Фото 46 недели

Фотография
Москва, 09.11.2020
«Эксперт Урал» №45-46 (833)

Ельцин Центр совместно с «Энциклопедией русского авангарда» представляют уникальную выставку, раскрывающую историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства — «Авангард. На телеге в XXI век».

Проект обращается к событиям бурного послереволюционного времени в Советской России, новым возможностям, открывшимся перед искусством, и непростым условиям, в которых оно пыталось прокладывать путь к зрителю. В 1918 — 1921 годах произведения авангардистов в большом количестве закупались государственной комиссией для отправки в различные регионы страны. Более 1100 работ были отправлены в 32 города и населенных пункта, где были открыты государственные свободные художественные мастерские. На их основе предполагалось создать целую сеть музеев современного искусства, которые покажут новаторское искусство в провинции и воспитают художников, способных совершить культурную революцию. Разруха и тяготы послереволюционного времени не позволили реализоваться этому утопическому проекту.

Важным и малоизвестным его эпизодом оказалась судьба трех выставок, организованных районным отделом Главмузея города Советска в Вятской губернии (Кировской области). Две успешные выставки, проведенные в уездном Советске местными просветителями-энтузиастами в 1920 году, вдохновили их на большой проект. В октябре 1921-го в Советске открылась Третья передвижная выставка. Она была блокбастером даже по столичным меркам. Работы привезли из Вятки, Москвы, Петрограда, Казани. Участвовало 322 произведения 55 художников, среди которых — Кандинский, Родченко, Степанова, Удальцова. Для провинции это был беспрецедентный масштаб.

По замыслу устроителей, картины должны были проехать по семи городам губернии — Советску, Яранску, Царево-Санчурску, Малмыжу, Уржуму, Нолинску, Вятке. Но через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли из Советска в Яранск — и там из-за проблем с финансированием и начала бездорожья они остались навсегда. Несколько раз их собирались вывезти в Вятку, но все попытки оказались неудачными. Только в 1965 году 77 из 322 произведений были переданы в Вятский художественный музей.

Объединенные усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда позволили частично воссоздать эти выставки. Десятки работ ждали почти 100 лет, чтобы рассказать зрителю историю непростого, но важного времени, в котором они создавались. Выставка «Авангард. На телеге в ХХI век» будет работать до 10 января 2021 года.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45-46 (833) 9 ноября 2020
Турист отмороженный
Содержание:
Реклама