«Синара» поставит трамваи для Москвы на 11 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 12.10.2020
«Эксперт Урал» №41-42 (831)

ПРЕСС-ЦЕНТР ГРУППЫ СИНАРА

Торговый дом СТМ (входит в холдинг «Синара — Транспортные Машины», СТМ) победил в конкурсе на поставку 90 односекционных низкопольных трамваев и их обслуживание в течение 30 лет для нужд ГУП «Мосгортранс». Соответствующее решение конкурсной комиссии опубликовано на сайте госзакупок, сообщили в пресс-центре Группы Синара. Стоимость контракта — 11,07 млрд рублей.

Согласно условиям конкурса, первые пять трамваев должны быть поставлены в июне 2021 года. Главная особенность их конструкции — специальная модернизированная тележка, которая дает возможность полностью уйти от сложных выступов в салоне трамвая, а также обладает высокой степенью эластичности, позволяющей гасить колебания вагона при трогании с места, движении и торможении. Даже при прохождении стыков и неровностей трамвай сохраняет плавность хода, комфорт, пониженный уровень шума.

В трамвае будут установлены эргономичные кресла с легкозаменяемыми элементами, информационные панели, usb-порты для зарядки гаджетов. Комфортные условия будут созданы и для водителя: в кабине предусмотрены максимальный обзор, интуитивное управление и электронная идентификация.

— Трамвай будет обладать повышенной энергоэффективностью, для этого все вагоны будут укомплектованы ионисторами, призванными накапливать энергию при торможении и отдавать при пуске электродвигателей. Также предусмотрены тяговые батареи, способные обеспечить автономный ход трамвая на протяжении 1 километра, что позволяет повысить маневренность и не создавать помехи другим видам транспорта при обрыве. Надежность и долговечность основных агрегатов и узлов обеспечит оптимизацию эксплуатационных расходов на обслуживание и ремонт трамваев на всем протяжении жизненного цикла, — рассказал генеральный директор холдинга СТМ Виктор Леш.

В августе 2020 года СТМ стал победителем конкурса на поставку трамваев для строящейся сети метро Купчино — Шушары — Славянка в Санкт-Петербурге. СТМ выступит поставщиком подвижного состава и будет осуществлять его обслуживание по контрактам жизненного цикла.

Напомним, в июле СТМ завершил сделку по приобретению 49% предприятия «Вагонмаш» (совместное предприятие ПАО «Кировский завод» и Skoda Transportation). Завод «Вагонмаш» расположен в Санкт-Петербурге и специализируется на проектировании, производстве, вводе в эксплуатацию, продаже и сервисному обслуживанию современного городского транспорта: электропоездов для метрополитена, современных трамваев, троллейбусов и электробусов.

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги. СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.

Новости партнеров

Реклама