Клиника готова

Общество
Москва, 09.11.2020
«Эксперт Урал» №45-46 (833)
В Челябинской области за два месяца построили многофункциональную инфекционную больницу

В се семь корпусов областной инфекционной больницы, расположенной в поселке Малая Сосновка близ Челябинска, готовятся принять первых пациентов 12 ноября. На момент сдачи номера строители завершали благоустройство прилегающей к зданиям территории и внутренние работы.

В случае эпидемического подъема в медучреждении можно развернуть 482 койки. В обычное время клиника рассчитана на 100 боксов: 82 для круглосуточного пребывания и 18 реанимационных. Устроена она таким образом, что каждое ее крыло может использовать для лечения больных с различными инфекциями. Корпуса будут соответствовать определенной нозологии и работать по своей специализации: желудочно-кишечная инфекция, ВИЧ-инфекция, гепатиты и другие.

Оснащение объекта будет отвечать современным требованиям: КТ, аппараты УЗИ, эндоскопии и функциональной диагностики. В медицинском учреждении будут размещены операционные, так как развернутая ковидная госпитальная база в регионе показала, что есть востребованность в хирургической помощи у инфекционных больных с патологиями, диагностическое отделение, гемотрансфузионный кабинет, лаборатория, дезинфекционное отделение, аптека и общежитие для медиков. «Общежитие особенно актуально, когда больница находится за городом. А в период пандемии — для некоторых врачей просто необходимо: сотрудники после смены могут не возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности заражения членов семьи, особенно если рядом престарелые родители, родственники с тяжелыми хроническими заболеваниями», — рассказали в региональном Минздраве.

Штат инфекционной больницы частично укомплектован, медицинский персонал готов к работе. По мере открытия корпусов и поступления пациентов он будет увеличен. Новая инфекционная больница станет подразделением областной больницы № 3, в которой находится основная ковидная база. Пациентов будут привозить на скорой. Организованы и продуманы и другие вопросы: дорога, освещение и остановка общественного транспорта. Сотрудников будут доставлять на работу служебным транспортом. Возможен и вахтовый метод работы.

Готовность объекта к запуску проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он в ежедневном режиме держит на контроле каждый этап возведения медицинского учреждения. «Степень готовности самих корпусов высокая, кое-где уже оборудование смонтировано, операционный зал практически готов, мебель во многих палатах уже стоит. Все внутренние коммуникации готовы, продолжаются работы по внешнему благоустройству. Остаются определенные работы и внутри помещений. Окончательный срок, который называют строители, — это 5 ноября, когда работы будут завершены и окончательно медики зайдут на объект. Первые больные, по нашему графику, должны появиться здесь 12 ноября», — сообщил Алексей Текслер. 

С момента прошлого визита главы региона на стройплощадку прошло чуть больше недели. За это время в зданиях завершили основную часть отделочных работ, на фасадах зданий появилась навигация, которая позволит врачам скорой помощи ориентироваться, в какой корпус необходимо доставить больного. В сквере высадили крупномерные деревья, установили современные лавочки, качели и урны. По информации подрядчика, накануне в корпусах проводились пусконаладочные работы всех инженерных систем, монтаж внутренней навигации, выполнялось подключение системы аварийного электроснабжения. 

Медики начали завозить в корпуса оборудование и мебель: кровати, тумбочки, бактерицидные лампы. В ближайшее время планируется установка системы таблет-питания (это технология порционирования готовых блюд в пищеблоке больницы, которая обеспечивает пациентов горячим питанием в закрытом термоподносе).

— Как только строители закончат, мы сразу начнем завозить в реанимацию аппараты ИВЛ. Это достаточно сложное, дорогое оборудование, — подчеркнул министр здравоохранения области Юрий Семенов. — Мы ставим мониторы анестезиолога-реаниматолога, инфузоматы и начинаем собирать мебель, шкафы для медикаментов, шкафы для оборудования. Завезут рентгеновское оборудование. Практически готов кабинет, где будут делать компьютерную томографию. В самое ближайшее время начнется установка компьютерного томографа.

По данным на 3 ноября, с начала пандемии в Челябинской области подтверждено 20 тысяч 788 случаев коронавирусной инфекции. В регионе развернуто около 6 тыс. коек в госпитальных базах под ковид.

Запуск новой клиники позволит разгрузить коечный фонд больниц, где сейчас развернуты ковидные базы, и вернуть работу медучреждений в прежний режим работы с пациентами. «Объект востребованный, тем более после инцидента с городской клинической больницей № 2. Вопрос о наличии свободных ковидных коек достаточно важный. Тот резерв, который у нас есть, позволил всех больных из ГКБ № 2 по ковидным базам разместить. Более того, скажу, что после того, как в ГКБ № 2 сделаем ремонт, мы вернем больницу в плановый режим, а не в формат ковидной базы. С запуском новой инфекционной больницы мы будем возвращать ряд коек в плановый формат», — подчеркнул Алексей Текслер. 

Напомним, 30 октября в городской больнице № 2 произошел взрыв кислородной станции. Все 158 пациентов больницы были эвакуированы в другие ковидные базы. Губернатор поручил провести тотальную проверку всей кислородной инфраструктуры в медучреждениях. Сейчас здание больницы ремонтируется. Криостанция освобождена от кислорода и отправлена на экспертизу.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45-46 (833) 9 ноября 2020
Турист отмороженный
Содержание:
Реклама