Стресс-тест для системы

Общество
Москва, 12.10.2020
«Эксперт Урал» №41-42 (831)
Миннауки и образования РФ оценило, как высшая школа справилась с пандемией

Минобр проанализировал готовность вузов к организации образовательного процесса в условиях COVID-19. «В этом году не только наши вузы, но и вся мировая система образования впервые столкнулась с беспрецедентной ситуацией. В одночасье возникли непреодолимые препятствия для реализации той модели образования, по которой университеты жили и работали веками. Еще несколько лет назад это означало бы только одно: полное прекращение работы вузов на несколько месяцев. И надо сказать, что в марте, когда принимались соответствующие решения, такие предложения звучали. Однако всесторонне обсудив ситуацию с профессиональным сообществом, министерство все же рекомендовало всем вузам перейти на дистанционный режим работы», — рассказали в ведомстве.

По словам главы Миннауки Валерия Фалькова, дистант стал настоящим стресс-тестом для всей системы высшего образования:

— Первые недели все без исключения вузы испытывали трудности. Многие оказались по-настоящему в чрезвычайной ситуации. Сложнее других было вузам технического, медицинского и творческого профилей. Но благодаря взаимодействию вузов между собой, а также с министерством, был налажен поиск решений, регулярный обмен лучшими практиками. Конечно, не все процессы в новых условиях функционировали с прежней эффективностью, и за это достаточно справедливо критиковали вузы, но надо признать, что система высшего образования в тот важный момент не вышла из равновесия. Один простой пример: без предварительной подготовки в сжатые сроки в удаленный формат было переведено более миллиона дисциплин, включая лекционные и семинарские занятия. При этом абсолютное большинство курсов были проведены в срок и не перенесены на другие семестры. Случаи полной остановки обучения были скорее исключением из общей практики.

По словам председателя комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова, вузы при организации дистанционного обучения используют зарубежные платформы — Skype, Zoom: «Национальные платформы есть, но они слабее. Нам нужна своя собственная, большая образовательная платформа». Он же обратил внимание на низкие темпы исполнения нацпроекта «Образование» в части цифровизации — 9% (по данным Счетной палаты).

К мониторингу состояния высшей школы также подключились ведущие университеты. Так, НИУ ВШЭ и его партнеры опросили более 35 тыс. студентов и проанализировали цифровую инфраструктуру 90% вузов. Вышка подготовила доклад, авторы которого утверждают, что «стресс-тест» вузы сдали: этому помогли оперативная мобилизация, расширение горизонтальных связей и поддержка Минобр­науки. Вместе с тем пандемия, по мнению экспертов, выявила чрезмерную негибкость образовательного процесса. Цифровых инструментов и ресурсов, методических решений пока недостаточно, чтобы комбинированный формат учебы был комфортным для студентов и преподавателей. Требуются доказательные исследования того, как работают новые технологии, а вузовские педагоги нуждаются в повышении квалификации. Нужно трансформировать и управление университетами — расширять полномочия наблюдательных советов и менять подходы контрольно-надзорных органов.

— Полученный опыт создал «окно возможностей» для следующего шага развития высшего образования. Он продемонстрировал, что есть проблемы и задачи, которые не могут быть решены без цифровых технологий. Большинство преподавателей и студентов показали, что способны работать в новом режиме. Однако всем очевидны его ограничения, — заключают авторы доклада.

В Минобрнауки с выводами экспертов согласны: «Во-первых, стало понятно, что инфраструктура вузов оказалась не вполне готова к полному переводу учебного процесса в онлайн. Во-вторых, эффективное использование информационных технологий требует особых навыков и знаний у преподавателей, особой организации учебного процесса. Поэтому стало необходимо создание системы мотивации педагогов, которая активно включается в проектирование использования новых цифровых ресурсов и практик. Наконец, ситуация показала самое главное — ряд важнейших процессов университетской жизни невозможно перенести в виртуальное пространство. Стало очевидно, что полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна».

По мнению Валерия Фалькова, дистанционное образование нельзя сравнивать с традиционным, тем более предлагать его в качестве единственной альтернативы: «Ни в коем случае не должна речь идти о полной замене одной системы на другую».

Тем не менее в министерстве результат онлайн-работы оценивают позитивно:

«В университетах организованно прошла государственная итоговая аттестация, в новом формате прошли государственные экзамены, состоялись защиты выпускных квалификационных работ. Несмотря на беспрецедентные условия обучения, дипломы о высшем образовании в 2020 году получили 550?тыс. студентов очной формы обучения. Приемная кампания проходила с рядом особенностей. В первую очередь это касалось сроков приема, в этом году они были существенно сдвинуты. Вузы за 20 дней осуществили ту работу, которую раньше делали за полтора месяца. Более 20 тыс. выпускников школ воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». На очную форму бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено 620 тыс. студентов. На конец сентября 719 вузов из 724 открыли свои двери для студентов».

 По словам Валерия Фалькова, средний балл ЕГЭ во многих региональных вузах заметно повысился: «Существенное влияние на ситуацию с миграцией внутри страны, а это один из болевых вопросов, который мы обсуждаем уже много-много лет, оказало распределение бюджетных мест в регионы в сторону их увеличения. И, конечно, в связи с тем, что была ограничена мобильность, с одной стороны, внутри страны, за рубеж, с другой стороны, было увеличено количество бюджетных мест в регионах, мы констатируем, что большинство из тех, кто ранее принял бы другое решение, в этом году поступили на бюджетные места в региональные вузы».        

Ожидать полного возвращения к прежней образовательной модели не приходится

О том, как меняется ИТ-составляющая образовательного процесса вузов Урала, рассказывает руководитель по работе с образовательными организациями Softline в УрФО Виталий Ростецкий

Руководитель по работе с образовательными организациями Softline в УрФО Виталий Ростецкий 029_expert_ural_42-1.jpg
Руководитель по работе с образовательными организациями Softline в УрФО Виталий Ростецкий
Уральские вузы в большинстве своем сумели справиться с переходом на дистанционный формат, оперативно внедряя необходимые инструменты для работы со студентами и абитуриентами. Кое-кто даже смог обернуть режим самоизоляции себе на пользу, запустив проекты модернизации инфраструктуры, которые давно откладывались. Тем не менее новый учебный год уральские вузы начали полностью в очном формате с небольшими «поправками на COVID».

— Виталий, расскажите, какие коррективы внес COVID в учебный план этого года?

— Возвращение студентов и преподавателей в учебные аудитории прошло с рядом оговорок: необходимость соблюдения масочного режима и контроля температуры, очистка воздуха в помещениях, организация видеозаписи лекций и организация доступа к ним через личный кабинет на портале вуза (для тех студентов, которые не могут посещать занятия очно, например, находясь на карантине), а также возможность удаленной сдачи экзаменов по ряду предметов.

На этом фоне в несколько раз вырос спрос на системы дистанционного тестирования и системы прокторинга — такие решения позволяют верифицировать личность экзаменуемого и анализировать его поведение для исключения списывания или использования подсказок. Прокторинг может быть полезен и в текущей учебной деятельности: во время лекции программа оценивает степень вовлеченности аудитории, на основе полученных данных преподаватель имеет возможность, например, корректировать форму подачи материала.

— В Минобре говорят, что инфраструктура вузов оказалась не вполне готова к полному переводу учебного процесса в онлайн. Какие ИТ-проблемы вузов выявила пандемия и какие решения наиболее востребованы?

— При переходе в онлайн резко возросла нагрузка на сеть и серверные мощности, и большинство уральских вузов столкнулись с необходимостью их расширения. Решением проблемы для многих стало использование облачных сервисов. Cloud-computing позволяет нарастить мощности в течение одного дня, не прибегая к капитальным затратам, при этом сервисный провайдер гарантирует высокую доступность приложений в круглосуточном режиме. При возвращении к очному обучению от избыточных мощностей можно быстро отказаться. Мы предоставляем вузам необходимое оборудование по модели HaaS, бизнес-приложения в облаке и в целом полный комплекс «всё из облака».

Еще одна задача, которую можно решить с помощью облачных сервисов, — обеспечение студентов и преподавателей оборудованием для удаленной работы. Этот вопрос оказался актуальным для многих уральских вузов. Покупать сотни ноутбуков довольно дорого, к тому же пока неясно, как долго продлятся ограничения, связанные с распространением пандемии. В том случае, если оборудование приобретается по модели аренды, отказаться от его использования можно будет сразу после возвращения в аудитории. Кроме того, используя сервисы публичного облака, соответствующего 152-ФЗ и другим нормативным требованиям российского законодательства, руководство вуза может быть уверено в сохранности персональных и других критических данных.

— Эффективное использование информационных технологий требует другого подхода организации учебного процесса и другой подготовки преподавателей.

— Пандемия действительно обнажила ряд проблем, которые существовали в высших учебных заведениях уже давно, но ранее не привлекали к себе внимания. В их числе — несовершенство кампусных систем и неумение персонала с ними работать. Мы видим, что резко вырос интерес к заказной разработке: университетам потребовалась в частности доработка внутренних порталов, которые не были рассчитаны на большой поток обращений, и систем внутреннего электронного документооборота (СЭД). Номинально СЭД существовали почти в каждом образовательном учреждении, но на деле большая часть согласований происходила на бумаге. Оперативная перестройка ИТ-инфраструктуры и образовательного процесса потребовала упрощения регламентов согласований. Число согласующих в большинстве случаев сократилось, а сам процесс переместился в электронную плоскость. Поэтому многие заказчики Softline сегодня обращаются к нам с просьбой настроить или доработать существующие у них СЭД.

— Дистанционное образование, по выводам Минобра, не заменит традиционного. Но и полное возвращение к прежней образовательной модели уже невозможно.

— Нет худа без добра: пандемия заметно ускорила уже начавшийся в уральских вузах процесс цифровой трансформации. Так, упрощение согласований и отсутствие студентов в аудиториях позволили вузам запустить ряд проектов, до которых долгое время не доходили руки. Это масштабные проекты по модернизации инженерной инфраструктуры, установка систем климатического контроля, закупка тепловизоров. Сегодня мы получаем в десятки раз больше запросов на построение единой инженерной инфраструктуры вузов, чем в прошлом году.

Есть еще одна причина — смена поколений студентов. Подход сегодняшних школьников к новым технологиям заметно отличается от подхода старшего поколения, и к тому моменту, как они станут студентами, вузы должны быть готовы с ними работать. ИТ-провайдеры готовы помогать своим заказчикам в процессе трансформации, подсказывать им направление движения и предоставлять необходимую для развития техническую базу.  

Новости партнеров

Реклама