В Прикамье удвоят объемы переработки коммунальных отходов

Доля отходов, пригодных для вторичной переработки, составляет около 30% в общей массе мусора

На полигоне ТКО в д. Ключики Пермского района завершены пусконаладочные работы на четвертом и самом крупном на сегодня мусоросортировочном объекте в Пермском крае. Мощность линии позволяет перерабатывать около 40 тыс. тонн коммунальных отходов в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2020 года после получения лицензии на обработку ТКО. ?

На сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Отдельно сортируются органические отходы. Все остатки (хвосты) прессуют и отправляют для захоронения на полигон. Планируется, что сортировочный комплекс будет работать в две смены и обеспечит рабочими местами минимум 30 человек. Полигон ТКО в Ключиках принимает отходы Пермского муниципального района и Чайковского городского округа.

Сортировать отходы крайне важно, поскольку при захоронении на полигоне некоторые виды отходов разлагаются сотни лет, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

А сортировка позволяет дать «полезным» отходам вторую жизнь.

Согласно перспективному проекту развития отрасли на ближайшие десять лет (с 2020 по 2030 год), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Сейчас сортируется и обрабатывается только 38 тыс. тонн мусора. На территории края работают пока три линии сортировки отходов: на действующих полигонах в Березниках и Краснокамске, а также в поселке Лобаново Пермского района. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству сортировочного комплекса на полигоне Софроны в Перми. Кроме того, в пилотном проекте по раздельному сбору отходов участвуют около 17 тыс. жителей Дзержинского района Перми. ПКГУП «Теплоэнерго» установило для жителей этих домов дополнительный специализированный контейнер для сбора сортированных отходов. По поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина участники проекта получают скидку 5% на вывоз мусора.