Путина. В 2013 году, открывая производство полипропилена на тобольском предприятии Сибура, президент РФ дал задание рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске. Создание аэропорта — социальный проект Сибура, являющийся логичным продолжением совместной с органами власти комплексной работы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры города, начатой с принятия программы «Тобольск-2020».

Правительство Тюменской области оказало содействие в оформлении прав на земельные участки в целях обеспечения территории аэропорта объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. Также из регионального бюджета выделены средства на строительство подъездной дороги к аэропорту и ремонт участка дороги Тюмень — Вагай. За счет средств федерального бюджета приобретено радионавигационное оборудование.

Строительство ВПП протяженностью  2,4 тыс. метров и шириной 45 метров, а также перрона и рулежных дорожек началось весной 2019 года, а в декабре того же года было завершено.

По итогам проверки взлетно-посадочная полоса тобольского аэропорта получила положительное заключение Ростехнадзора. По оценке Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации, коэффициент ровности ВПП в Тобольске составляет 5,8 единиц, что существенно выше средних характеристик по стране — минимально допустимый показатель равен 2, а средний по России —  3 единицам.

Первый технический рейс ВПП нового аэропорта Тобольска приняла 24 марта 2020 года.

Новости партнеров

Реклама