Оренбургско-американский трактор выходит на рынок

Повестка дня
Москва, 14.09.2020
«Эксперт Урал» №38 (829)

На производственной площадке американской машиностроительной компании Deere&Company в Оренбурге стартовала сборка самоходной сельхозтехники марки John Deere. Пока собрано четыре трактора серии 8R с двигателем мощностью от 230 до 410 л.с.: два для отладки сборочного процесса и две пилотные модели. Также началась пилотная сборка зерноуборочного комбайна модели W650 мощностью 275 и 305 л.с., которую планируется завершить 21 сентября. Серийное производство тракторов на заводе в Оренбурге начнется уже с января, зерноуборочных комбайнов — в марте следующего года. Всего в 2021 году планируется собрать 138 тракторов и 54 комбайна.

— Наш график производства напрямую зависит от количества заказов. Отрадно видеть, что сейчас он растет: в будущем году, включая прицепную технику, мы планируем произвести больше 500 единиц, — рассказал директор филиала компании «Джон Дир Русь» в Оренбурге Дмитрий Новгородов.

— Всего год назад мы обсуждали график переноса сборочного производства из Домодедова в наш регион. Сегодня уже вместе осматриваем модели техники, которые со следующего года будут выпускаться в Оренбурге, — прокомментировал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Для сельхозпроизводителей Оренбуржья это огромное преимущество: ремонтная база рядом, возможность любому руководителю изу­чить и опробовать технику перед покупкой. Для обновления парка сельскохозяйственной техники в регионе это важный фактор.

В настоящее время прорабатывается проект соглашения между правительством Оренбургской области и компанией «Джон Дир Русь» по предоставлению сельхозпроизводителям скидки при приобретении техники, произведенной компанией. По данным на начало года, в хозяйствах области из 16 163 тракторов и 5484 комбайнов использовалось тракторов марки John Deere — 265, комбайнов — 185.

До недавнего времени компания Deere&Company располагала в России двумя производственными площадками — в Домодедово (John Deere Domodedovo) и Оренбурге (John Deere Orenburg). Оренбургский филиал работает с 2005 года, за этот период здесь сформирована хорошая производственная база: освоено 40% выделенных площадей, выпускается до 350 единиц посевной и почвообрабатывающей техники в год десяти моделей. Теперь Deere&Company сосредоточит в Оренбурге все российское производство компании, вложив в проект 1,2 млрд рублей. Американские инвесторы объясняют этот шаг тем, что Оренбург находится на логистическом пути между Европой и Азией, что позволяет поставлять компоненты как в западном, так и в восточном направлениях. 

Новости партнеров

Реклама