Плюс один совместный проект

Тема недели
Москва, 28.09.2020
«Эксперт Урал» №40 (830)

Увидеть на общем фото флаги России и Германии — по нынешним временам уже интрига, не правда ли? И это несмотря на то, что некоторые немецкие компании работают в нашей стране более сотни лет.

Признаемся, мы до последнего момента сомневались, удастся ли реализовать наш совместный информационный проект «Германия — Урал», ведь в международной политике очень много иррационального, отношения может испортить иногда даже одна капля, причем в прямом смысле. Но у нас получилось выпустить этот номер.

И мы очень признательны за личное участие в проекте Послу Федеративной Республики Германия в Российской Федерации г-ну Гезе Андреасу фон Гайру и Генеральному консулу ФРГ в Екатеринбурге г-ну Матиасу Крузе.

Информационных повода два: пятнадцатилетие немецкого генконсульства в Екатеринбурге и старт в сентябре Года Германии в России. В спецвыпуске мы практически не касались политической сферы взаимоотношений между нашими странами: она и без того широко освещается в прессе. Понятно, что российско-германские отношения переживают не лучшие времена. Наш двухсторонний торговый оборот до сих пор не может преодолеть планку, достигнутую в 2014 году, — 70 млрд долларов. Но причину этого следует искать не только в политических разногласиях. Нам важно прислушаться друг к другу для решения многих экономических вопросов. Так, Россия, стремясь преодолеть технологическое отставание от развитых стран, рассчитывает не только на импорт передового оборудования, но и на локализацию его производства с передачей технологий и организацией тесной кооперации иностранных компаний с российскими производителями комплектующих. В свою очередь немцы шокированы масштабами политики импортозамещения, развернувшейся в нашей стране, и просят обеспечить равноправный доступ товаров из Германии на российский рынок.

Вместе с тем, г-н Крузе говорит о том, что российские регионы предлагают поддержку и особые условия для немецких компаний на своих территориях.

В этом номере вы найдете десятки примеров успешно развивающихся и намечаемых к реализации коммерческих проектов на Урале и в Западной Сибири с участием немецкого бизнеса. Это означает, что российско-германские экономические отношения продолжают развиваться, несмотря на санкции и коронакризис.    

Новости партнеров

Реклама