В Тюменской области снизился уровень регистрируемой безработицы

Повестка дня
Москва, 12.10.2020
«Эксперт Урал» №41-42 (831)

Ситуация на региональном рынке труда стабилизировалась, сообщила директор областного департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич. По ее словам, коэффициент напряженности на рынке труда (по данным на октябрь) составляет менее единицы, это значит, что на одного человека приходится более одной вакансии. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 5 до 4%. Причем сокращение наблюдается во всех муниципалитетах Тюменской области. В апреле, когда многие предприятия приостановили деятельность, безработными были признаны 37 тыс. человек. Этот показатель начал падать с 1 августа. Сейчас на учете в службе занятости стоит 32 тыс. человек, а в банке вакансий региона — более 37 тыс. рабочих мест.

Надежда Мазуркевич отметила, что на реализацию задачи по созданию временных рабочих мест во время пандемии было выделено 280 млн рублей, более 3 тыс. человек трудоустроено. С апреля по сентябрь 2020 года специалисты службы занятости приняли более 70 тыс. звонков. По словам Надежды Мазуркевич, число вакансий росло с каждым этапом снятия ограничений, «наибольшее их количество — в сфере строительства, сельского хозяйства, сферы услуг».

Меры поддержки безработных, в том числе повышенное пособие и дополнительные выплаты на детей, прекратили действовать с 1 октября. «Мы вернулись к привычным правилам трудового законодательства», — уточнила глава регионального департамента. Выплата пособия приостанавливается и для безработных, если они отказываются от двух предложенных вариантов трудоустройства.

«С 17 августа мы открыли практически все сферы нашей экономики, за очень небольшим исключением. Сейчас абсолютное большинство предприятий имеет возможность работать. Хотелось бы, чтобы это обстоятельство более позитивно влияло на региональный рынок труда. Напряженность на нем постепенно снижается, но наша главная задача — вернуться к допандемийному уровню показателей», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Новости партнеров

Реклама