Коротко

Повестка дня
Москва, 26.10.2020
«Эксперт Урал» №43-44 (832)

Внебюджетный мост

Проезд по Пуровскому мосту для грузового и коммерческого транспорта будет платным, но тариф ниже, чем действовал на понтонной переправе 004_expert_ural_44-2.jpg
Проезд по Пуровскому мосту для грузового и коммерческого транспорта будет платным, но тариф ниже, чем действовал на понтонной переправе

На Ямале открыли Пуровский мост длиной 1023 метра с подходами — всего почти 2,7 км. Он связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы ЯНАО с основной сетью региональных дорог и обеспечил круглогодичный проезд через реку для десятков тысяч жителей и техники нефтегазовых компаний. Мост заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселком Коротчаево на левом берегу и поселком Уренгой на правом (из-за ледоходов и ледоставов весной и осенью автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца). Старт строительству был дан в конце 2018 года. Активные работы начались зимой 2019 года и шли круглосуточно без выходных. На стройплощадке было задействовано около 1500 человек. Мост построен почти с двукратным опережением графика.

Инфраструктурный проект реализован без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. Инвестор — компания «РИК». Движение по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей жителей. Свободно ездить могут также мотоциклы, общественный транспорт, автомобили экстренных служб.

Деревообработка без отходов

Лесоперерабатывающее предприятие «Лесной Урал Лобва» открыло вторую очередь участка глубокой переработки древесины в поселке Лобва Свердловской области. Стоимость проекта составила более 450 млн рублей, из которых 100 миллионов предоставил Фонд развития промышленности в виде льготного займа на приобретение нового оборудования. На предприятии созданы цех поточного лесопиления производительностью до 180 кубов обрезного пиломатериала в смену, завод по производству пеллет из отходов деревообработки производительностью 2 тонны в час и линия автоматической сортировки круглой древесины производительностью 500 кубометров в смену. Выстроен безотходный производственный цикл и уменьшен расход материалов. Сегодня здесь работает 168 человек, по мере запуска переработки цифра увеличится. Около 80% продукции предприятия планируется направлять на экспорт в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Китай и Узбекистан.

«МИР» строится

Агрохолдинг «МИР», работающий в Бузулукском районе Оренбургской области, инвестировал в этом году более 100 млн рублей в капитальное строительство: введены в эксплуатацию два комплекса по хранению и переработке зерна, которые включают зерносушилку, мехток, складские помещения и весовую. Еще около 100 млн рублей потрачены холдингом за последние два года на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования. В планах на 2021 год — строительство мельничного комплекса мощностью 50 тонн зерна в сутки (12 тыс. тонн муки в год). Кроме того, запланировано строительство цеха переработки подсолнечника мощностью 30 тонн в сутки (годовая производительность 2,5 тыс. тонн масла).

В «МИР» входят три сельхозпредприятия: «Палимовское плюс», «Колхоз Мир» и Бузулукское ремонтно-техническое предприятие. Объем земельного банка агрохолдинга составляет 25,3 тыс. га, в том числе 22,8 тыс. га пашни. Основные возделываемые культуры — озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на силос и зерно, а также многолетние травы.

Автотехника против ковида

«Урал NEXT» грузоподъемностью 12,5 тонны оснащен мощным рядным двигателем ЯМЗ-53623-10 экологического стандарта «евро-5» мощностью 273 л.с. 004_expert_ural_44-1.jpg
«Урал NEXT» грузоподъемностью 12,5 тонны оснащен мощным рядным двигателем ЯМЗ-53623-10 экологического стандарта «евро-5» мощностью 273 л.с.

Автозавод «Урал» совместно с заводом автомобильной техники «ГИРД» (Миасс) разработали на шасси «Урал NEXT» (колесная формула 6х6) многофункциональный специальный санитарный автомобиль. Машина предназначена для эффективной дезинфекции при помощи газового либо газокапельного потока фасадов зданий, поверхности автодорог, а также различных сооружений. Такая техника актуальна в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. «Дезинфекция поверхностей осуществляется прерывистым газокапельным потоком, образующимся при вводе воды и растворов в газовый поток, который распыляется с помощью специальной установкитурбины с углом поворота 360 градусов и дальностью полива до 50 метров, — сообщили в пресс-службе АЗ «Урал». — Кроме того, многофункциональная санитарная машина может использоваться для тушения пожаров низкой категории сложности, пылеподавления и противоклещевой обработки территорий. Управление системами автомобиля осуществляется с помощью дистанционного беспроводного пульта с дальностью связи до 100 метров на открытом воздухе».

Транзитный проект

Авиакомпания Red Wings объявила о создании регионального хаба в екатеринбургском аэропорту Кольцово. С 9 октября авиаперевозчик начал выполнять полеты из Кольцово по шести новым маршрутам, таким как Ноябрьск, Воронеж, Оренбург, Кемерово и другие. Таким образом, количество региональных направлений полетов авиакомпании Red Wings из Екатеринбурга достигло девяти, а у пассажиров появилась дополнительная возможность путешествовать из европейской части России в Западную Сибирь транзитом через аэропорт Кольцово. Региональные рейсы из Екатеринбурга Red Wings выполняет с середины сентября, ранее в ее маршрутной сети было три направления — Волгоград, Нижний Новгород и Саратов.

— В 2021 году Red Wings планирует довести количество направлений из Екатеринбурга до 25, — заявил генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев. — Наш проект с Кольцово и правительством Свердловской области нацелен на решение двух государственных задач. Во-первых, на повышение доли прямых рейсов между городами в обход Москвы. Во-вторых, проект должен поддержать отечественный авиапром за счет использования российских SSJ100. Red Wings призвана стать эталонным эксплуатантом этого типа самолетов, доказать, что он может летать эффективно.

Новости партнеров

Реклама