В Челябинской области стартовал отопительный сезон

Повестка дня
Москва, 28.09.2020
«Эксперт Урал» №40 (830)

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Готовность региона к отопительному периоду на момент сдачи номера составляла 98%. По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, на 21 сентября отопительный сезон начался в нескольких муниципалитетах — в Карабашском, Кыштымском, Снежинском, Трехгорном, Усть-Катавском и Златоустовском городских округах, а также в Еманжелинском, Кунашакском, Кусинском, Нязепетровском, Красноармейском (соцсфера) и Троицком (соцсфера) районах. Тепло поступило в отдельные поселения Еткульского, Катав-Ивановского, Саткинского районов. Дата подачи теплоносителя определяется распоряжением или постановлением муниципалитета. Крайний срок — по истечении пяти дней после того, как среднесуточная температура воздуха установится на отметке ниже 8 градусов. Одними из первых отопительный сезон начали поселения Еткульского (с 10 сентября) и Кусинского (с 11 сентября) районов.

К подаче тепла готов и региональный центр: в Челябинске отремонтировано более 12 км тепловых сетей, в городе прошли пять этапов гидравлических испытаний на 1,5 тыс. тепловых сетей, проверено 6,2 тыс. многоквартирных домов и около 750 социальных объектов. В ходе подготовки применили новый метод диагностики: визуальный осмотр опороженного трубопровода проводил специальный робот. Такое исследование прошли 11 участков, расположенных под трамвайными путями, дорогами и мостами. На трех из них были выявлены дефекты, которые в дальнейшем могли бы привести к аварийной ситуации.

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Александра Астахова, в связи с установившейся холодной погодой оперативно подается отопление в образовательные и медицинские учреждения. Задачу начать подачу тепла в объекты социальной сферы поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Главам необходимо лично контролировать процесс подключения тепла до полного его включения на всей вверенной территории. Отложите отпуска до того момента, пока ваш муниципалитет не будет полностью готов к зиме. Предлагаю муниципалитетам начать подключение социальных объектов к теплу уже сейчас. Речь идет о больницах, школах, детских садах».

На модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году из регионального бюджета было направлено около 2 млрд рублей. Однако, несмотря на высокий уровень готовности области к старту отопительного сезона, в отдельных муниципалитетах подготовительные работы были организованы с нарушением намеченных сроков. Например, в поселке Бреды не завершено строительство двух локальных источников теплоснабжения для детского сада и школы: социальные учреждения в этом году теплом будут обеспечены, но со следующего года должны перейти на новые источники тепла. В старой части города Сатка, где в прошлом году истек трехлетний срок запрета на вывод из эксплуатации котельной чугуноплавильного завода, администрация района не закончила строительство альтернативного источника теплоснабжения. Завод продолжит отапливать город еще один сезон. Ведется строительство новой котельной. В Троицком районе в связи с отказом комбината «Уральский» от теплоснабжения поселка Кумысное запланировано строительство подводящего газопровода и котельной мощностью 1,2 МВт. В 2021 году новый теплоисточник должен появиться в поселке Энергетиков Троицкого городского округа из-за отказа ОГК-2 отапливать поселок от Троицкой ГРЭС.

Алексей Текслер также обсудил с главами муниципалитетов вопрос задолженности в сфере ЖКХ, который становится особенно актуальным в условиях старта отопительного сезона. Перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов задолженность жилищно-коммунальных предприятий области снижена на 1,3 млрд рублей, но ее уровень остается значительным — 3,2 млрд рублей. Наибольшие долги имеют Верхнеуфалейский городской округ, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Красноармейский районы. Основной причиной образования задолженности предприятий ЖКХ являются долги населения за жилищно-коммунальные услуги, которые за год выросли на 2 млрд рублей и составляют 17,4 млрд рублей.

В целях сокращения задолженности главам предложено совместно с организациями сферы ЖКХ активизировать претензионную деятельность; усилить работу созданных во всех территориях межведомственных рабочих групп с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов и других заинтересованных служб. На заседаниях групп устанавливаются причины возникновения задолженности, определяются меры ее погашения в досудебном порядке, заключаются договоры на реструктуризацию, малообеспеченным семьям направляются предложения обратиться с заявлением в органы социальной защиты для установления права на льготы и субсидии.

Напомним, Минстрой РФ рекомендовал регионам в срок до 1 октября рассмотреть вопросы повышения платежной дисциплины. «Эту работу необходимо вести постоянно, — убежден глава федерального ведомства Владимир Якушев. — Из-за самоизоляции и приостановки деятельности ряда производств мы фиксировали ухудшение платежной дисциплины в апреле-мае. Благодаря принятым мерам дальнейшее падение уровня собираемости платежей за ЖКУ удалось приостановить».  

На подготовку к зиме в России будет потрачено около 232 млрд рублей. С 1 сентября 2020 года Минстрой РФ совместно с МЧС, Минэнерго, Ростехнадзором и Фондом содействия реформированию ЖКХ ввел в работу единую информационную систему мониторинга аварий, инцидентов на объектах газо-, электро-, теплои водоснабжения. К системе подключены все субъекты РФ. Цифровая платформа позволит в режиме онлайн фиксировать все технологические нарушения и оперативно принимать необходимые управленческие решения.

Новости партнеров

Реклама