Навык рефлекторной безопасности поможет выработать VR-платформа

Цифровая трансформация
Москва, 09.11.2020
«Эксперт Урал» №45-46 (833)

Платформа виртуальной реальности для производственных тренингов ARPort SafetyVR московской компании «АРпорт» рекомендована АНО «Цифровая экономика» для тиражирования в российских регионах. Решение позволяет повысить уровень навыков и знаний персонала в области охраны труда и техники производственной безопасности за счет проведения регулярных тренингов с использованием технологии виртуальной реальности. Применение данной платформы дает возможность имитировать производственные процессы и работу оборудования, в том числе на стадии проектирования объектов, проверять знания и навыки персонала индивидуально и в целом по компании (сбор данных в LMS), а также строить прогнозы на основании собранных данных (по уровню травматизма, необходимости корректировки планируемых объектов, дополнительного обучения персонала). На платформе реализован пакет тренингов по охране труда (работы с электричеством, на высоте, действиях при пожаре и др.).

Важность цифрового решения его разработчики объясняют необходимостью снизить риск человеческого фактора на производстве, поскольку повторяющиеся действия с техникой и инструментами стирают эффект новизны и притупляют у человека чувство опасности, а незначительные нарушения правил и инструкций по безопасности труда формируют привычку к опасностям и к нарушениям правил. Кроме того, стресс, усталость, спешка в сочетании с выше­указанными причинами создают эффект резонанса, вероятность несчастного случая повышается на порядок. Инновационная методика помогает при помощи платформы ARPort SafetyVR выработать навыки рефлекторной безопасности путем имитации опасных действий в условиях, максимально приближенных к реальным, и воспроизведения последствий неправильных действий, которые можно «ощутить» на себе (например, «падение» с высоты достаточно реалистично воспринимается в VR).

Главной причиной остается человеческий фактор 010_expert_ural_45-1.jpg
Главной причиной остается человеческий фактор

Комплект поставки ARPort SafetyVR стоит от 298 тыс. рублей, он включает в себя VR-шлем, VR-контроллеры управления объектами, программное обеспечение для проведения VR-практикумов, а также для удаленного управления и контроля прохождения практикумов с планшета или смартфона. ПО управления и контроля позволяет видеть тренинг глазами сотрудника или со стороны, оценивать эффективность его прохождения, добавлять в тренинг стрессовые факторы.

Эффект цифровизации

Платформа ARPort SafetyVR уже используется некоторыми предприятиями Москвы. В результате внедрения цифрового решения снизились риски травматизма на предприятии вследствие приобретения персоналом рефлекторных навыков соблюдения правил безопасности, сократились сроки и затраты на подготовку новых сотрудников вследствие проведения обучения непосредственно на рабочих местах, в том числе без участия преподавателя. Кроме того, увеличилась производительность труда благодаря высокому уровню навыков и знаний проведения работ (выполнение операций доводится до автоматизма). Проектировщики получили возможность оценить и скорректировать планируемые объекты, выполняя работы на копии объекта в виртуальной реальности (цифровом двойнике).

Главной причиной остается человеческий фактор

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45-46 (833) 9 ноября 2020
Турист отмороженный
Содержание:
Реклама